Сообщают о шести погибших, включая двух полицейских. В столице городе Нумеа действует комендантский час, Франция начала операцию по наведению порядка.
Почему Париж уцепился за эту территорию? И какова причина возникших протестов?
Что это за страна и почему там начались протесты?
Новая Каледония представляет собой группу островов в Тихом океане, они находятся вблизи Австралии. Это заморская территория Франции. Руководит ею верховный комиссар, назначаемый Парижем.
Протесты коренного населения начались там после недавно принятого в Париже закона. Приезжим по этому закону предоставили возможность голосовать, если они прожили здесь 10 лет.
Они расценили принятие нового закона как наступление на их законные права на независимость. Недовольны они и хищническим разграблением иностранными компаниями богатых недр страны.
Протесты случались и раньше
Мощная волна протестов прокатилась в Новой Каледонии в конце прошлого века. Их результатом стал референдум о независимости от Франции. Победу одержали противники независимости. Тогда Парижу пришлось пойти на определённые уступки. Коренному населению были обещаны более широкие политические права.
Канаки не теряют надежду, что на очередном референдуме победу одержат сторонники независимости. Поэтому они так остро отреагировали на предоставление права голоса приехавшим из Франции.
Почему Франция так держится за эту территорию?
Новая Каледония - оплот Франции в регионе Тихого океана. Территория обладает большими запасами никеля. Он сейчас востребован в производстве аккумуляторов для электромобилей. Кроме того, в Париже ясно понимают, что в результате независимости Новой Каледонии Франция окончательно потеряет какое-либо влияние в Тихоокеанском регионе.
Опять нашли российский след?
По заявлению представителей МИДа Франции, была установлена подрывная деятельность России в Новой Каледонии. Протесты и столкновения местного населения с органами правопорядка каким-то образом организовала именно Россия. Каких-либо доказательств работники французского МИДа не предоставили. Для представителей Запада давно уже вместо доказательств достаточно утверждения «ха́йли ла́йкли», то есть "весьма вероятно".
Дальнейших ход событий
В настоящее время французская армия начала операцию по подавлению протестов. По заявлению мэра столицы Сони Лагард, уровень насилия снижается, но до нормальной жизни ещё далеко.
Скорее всего, в ближайшие дни восстание коренного населения будет подавлено и Париж сохранит контроль над Новой Каледонией. А закон о выборах, который привёл к протесту, будет либо скорректирован, либо вообще отменён. Надо же успокоить местное население хоть какими-то уступками.
Позиция России
Россия, устами официального представителя МИД Марии Захаровой, призвала Париж к обеспечению законных прав коренного населения.
С точки зрения Москвы, возникший кризис - результат незавершённости процесса деколонизации. И от того что Франция свою бывшую колонию переименовала в заморскую территорию, суть кризиса не меняется.
Протестующее коренное население опасается остаться в меньшинстве из-за принятого в далёком Париже закона. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению канаков, Макрон отправил в заморскую территорию войска с карательной миссией.
Но это не лицемерное попрание демократии, это другое. Тут речь идёт об интересах западной державы.
А при чём тут Грузия?
Грузинский президент, гражданка Франции Саломе Зурабишвили, просит Макрона посетить Грузию. По её мнению, он может помочь ей избавить страну от российского влияния. Именно так она расценивает принятие грузинским парламентом закона об иноагентах.
Лучше бы она посоветовала Макрону вместо освобождения Грузии, да и Армении от "российского влияния" освободить канаков от французского ига.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.