Вчерашний вечер прошёл очень быстро. Порисовала и поиграли в руммикуб. Рисунок не выкладываю, потому что примитивный, а румми не фоткали. Сыграли "грязную партию". Я про руммикуб подробно писала пару дней назад...
Сегодня с утра занимались здоровьем, а вот потом:
Попали на чудо-фильм! Как из советского прошлого. "Каждый мечтает о собаке" режиссёра Ольги Беляевой по мотивам одноимённой повести Владимира Железникова.
Мне нравились предыдущие фильмы Беляевой "Легенды Орлёнка", "Опасные каникулы", я хорошо знаю книгу Железникова и люблю предыдущую экранизацию 80-х годов "Мой друг Сократик". Всё - это просто кричало о том, что мне стоит поехать в кинотеатр даже без слуха. Я нисколько об этом не пожелела. Тем более что этот фильм прям прям по книге. Всё было понятно и без звука, кроме пары сцен.
Со звуком то оно конечно наверняка лучше, но мне выбирать не приходиться.
Перед выходом моя мама сказала, что не любит фильмы о животных. (Книгу она не читала, первый фильм не смотрела) я ей обещала, что животных будет минимально. После просмотра она со мной согласилась и сама сказала, что о собаке практически ни слова.
Если кратко резюмировать: я сразу говорила что - это не о собаке!!!! Это фильм взросление! О становлении, о поиске своего места в жизни и в мире.
И кроме нас всего одна семья была с девочкой, вот так всегда на какой-нибудь ерунде полные залы - а тут...
Если сравнивать между собой книгу и фильм - разночтения минимальны. Просто снизили возраст героев на 2 года (как кстати было и в первой экранизации) вместо 7 класса - 5. И нам ввели взрослых главных героев (это сюрприз для старшего поколения, на мгновенья на экране появяться Ирина Купченко и Игорь Костолевский). Нам таким образом показали, что герои поженились и главный герой в наши дни сам работает учителем. Дедушку кстати в фильме играет Сергей Никоненко, что тоже приятный сюприз для старшего поколения.
Если сравнивать между собой два фильма - разночтенья есть. Хотя тот фильм я тоже очень очень люблю. Но! Там свои нюансы, он снят на Рижской киностудии в начале 80-х. Действие перенесено из Москвы в Ригу, совершено другая сюжетная линия с родителями, некоторые герои просто переименованы (например вместо Ивана Янис), а некоторые вообще заменены например вместо мальчика с собакой - девочка). И т.д. действие просходит тогда в 80-е в Риге. Здесь же мы видим всех книжных героев и даже кадры старой Москвы 60-х. Насчёт учителя в первом фильме - это ныне пойкойный и любимый мной Арнис Лицитис, в современной экранизации эту роль исполнил Иван Колесников.
Смотрите не пожелеете! Всех секретов раскрывать не буду. Очень рада, что мы попали ещё в такой день - День Всесоюзной пионерской организации (очень символично).
Жалко что не попаду 4 июня в Дом кино на встречу о съёмочной группой. О предыдущей встрече с той же Ольгой Беляевой почти два года назад можно почитать на канале. Статья называется "Легенды Орлёнка".