Президент Грузии Саломе Зурабишвили, отказавшаяся подписывать закон «О прозрачности иностранного влияния», в своём письме к депутатам парламента предложила отменить его на следующий день после вступления в силу, сообщает Первый канал Грузинского телевидения. Политик заявила, что документ невозможно улучшить.
По словам Зурабишвили, закон является неконституционным, а значит негрузинским, неевропейским и недемократичным. В связи с этим внесение в документ каких-либо изменений не сделает его лучше, отметила президент. Она добавила, что содержание и принципы закона неприемлемы для их применения.
«Соответственно, отмена закона является безальтернативной и представляет волю народа. С учётом всего вышесказанного я предлагаю упразднить закон в кратчайшие сроки — на следующий день после задействования», — заявила Зурабишвили.
Грузинский лидер наложила вето на закон об иноагентах. Если парламент большинством голосов депутатов преодолеет вето главы государства, документ вступит в силу после публикации. Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе в своих социальных сетях после заявления Зурабишвили высказал мнение, что у президента нет никаких аргументов против принятия закона.
14 мая грузинский парламент принял в третьем чтении закон «О прозрачности иностранного влияния», документ отправили на подпись президенту страны. Зурабишвили ещё в период обсуждения закона говорила, что наложит на него вето. Рассматривать проект закона, который схож с российским законом об иностранных агентах, начали ещё в апреле. С тех пор жители Грузии проводят масштабные протестные акции с требованием не принимать документ.