Найти тему
InDiplomacy

«Влияние нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на геополитические и геоэкономические процессы в регионе»

7 мая 2024 года в Университете Алламе Табатабаи (г. Тегеран) состоялся вебинар на тему «Влияние нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на геополитические и геоэкономические процессы в регионе» с участием экспертов из Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции. Вебинар проводился на английском языке в дистанционном формате на площадке Zoom.

Модератором мероприятия был Qasem Osuli Odlu, профессор Университета Алламе Табатабаи, Иран.

На фото Qasem Osuli Odlu, профессор Университета Алламе Табатабаи, Иран
На фото Qasem Osuli Odlu, профессор Университета Алламе Табатабаи, Иран

Спикерами мероприятия выступили:

Damjan Krnjević Mišković, профессор практики Университета ADA, исполнительный директор Центра международных отношений и устойчивого развития;

Seçkin Köstem, доцент кафедры международных отношений Билкентского университета, Анкара;

Матвеев Игорь Александрович, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, к.ист.н., эксперт РАН и клуба «Валдай»;

Araks Pashayan, заведующая отделом международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук Армении;

Benyamin Poghosyan, старший научный сотрудник Института исследований прикладной политики Армении.

На фото Damjan Krnjević Mišković, профессор практики Университета ADA, Исполнительный директор Центра международных отношений и устойчивого развития
На фото Damjan Krnjević Mišković, профессор практики Университета ADA, Исполнительный директор Центра международных отношений и устойчивого развития

Обсуждение экспертов было сосредоточено на потенциальных сценариях будущего Южного Кавказа - регион станет линией разлома между различными геополитическими полюсами или сыграет связующую роль в многополярном мире. Были подняты вопросы о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, основных барьерах на пути мирных процессов и будущих отношениях между Россией и Арменией. В ходе дискуссии также была подчеркнута важность взаимного сотрудничества и справедливости в формировании будущего региона. Эксперты сделали акцент на геополитическом влиянии Азербайджана, особенно в контексте западных санкций в отношении России и Ирана.

Seçkin Köstem, доцент кафедры международных отношений Билкентского университета, г. Анкара, рассказал, как турецкая внешняя политика приспосабливается к трансформации на Южном Кавказе, был сделан акцент на эволюцию взаимоотношений между Турецкой и Армянской Республиками. Также спикер оценил возможности будущего развития двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном, и военное присутствие России в Армении. Эксперт назвал Россию «непредсказуемым игроком», упомянув это в контексте «полномасштабного вторжения России на Украину, которого никто не ожидал». Было также особо отмечено взаимодействие Турции и Азербайджана с ЕС. «Инициативы ЕС приветствуются и ценятся в связи с приоритетами внешней политики Турции» - прокомментировал спикер. По мнению эксперта, в целом Турция на шаг приблизилась к выполнению своих приоритетных политических задач в регионе в соответствии с текущими условиями и развитием событий.

На фото Seçkin Köstem, Доцент кафедры международных отношений Билкентского университета, Анкара
На фото Seçkin Köstem, Доцент кафедры международных отношений Билкентского университета, Анкара

После выступления эксперта развернулась бурная дискуссия. В ответ на заявления турецкого коллеги Araks Pashayan заявила: «Может быть, в будущем Турция сможет играть более эффективную роль в нашем регионе. Но сейчас, в этот период, мы не считаем роль Турции мирной на Южном Кавказе».

Матвеев Игорь Александрович, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, к.ист.н., эксперт РАН и клуба «Валдай», выступил с докладом на тему «Экономические последствия примирения Азербайджана и Армении для Закавказья и за его пределами». В ходе своего выступления Игорь Александрович сделал несколько важных выводов: «Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией будут иметь существенные геополитические и геоэкономические последствия как для Закавказья, так и за его пределами. Здесь, прежде всего, имеется в виду глубокое переформатирование региональной системы международных отношений и региональной экономики. Россия сохранит реальные рычаги влияния на политику Еревана с целью помешать однозначной переориентации Армении на Запад (ЕС и НАТО)» - заключил эксперт. Выступление Игоря Александровича, как отметили спикеры, было содержательным и интересным. Выводы, которые были представлены специалистом в конце выступления, дали нам богатую пищу для размышлений.

На фото доклад Матвеева Игоря Александровича, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, к.ист.н., эксперт РАН и клуба «Валдай»
На фото доклад Матвеева Игоря Александровича, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России, к.ист.н., эксперт РАН и клуба «Валдай»

Araks Pashayan выступила с докладом на тему «Исламское направление внешней политики Азербайджана». Эксперт сосредоточила внимание в ходе своего выступления на различных сценариях развития Южного Кавказа и исламскую дипломатию Азербайджана в контексте нагорно-карабахского конфликта. Специалист утверждает, что Азербайджан развил исламскую дипломатию и «инструментализировал» религию как одну из составляющих своей внешней политики против Армении и Республики Арцах. Ислам, являющийся важным сегментом азербайджанской культуры и идентичности, помогает связать Азербайджан с более широким исламским миром, даже несмотря на то, что позиция Азербайджана по отношению к исламу демонстрирует двойственность. По словам эксперта, до тех пор, пока отношения между двумя странами не нормализуются, Азербайджан будет продолжать применять исламские внешнеполитические меры против Армении, используя идею исламской солидарности, исламскую дипломатию и все чувствительные темы исламского мира.

На фото Araks Pashayan, Заведующая отделом международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук Армении
На фото Araks Pashayan, Заведующая отделом международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук Армении

Qasem Osuli Odlu в качестве завершающего слова поблагодарил присутствующих за интересные выступления и выразил надежду встретиться с экспертами на следующих мероприятиях в ближайшие месяцы.

Подготовлено Центром инновационной дипломатии БРИКС и ШОС.

Автор и участник:  Валерия Скутельник