Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Детектив из деревни Пчёлкино

Эту историю мне рассказал мой знакомый приятель, лично знавший «участкового» деревни «Пчёлкино». Он с детства жил в этой далёкой от большой цивилизации деревеньке, но по прошествии лет покинул родные края и только время от времени наезжал погостить к родственникам. В очередной такой приезд он имел удовольствие наблюдать любопытный случай из сельской жизни.


Глава 1. И. И. Пчёлкин

Иннокентий Иванович от рождения жил в деревне «Пчёлкино» и только дважды он покидал свою малую Родину - на два года служа в армии и на пять с небольшим лет, когда учился в школе милиции. Давно это было. Теперь же он, Капитан полиции работал участковым в доверенной ему деревне. Профессию он выбрал неслучайно.

Однажды, будучи мальчишкой, он оказался свидетелем воровства на деревенской молочной ферме.
Пытаясь предотвратить преступление, Кешка "рванул" к местному участковому, но тот и не собирался двигаться с места, аргументируя это тем, что мол предотвратить подобные случаи воровства практически невозможно и, что он, Кешка, случайно увидевший, как доярка тётя Глаша тащит два ведра молока, хотя в её личном хозяйстве имеется целых две бурёнки, совсем не удивило участкового - старшего лейтенанта Пантелеева, которому давно бы надо уйти на пенсию по выслуге лет, но он это сделать пока не спешил, благо что зарплату платили исправно, а выполнять прямые обязанностями «участкового», он никогда не спешил и не усердствовал.
Вот тогда-то Кешка Пчёлкин и решил стать милиционером, чтобы навести порядок в собственной Деревне.

Иннокентий Иванович был человеком честным и порядочным и выполнял свой служебный долг с чрезмерным рвением, в связи с чем и снискал «славу» весьма щепетильного и въедливого блюстителя порядка.
Обо всём, что происходило на верной ему территории, он знал как «дважды два», так как на месте никогда не сидел.
Помощников у И.И. Пчёлкина не было - деревенька небольшая и вся территория как на ладони.
Прослужил Иннокентий Иванович в милиции без малого тридцать лет. Выслуги было предостаточно, чтобы уйти на пенсию, но уходить не хотелось и возраст ещё позволял работать. Всего-то пятьдесят пять лет, да и чем потом заниматься на заслуженном отдыхе в деревне в тридцать дворов. Покидать родные пенаты он никогда не стремился и не помышлял. Любил он свою однофамилицу - деревню «Пчёлкино».
Женат Иннокентий Иванович никогда не был - так уж сложилась судьба. Девушка, которую он любил, вышла замуж за его друга, пока он учился на милиционера. Как ни старались местные красавицы, заполучить в мужья такого парня, однако сделать это так никому и не удалось. Наверное, по натуре Капитан Пчёлкин был однолюбом.
Отслужив в армии два года, он поступил в высшую милицейскую школу - благо образование позволяло. Десять классов и аттестат без троек. Да и физически он крепким был парнем. Высокий, статный - служил в десантных войсках.
Учиться Пчёлкин любил и окончил милицейскую школу с отличием. Предложений по распределению было предостаточно, но Иннокентий Иванович, ещё в период обучения, решил для себя, что вернётся в родную деревню на должность участкового - если конечно будет свободным это место и должность.
Местный участковый Пантелеев, к тому времени уже написал рапорт на пенсию.
Так он, Кешка, стал участковым у себя в родной деревне.
С годами Пчёлкин из озорного мальчугана перевоплотился в серьёзного мужчину.
Несмотря на суровый характер Иваныча (так односельчане по доброму величали своего блюстителя порядка), отношение односельчан всегда было и, надо полагать, остаётся и по сей день - уважительное.
А как же иначе можно относиться к человеку, который реально навёл порядок, на доверенном ему участке.

Шёл 2012 год - реформа в системе МВД завершалась.
Милицию переименовали в Полицию и теперь Капитан Пчёлкин стал полицейским.
Аттестацию он прошёл без труда - подтвердил свою высокую квалификацию.
Ему не нравилось именоваться полицейским, он русский человек из народа, а милиция всегда, по крайней мере, при Советской власти, считалась народным органом по защите населения и правопорядка.
Но так или иначе Иннокентий Иванович продолжил служить, уже в полиции, и это его радовало, так как он оставался при деле. Уходить на пенсию он не хотел, да и руководство не настаивало, - кто ещё согласиться работать участковым, в деревенской глубинке.

(...продолжение следует...).