Главное к 22:30
- С места жесткой посадки вертолета президента Ирана получен сигнал, туда выдвинулись спасатели и военные, сообщает Tasnim.
- В оперштабе Красного полумесяца опровергли сообщения об обнаружении вертолета президента Ирана. О том, что вертолет обнаружен, ранее сообщал телеканал Press TV.
- В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета президента Эбрахима Раиси, совершившего жесткую посадку, сообщает агентство Fars в Х со ссылкой на представителя главы государства.
Что произошло
19 мая вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в северо-западной провинции Восточный Азербайджан. В этот день Раиси с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии открытия плотины на реке Аракс на границе двух стран.
- Авария произошла в районе села Узи. Вместе с Раиси на борту вертолета были глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и еще несколько человек.
- В воздушной колонне президента было три вертолета. Два других, в которых были сопровождавшие Раиси чиновники, в том числе главы Минэнерго Али Акбар Мехрабиян и Министерства дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш, благополучно добрались до места назначения.
- В район ЧП направили десятки поисково-спасательных бригад. Их работе мешают плохие погодные условия — дождь и туман — и бездорожье. Одна из поисково-спасательных групп добралась до места аварии, пишет Tehran Times со ссылкой на Красный Полумесяц.
- Точных сведений о состоянии Раиси и сопровождающих его людей пока нет. Reuters со ссылкой на иранского чиновника пишет, что их жизни под угрозой, так как «информация, поступающая с места крушения, вызывает большую тревогу».
- Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выразил надежду, что президент страны Эбрахим Раиси жив. Он призвал молиться за него. Хаменеи также заверил, что сбоев с управлением государством не будет.
- Вскоре после ЧП имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, который тоже находился на борту воздушного судна, смог связаться со спасателями, но затем связь с ним потеряли.
- Государственное телевидение Ирана прервало вещание, вместо программ каналы транслируют молитвы за здоровье Раиси. Аналогичный призыв появился в Instagram-аккаунте президента (соцсеть принадлежит корпорации Meta, ее деятельность признана экстремистской и запрещена в России).
- Глава Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери приказал задействовать все силы армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и полиции для поисков президента.
- В город Тебриз, который находится неподалеку от района происшествия, направились вице-президент Ирана Мохсен Мансури и некоторые члены правительства.
- Причины аварии пока неизвестны. Агентство AP отмечает, что военно-воздушный флот Ирана в значительной степени сформирован еще до Исламской революции 1979 года, а международные санкции затрудняют получение запчастей для авиатехники.
Международная реакция
- Россия готова оказать помощь по поиску вертолета, заявила представитель МИДа Мария Захарова. Москва надеется, что президент Ирана и другие пассажиры живы и их здоровью ничего не угрожает.
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов оказать Тегерану поддержку. «Мы были серьезно обеспокоены известием о том, что вертолет, на котором была высокая делегация, совершил аварийную посадку в Иране. Мы молимся Всевышнему за президента Эбрахима Раиси и сопровождающую его делегацию», — написал он в X.
- В Госдепартаменте США сообщили агентству IRNA, что следят за сообщениями об аварии. Президенту Джо Байдену доложили о произошедшем.
- «Вместе со странами — членами ЕС и партнерами мы внимательно следим за ситуацией», — написал глава Евросовета Шарль Мишель. В Еврокомиссии заявили, что ЕС задействует спутниковую систему для помощи с поисками.
- О готовности предоставить помощь заявили в МИДе Саудовской Аравии, которая разорвала дипотношения с Ираном в 2016-м.
- Помочь Ирану в поисках поручил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани. Местный Красный полумесяц сформировал четыре спасательные группы.
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что опечален новостью. Анкара по просьбе Тегерана направила в Иран команду из 32 альпинистов и спецтехнику.
- Палестинское движение ХАМАС, чьих представителей не раз поддерживал Иран, заявило, что с большой обеспокоенностью следит за новостями об аварии.
Кто такой Эбрахим Раиси
Раиси 63 года, он ультраконсерватор, участник Исламской революции 1978–1979 годов. После революции он продолжил карьеру в органах судебной системы и прокуратуры, занимаясь в том числе религиозно-правовыми вопросами. В конце 1980-х, будучи первым заместителем председателя Верховного суда, он был одним из четырех судей, заседавших в так называемых комиссиях смерти, и согласовывал решения, по которым, по оценкам правозащитников, были убиты около 5 тыс. заключенных. Как сообщала Би-би-си, в Иране его называют «палачом 1988 года».
В 2014-м Раиси стал генпрокурором страны, три года спустя участвовал в выборах президента, но проиграл Хасану Роухани. На выборах в 2021 году Раиси обошел своих соперников и одержал победу, набрав 61,9% голосов. За него проголосовали 17,9 млн человек из 28,9 млн, явка стала самой низкой в истории страны — 48,8%.
Раиси является сторонником исламизации общественных процессов, усиления контроля за интернетом и борьбы с западным влиянием. Как пишет AP, он считается протеже верховного лидера Ирана 85-летнего аятоллы Али Хаменеи. Некоторые аналитики предполагают, что Раиси может заменить Хаменеи после его смерти или отставки.
Что будет в случае смерти Раиси
Президент Ирана — второе по значимости официальное лицо государства (после духовного лидера). В соответствии со ст. 131 иранской Конституции, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому заместителю. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбер. В течение 50 дней совет, куда входят спикер меджлиса, глава судебной власти и первый вице-президент, организует президентские выборы.
Читайте также:
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси