Найти в Дзене
Читает Шафферт

Физическая сказка для будущего учёного: Илья Панкратов "Слонодёмия"

Книжка, которая в сказочной форме объясняет ребёнку устройство мира, помогает понять основы точных или естественных наук, - это вполне привычный для нас жанр. Далеко не всякий учёный одинаково хорошо умеет заниматься научными исследованиями и писать тексты для детей. Но вот Илья Панкратов, автор сказки «Слонодёмия», кажется, как раз такой учёный!

Илья Панкратов Слонодёмия (Азбука, 2015). Иллюстрации Елены Станиковой.
Илья Панкратов Слонодёмия (Азбука, 2015). Иллюстрации Елены Станиковой.

«Слонодёмия» - это самая настоящая сказка, главный герой которой оказывается в неизвестной стране. Чтобы вернуться домой, ему предстоит расшифровать странную песню и найти ключ. В стране Тыквено живут в основном хомяки да суслики, она не то чтобы полна опасностей (хотя конечно не без Серволка и агрессивных рыжих муравьев), просто события, происходящие в ней, подчас нарушают все привычные нам законы физики. Почему? Да потому что это не простая сказка, а «физическая»!

Главный герой книги – демон Максвелла по имени Дёма. Рядом с ним, по условиям книги, изменяются законы природы, но не все сразу и не как попало, а только раз в день и строго один закон. Героям надо вовремя понять, что в мире изменилось, какой природный механизм за этим стоит и каким образом можно использовать ситуацию в свою пользу. Так и развивается сюжет: день за днём, один закон за другим, главный герой и его друзья решают повседневные проблемы, а также глобальную задачу: возвращение Дёмы домой. При этом мы вовсе не имеем дело со скучным, натянутым, вывернутым ради «научной составляющей» текстом. В этой сказке очень обаятельные герои, занятный, хотя и немного простоватый, мир, остроумные диалоги, вполне логичный сюжет и эффектная концовка. Что до научной составляющей, то она сопровождает каждую главу в виде «Заметок Дёминого папы»: подробных комментариев с картинками, в которых объясняется, что именно произошло с персонажами в данной главе и как это явление можно объяснить с точки зрения физики.

Иллюстрация Елены Станиковой
Иллюстрация Елены Станиковой

Автор не ставил себе задачу объяснять законы физики в какой-то логической последовательности: сначала механику, потом – термодинамику и так далее. В разных главах читатель встретится с самыми разными физическими законами и понятиями, а также познакомится с некоторыми методами физического исследования. Так, вслед за главой, в которой герои знакомятся с явлением диффузии, идёт описание метода Монте-Карло, потом рассказ о том, как парные звёзды в космосе обмениваются массами, затем – о волнах и законах отражения и так далее. Всего читатели успеют поразмыслить на четырнадцать разных тем, связанных с физикой, начиная со знакомства с демоном Максвелла и его физическим смыслом и заканчивая петлёй гистерезиса.

Илья Панкратов не случайно взялся за «физическую сказку». Дело в том, что он и в самом деле физик, в момент написания сказки изучал физику конденсированных состояний в Курчатовском институте в Москве. Собственная профессия, а также желание заинтересовать детей наукой, формировать их способность замечать незаметное и рассуждать о неочевидном побудило его сочинить именно такую историю. Автор книги уверен в том, что любой самый сложный физический закон можно объяснить простыми словами. Также он считает, что физика непременно пригодится любому ребёнку и взрослому, ведь это вовсе не разрозненные формулы и определения, а способ мышления, который помогает задавать вопрос «Почему?», глядя на явления окружающего мира, и искать правильные ответы.

Текст сказки получил также высокую оценку со стороны литераторов: в 2012 г. Илья Панкратов стал лауреатом независимой литературной премии «Дебют» (сейчас премию уже закрыли) в номинации «Крупная проза», что было особенно неожиданным, поскольку «Слонодёмия» - это дебютная книга автора. Сказка издавалась лишь однажды, в 2015 году, с тех пор не было ни одного переиздания. Это немного досадно, но, к счастью, у книги есть сайт (slonodemia.ru), где текст размещен полностью.

***

Знакомы ли с этой книгой? Какие ещё познавательные сказки вы читаете с детьми?