Найти в Дзене

🥄 Приятного аппетита, кушайте, пожалуйста…

На ум приходит сразу фраза, ставшая крылатой, из фильма «Джентльмены удачи»….

Воспитанные люди не говорят о физиологии, поэтому всем известная фраза «приятного аппетита» может использоваться только в отношении близких людей, в незнакомом обществе ее лучше не употреблять.

👩‍🍳 «Кушать» и «есть» - слова синонимы, но все же сферы употребления у них разные. Глаголом «кушать» надо пользоваться осторожно, иначе можно попасть в глупое положение. Дело в том, что глагол "кушать" не следует употреблять в первом и в третьем лице, поскольку он придает речи и ситуации пышно-торжественный оттенок. И если вы всерьез заявите: «Я откушал сегодня на завтрак яичницы», то, по меньшей мере, вызовете улыбку, хуже – сочувствие; возможно, вам вызовут врача. А вот глагол «есть» стилистически нейтральный и употреблять его можно сколько душе угодно.

С чем же связано такое неравное отношение к этим двум глаголам?

🍴 Глагол «кушать» имеет древние корни и происходит от праиндоевропейской основы «geus». Слова «вкус» и «дегустация», «искушать» и «искусство» исторически однокоренные. Все они от праиндоевропейской основы, которую вывели, сравнивая латинские, санскритские, греческие и другие слова из этого гнезда. Примерное значение в прямом смысле этого корня - «ощущение, возникающее при еде». То есть мы желаем, чтобы гость испытал чувство радости и удовольствия от вкушения пищи, а также познакомился с новым ощущением от того или иного блюда. С точки зрения этикета, это почему-то уместнее желать женщине и ребенку. В переносном же значении как «чувство изящного, способность оценивать прекрасное или ощущение от прекрасного» слово это стало употребляться с конца XVIII в. Эта семантическая калька пришла к нам из французского, а к французам попала из латыни, где gustus - это «проба, образчик».

🍚 Теперь про глагол «есть». По мнению исследователей, источником образования данного слова послужила индоевропейская основа -ed-, которая также встречается в словах «еда» и «яства». Слово «есть» имеет также и другие значения: «иметь», «быть» и «есть» в значении «согласен». То есть, если брать основное значение слова – собственно «какое-то вещество, субстанция как источник жизни», «продукт», если хотите. Никаких пожеланий испытать какие-либо ощущения в смысле этого слова нет.

На ум приходит странное заключение: детям и женщинам можно испытывать радость от еды, а брутальной части населения как будто этого не полагается))).

✍❤С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.

#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия

-2