Найти в Дзене

ТОП-15 культовых сериалов 21 века с нашумевшим финалом

Прошло ровно пять лет с того дня, как весь прогрессивный мир, прильнув к телеэкранам, посмотрел финальный эпизод «Игры престолов». Безусловно, реакция на него была неоднозначной, и последовавшие за выходом этой серии дискуссии условно разделили зрителей на несколько противоборствующих лагерей. Раздумывая об этом, я решил провести небольшое исследование, пытаясь разобраться в том, а каковы они – концовки легендарных сериалов? Насколько они хороши, слишком ли плохи, и как работает психология завышенных ожиданий?

Безусловно, прежде чем сделать общие выводы, я решил собрать воедино и коротко проанализировать завершения ряда громких сериалов, отличающихся друг от друга стилем, жанром и сюжетом, но объединенных одним – огромной зрительской аудиторией, жадно ожидавшей яркого финала. Хочу подчеркнуть два важных момента. Первое – несмотря на предстоящую критику, я по-своему влюблен в каждый из этих сериалов, хоть и имею среди них несколько фаворитов. И второе, частично вытекающее из первого – места в этом рейтинге расставлены не по отношению к сериалу в целом, а именно по отношению к финалу этого сериала – от худшего к лучшему.

Итак, мой ТОП-15 культовых сериалов 21 века с нашумевшим финалом выглядит следующим образом:

ОСТОРОЖНО – ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ.

15. Клан Сопрано.

"Клан Сопрано", 1999-2007
"Клан Сопрано", 1999-2007

Самый старый сериал в данном рейтинге. Появившись на экранах на стыке тысячелетий, он моментально вызвал фурор, поскольку впервые в истории телевизионного формата зрители смогли не просто подробно разглядеть изнутри жизнь семьи гангстера, но также залезть в его голову, увидев его мысли, чувства, переживания. Это история яркой жизни босса мафии Тони Сопрано, сыгранного бесподобным Джеймсом Гандольфини, любящего отца в стенах дома и авторитетного лидера вне стен, внушающего страх своим оппонентам и творящего абсолютный произвол, и в этом смысле история уже сама по себе противоречива, так как сразу стало очевидным, что нас ждет встреча с антигероем.

Именно этот сериал создал огромный резонанс, показав нам, что протагонист не обязательно должен быть положительным во всех смыслах персонажем, что вызвало бурю обсуждений, придавая некую романтизацию происходящим событиям, оправдывая поступки героев их пафосными жизненными принципами, любовью к своим семьям и следованию неким негласным сводам правил.

Кадр из сериала "Клан Сопрано"
Кадр из сериала "Клан Сопрано"

На протяжении 7 сезонов наш герой неустанно претерпевает изменения в своем характере, и к заключительному сезону мы видим перед собой человека, преодолевшего множество преград. Невозможно не оценить по достоинству весь масштаб шоу, не отметить его сильнейший живой сценарий и блестящую работу актеров. Однако финал выглядит настолько нелепым, что поначалу зритель не понял, что здесь произошло. В первый момент может даже показаться, что финальную серию обрубили на середине, или словно в доме отключили свет, и изображение вдруг погасло. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Сценаристы намеренно оставляют концовку открытой, давая возможность зрителю додумать свою версию развития событий.

Очевидным для многих здесь может показаться высокая вероятность единственно верного финала, который, однако все же не показан на экране. Зрители остались не просто недовольны увиденным завершением, но еще долго после финального эпизода обсуждали, что же могло случиться с героями дальше, но, что более ужасно, почему зритель должен сам это додумывать. Естественно, такое завершение многих не устроило, учитывая размах проекта и его длительность. Именно по этой причине финал сериала был громким, скандальным и не удовлетворившим большинство зрителей.

14. Форс-мажоры.

"Форс-мажоры", 2011-2019
"Форс-мажоры", 2011-2019

Сериал о белых воротничках «Форс-мажоры» привлек внимание огромной аудитории, в первую очередь, благодаря взрывному бромансу двух невероятно харизматичных героев – Харви Спектра (Гэбриэл Махт) и Майка Росса (Патрик Дж. Адамс), объединенных общей тайной, делающей их взаимоотношения исключительными и проверяющей их сквозь время и множество препятствий на предмет доверия и преданности друг другу. Главная интрига шоу длится довольно долго, однако во второй половине этого сериала, состоящего из 9 сезонов, уже после разоблачения центральной темы, проект несколько меняет курс.

Первым значительным изменением становится уход из сериала очень значимого персонажа – Джессики Пирсон (Джинна Торрес), после чего остальные герои словно начинают беспомощно барахтаться в песочнице, поскольку вся субординация, на которой, в общем-то, структурно и строится сериал, начала рушиться. Однако настоящим ударом, пошатнувшим и без того шаткую конструкцию, становится одновременный уход двух ключевых персонажей - Майка Росса и Рейчел Зейн (Меган Маркл).

Кадр из сериала "Форс-мажоры"
Кадр из сериала "Форс-мажоры"

Возможно, новоиспеченной принцессе и не пристало сниматься в кино, однако ее роль в сериале была очень важна для сюжета, не говоря уже о Патрике Адамсе, без которого сериал не просто терял главного героя, но и лишался изюминки, отличавшей сериал от других проектов. До ухода вышеобозначенных персонажей проект прочно стоял на рельсах, даже несмотря на предсказуемость построения многих серий, упрощение сложной терминологии для более удобоваримого восприятия зрителями и даже определенную наивность некоторых персонажей. И хоть новые персонажи Дьюли Хилла и Кэтрин Хайгл, пришедшие в проект в поздних сезонах, неплохо вписались в общий каст, это не спасло сериал от постепенного скатывания.

Финальный сезон в пух и прах уничтожил то, что строилось годами, превратив сильных героев в слабых персонажей, растерявших по пути часть своих лучших качеств и во многих аспектах переставших походить на самих себя. Таким образом, мы подошли к завершению, которое хоть и трудно назвать уж слишком плохим, но явно можно отнести к «неправильным» концовкам, не имеющим ничего общего с тем, как все могло сложиться в реальной жизни, и оставляющим если не неприятный, то уж точно тяжеловатый осадок.

13. Доктор Хаус.

"Доктор Хаус", 2004-2012
"Доктор Хаус", 2004-2012

Сериал, о котором не слышал только отрезанный от цивилизованного мира человек. Гениальное шоу о врачах. Сложнейший главный герой, Грегори Хаус, обладающий бесподобным интеллектом и феноменальным чутьем, но разяще прямолинейный и напрочь лишенный врачебного такта. Социопат и бунтарь по жизни, он отталкивает большинство людей вокруг себя, как коллег, так и пациентов, будучи сломленным и разочаровавшись в рутине и обыденности, считая, что все вокруг лгут. Все его будни сводятся к тяжелым медицинским случаям, представляющим собой головоломку, способную вернуть его интерес к жизни, окунувшись в поиск решения проблемы и этим самым временно избавившись от осознания своего одиночества.

Масло в огонь подливает мышечный недуг в его ноге, время от времени дающий о себе знать и прямым образом влияющий на постоянные изменения в его характере в сторону отстраненности и агрессии. Однако его невероятная харизма не дает ему остаться совсем одному, так как ряду людей он не просто небезразличен, но и крайне интересен. По своей структуре сериал можно смело отнести к вертикальным – каждая серия в нем считается завершенной, с рассказанной от начала до конца историей одного пациента. Тем не менее, персонажи здесь развиваются, а психологизму развития взаимоотношений между ключевыми персонажами уделяется много времени и придается огромное значение.

Двигая сюжет вперед, избавляясь и вновь возвращая важных героев, к пятому сезону сценаристы достигают апогея, и финал сезона представляется вполне логичным концом сериала, не требующим продолжения, поскольку каждый из героев к этому моменту приходит к своей комфортной и, что важнее, правильной нише, красиво завершающей арку персонажа.

Кадр из сериала "Доктор Хаус"
Кадр из сериала "Доктор Хаус"

Однако на волне высоких телерейтингов создатели анонсируют шестой сезон, а затем седьмой и восьмой. Назвать их совсем плохими я не могу, однако в целом мы видим перед собой классический случай затягивания, когда, достигнув высшей точки, шоу не смогло вовремя остановиться и постепенно начало скатываться. Нельзя целиком обвинить сценаристов в высасывании из пальца по части историй каждой серии, однако сквозной сюжет явно сильно пострадал, а нелепое завершение предпоследнего седьмого сезона пошатнуло сами основы жанра медицинского сериала. Помимо прочего, в этот момент из проекта уходит важнейший персонаж – Лиза Кади, игравшая главврача на протяжении всех сезонов. Актриса Лиза Эдельштейн объяснила свой уход желанием двигаться дальше, что заметно сказалось на финальном сезоне, логика событий в котором начала растворяться еще быстрее.

Несмотря на порадовавший меня итоговый расклад в отношении доктора Чейза (Джесси Спенсер), финал этого шоу стал одним из худших на моей памяти, поскольку тот дешевый мелодраматичный прием, использованный в финале, выглядел по меньшей мере глупо, хотя, возможно, у шоураннеров с учетом всех ранее использованных приемов осталось не так много вариантов для завершения. Тем не менее, негодование зрителей в данном случае вполне объяснимо и обоснованно.

12. Декстер.

"Декстер", 2006-2013, 2021
"Декстер", 2006-2013, 2021

Особое место в сердцах преданных фанатов занимает успевший стать культовым сериал «Декстер» о серийном убийце, методично и жестоко расправляющемся с преступниками, до которых не добралась или не смогла добраться полиция. В очередной раз мы сталкиваемся с антигероем, к тому же социопатом, удачно вписавшемся при этом в коллектив полиции Майами. Выход сериала вызвал огромную волну возмущения в обществе, не готовом принять такую извращенную форму справедливости, как жестокое убийство и расчленение трупов.

Однако сильный сюжет, яркие персонажи и невероятный главный герой принесли сериалу небывалые рейтинги. На протяжении 8 сезонов мы наблюдали за персонажем Декстера Моргана, неустанно постигающего внешний мир через возникающие внутренние конфликты, проводящего бесконечный самоанализ, скованного в общении, странного и, в общем-то, замкнутого, но любимого своими коллегами и, самое главное, сестрой Деброй.

Контрасты персонажей брата и сестры здесь не просто очевидны, герои словно прямо противоположны друг другу по характеру, манерам и эмоциональному интеллекту, однако их объединяет любовь и преданность друг другу. Их взаимоотношениям, постоянно развивающимся на протяжении всех сезонов, было отведено особое место в сериале, хотя нельзя не сказать, что мы успели увидеть развитие и изменение характеров и других важных персонажей. Своими любимыми считаю с пятого по седьмой сезоны включительно, так как именно в них динамика раскрытия характеров героев и качество эмоционально важных сцен достигают своей вершины.

Кадр из сериала "Декстер"
Кадр из сериала "Декстер"

Кстати говоря, конкретно в этом сериале, если не брать в расчет 9 сезон, вышедший спустя много лет, я хочу придраться не к последнему сезону как к таковому, поскольку считаю его неплохим, а именно к финальной серии и закрытию линий ключевых героев. На мой взгляд, сценаристы несколько пренебрежительно отнеслись к сюжету, сделав все именно таким образом, как это было показано в сериале.

Если случившееся с Декстером еще можно как-то объяснить, то для той же Дебры финал был не просто несправедливо жесток, но и словно не отразил итог идущих сквозь весь сериал идей о границах добра и зла и моральном праве человека на вмешательство в несправедливую систему. Такое завершение было всячески раскритиковано многими зрителями и надолго вошло в историю громких сериальных финалов.

Последовавший спустя несколько лет новый сезон хоть и поспособствовал ностальгии и был в целом весьма неплох, но своим нелогичным финалом, можно сказать, переплюнул финал предыдущего сезона, так как поведение главного героя здесь еще чаще было нелогичным и привело если не к ужасному, то разочаровывающему и опустошающему, хоть и весьма эффектному финалу.

11. Стрела.

"Стрела", 2012-2020
"Стрела", 2012-2020

«Стрела» - первый и центровой сериал новой перезапущенной вселенной DC-комиксов, показываемый американским каналом CW. Шоу привлекло к себе огромное внимание, в первую очередь, благодаря простому и при этом понятному сюжету, взятому из комиксов и перенесенному на телеэкраны, а также благодаря эталонному главному герою. «Стрела», он же плейбой и миллиардер Оливер Куинн, считавшийся погибшим после кораблекрушения, спустя 5 лет возвращается домой, чтобы под покровом ночи бороться с преступностью, захлестнувшей его родной город.

Зрителей всегда привлекают истории о героях, скрыто борющихся за справедливость, и данный сериал не стал исключением. Кроме того, сыгравший Оливера Куинна актер Стивен Амелл смог приковать к себе взгляды благодаря самостоятельно исполняемым сложным трюкам и блестящей физической форме, в которой и должен находиться настоящий герой. Первые сезоны действительно держат в напряжении, сюжет активно развивается, несется без тормозов, красиво показывая и раскрывая интриги, ловко расставляя акценты и благодаря грамотному сценарию периодически давая зрителю возможность на секунду забыть, что перед нами экранизация комиксов.

 Кадр из сериала "Стрела"
Кадр из сериала "Стрела"

Однако по мере выхода каждого нового сезона и после разрастания вселенной сериалов с параллельным действием, таких как «Флэш», «Легенды завтрашнего дня», Супергерл» и «Бэтвумен», события в которых смешиваются, как и герои, мы начинаем видеть все более и более несуразные сценарные ходы, особенно по части изменившихся хронологий событий. При этом до пятого сезона все было, в общем-то неплохо, однако затем постепенно сюжет начал идти не очень четким курсом.

Главная придирка – необъяснимые и нелепые метаморфозы ряда второстепенных персонажей, словно сценаристы точно не были уверены, как им поступать дальше и сколько экранного времени уделять тому или иному герою. Кроме того, если в первых сезонах мы сталкивались с сильными антагонистами, то во второй половине сериала нагнетание страха было сильнее самого страха, и на выходе мы не получаем ожидаемого удовлетворения.

Финальный сезон получился крайне непоследовательным, хаотичным, хоть и интересным для просмотра, но лишенным единообразной логики. Своего рода отдушиной здесь стала только заключительная серия, частично справившаяся с долгожданным наведением порядка в созданном сценаристами бардаке, однако в какой-то ее момент можно поймать себя на мысли, что, несмотря на любовь к сериалу и персонажам, во время просмотра финала ты испытал облегчение, вызванное осознанием того, что все закончилось.

10. Карточный домик.

"Карточный домик", 2013-2018
"Карточный домик", 2013-2018

Считающийся первым оригинальным сериалом Нетфликса, «Карточный домик» стал сенсацией, произведя фурор среди зрителей, изголодавшихся по интеллектуальному контенту. Политические амбиции главного героя Фрэнка Андервуда, сыгранного блестящим Кевином Спейси, стали мощным двигателем всего шоу, и несмотря не визуальную неторопливость, сериал очень динамичен и привлекает внимание своими искусными диалогами, яркими интригами, высоким качеством и бесспорно сильнейшим сценарием. Кевин Спейси смог изобразить грамотного хитрого политика, хладнокровно идущего к своей заветной цели, не брезгающего при этом средствами и лишенного всяческой эмпатии.

Рядом с ним мы видим сногсшибательную жену Клэр Андервуд, сыгранную талантливой Робин Райт. Если в начале каждый из героев идет своим собственным самостоятельным курсом, то по мере развития сюжета их интересы объединяются, что способствует видоизменению их характеров, но, что гораздо интереснее в контексте сериала, удивительному развитию химии между персонажами.

Кадр из сериала "Карточный домик"
Кадр из сериала "Карточный домик"

К большому сожалению, проект стал жертвой реальных событий, постигших Кевина Спейси. Бездоказательно обвиненный в сексуальных домогательствах, Кевин Спейси был подвергнут так называемой «культуре отмены», захлестнувшей США в последние годы, и после пятого сезона не смог продолжать свое участие в шоу. К счастью, нюансы сюжета предпоследнего сезона логичным образом смогли объяснить уход главного героя, хотя в отрыве от реальных событий это выглядело по меньшей мере странно. Тем не менее, в целом Робин Райт удалось взять инициативу в свои руки, как сюжетно, так и фактически, и хоть при этом было трудно превзойти успех предыдущих сезонов, в целом сериал не слишком скатился.

Большинство недовольных зрителей придирались к тому, что с уходом из сериала главного героя проект окрасился в феминистические оттенки, и домик из «карточного» превратился в «кукольный». Клэр Андервуд при этом безгрешной не назовешь – она так же не брезгает способами достижения цели, как и ее экранный муж, однако каждый раз будто извиняется за свой поступок, словно способна этим оправдать себя.

Конечно же, очевидной здесь кажется мысль о том, что при сохранении в сюжете Кевина Спейси с учетом произошедших в сериале событий шоу могло пойти совершенно другим курсом, однако теперь узнать это наверняка не представляется возможным, и остается лишь довольствоваться увиденным финалом.

9. Наследники.

"Наследники", 2018-2023
"Наследники", 2018-2023

Не самое мое любимое телешоу, которое, впрочем, нельзя не назвать весьма успешным, хоть и довольно странным. Дети богатейшего магната, владеющего огромной империей, борются за место под солнцем и за расположение отца, сыгранного блестящим Брайаном Коксом, - холодного и довольно жесткого человека старой закалки, пользующегося репутацией очень упертого и консервативного дельца.

Его авторитет в глазах всего окружения неоспорим, он являет собой энергичный вихрь, сносящий на своем пути все препятствия. И все бы ничего, если бы не тот ключевой факт, что под эту же горячую руку всю жизнь попадали его дети, отношения с которыми у него можно назвать не иначе как натянутыми. Каждый из его детей так или иначе с детства глубоко травмирован, так как никто из них никогда не чувствовал тепла с его стороны. Вокруг их тяжелых взаимоотношений и строится весь сериал. Удивительно то, что за все четыре сезона я не смог выделить ни одного персонажа, который бы мне по-настоящему понравился. Более того, все герои отталкивают своим высокомерием, неуверенностью в себе или банальной тупостью.

Надо отдать должное актерам, так как хоть сами персонажи крайне неприятны, но образы сыграны блестяще, и подкопаться тут невозможно. Помимо вышеупомянутого Брайана Кокса, можно выделить актерскую игру персонажей Сары Снук и в особенности Кирана Калкина, который смог особенно хорошо воплотить образ бунтующего младшего сына, резковатого и бестактного снаружи и ранимого внутри.

Кадр из сериала "Наследники"
Кадр из сериала "Наследники"

Парадокс сериала как раз в том, что те вещи, которые сильно раздражают в первых двух сезонах, в последующих сезонах вдруг начинают нравиться и приковывать внимание. В частности, речь о нелогичных поступках героев, нелепых фразах и целых диалогах, дерганой камере, создающей этим самым якобы непрофессиональную документальную хронику целого семейства. Их бесконечная борьба друг с другом и нарастающий конфликт с отцом доходят до кульминации в финальном сезоне, и в этот момент и возникает понимание того, что структурно сезоны не отличались друг от друга, но при этом к четвертому сезону мы, сами того не заметив, прониклись к ним и с удовольствием ждем, кто же одержит верх в этой войне.

Финальный эпизод, впрочем, не особо удивляет, так как показал персонажей такими, какими мы их видели с самого начала, и это странно – возникло ощущение, что каждый из них все это время топтался на месте, лишь подтвердив то амплуа, которое было показано нам с самого начала, никак не развившись и этим самым задушив хоть какую-то интригу. Хотя при этом, безусловно, нельзя отрицать стабильно удерживаемую на протяжении всех сезонов высокую планку сериала и, что немаловажно, его реалистичность.

8. Сверхъестественное.

"Сверхъестественное", 2005-2020
"Сверхъестественное", 2005-2020

Самый долгоиграющий сериал из представленных в данном рейтинге, выходивший на протяжении пятнадцати лет и накопивший, соответственно, пятнадцать сезонов. Но так ли хороши были все сезоны от первого до последнего? Давайте разберемся. История о двух братьях Винчестерах – надежном и правильном Сэме (Джаред Падалеки) и чертовски харизматичном Дине (Дженсен Эклз). Являясь «охотниками» за сверхъестественными существами, коими, как оказывается, напичкана вся Америка, братья попадают в разные ситуации, но неизменно стоят горой друга за друга и за тех своих немногочисленных близких людей, которые есть в их жизни.

Если в первых сезонах был интересен сам концепт сериала, а также сквозная линия, вкусно преподнесенная и проложенная через весь сезон, то постепенно зритель начал уставать от однотипной конструкции, и, в общем-то, к концу пятого сезона были более или менее логично расставлены завершения сюжетных арок. И снова мы видим некое правило пяти сезонов, негласно преследующее целую плеяду сериалов нулевых годов.

Высокие рейтинги сериала и огромная зрительская аудитория не дали создателям вовремя завершить проект, после чего он просуществовал еще целых десять сезонов. При этом если на протяжении трех последующих сезонов еще более или менее можно было наблюдать за происходящим безумием, то начиная с девятого сезона многие зрители окончательно перестали смотреть данный проект, явно потерявший в качестве, свежести идей и отсутствии сильного или хотя бы удивляющего антагониста.

Кадр из сериала "Сверхъестественное"
Кадр из сериала "Сверхъестественное"

Большинство зрителей также уже давно были смущены высокой религиозной составляющей в сериале и сведению главных противоборствующих сил к библейским мотивам. Оставшихся зрителей, коих все еще было немало, удерживал у экранов, в основном, сам дуэт братьев, бесконечные витиеватые перипетии их взаимоотношений, а также неплохой юмор, представленный в сериале и выдаваемый, в основном, персонажем Дженсена Эклза. Начиная с 12 сезона, создатели сериала словно проделали большую работу над ошибками, и у проекта открылось, что называется, «второе дыхание». При этом было очевидно, что история постепенно движется к неминуемому завершению, но открытым оставался вопрос – как именно закончится сериал?

Последние серии финального сезона нельзя назвать слишком уж эпичными, однако так или иначе концовка начала принимать свою форму. Но заключительные две серии вновь все изменили, больно ударив по зрительским ожиданиям, критиковавшим финал сразу за две вещи – собственно, судьбу героев, а также тот факт, что не стоило растягивать сериал на такое количество сезонов, чтобы в итоге выдать именно такую концовку, которую ранее мы уже будто бы видели, хоть и несколько в ином виде.

7. Остаться в живых.

"Остаться в живых", 2004-2010
"Остаться в живых", 2004-2010

Сериал, изменивший в сознании людей само понятие слова «сериал», поднявший планку качества сериалов на новый, ранее не достигавшийся уровень, и доказавший, что сериал может быть качественнее, чем кино. Проект о выживших пассажирах авиалайнера, потерпевшего крушение на загадочном острове, привлек внимание зрителей по всему миру. «Лост», или «Остаться в живых», отличала от других телевизионных шоу бешеная непередаваемая атмосферность и удивительная химия во взаимоотношениях между персонажами, к которой стремились, но так и не достигли другие топовые сериалы разных времен ни до, ни после.

Кроме того, вобрав в себя множество героев, сериал успешно справился с еще одной важнейшей задачей – методично и последовательно развивал этого персонажа, меняя его характер через возникавшие препятствия, проверяя его на «вшивость» и «прочность» и не раз доказывая, что данный персонаж введен в сюжет не для массовки, а являет собой целостный образ, винтик механизма, важный для истории, без которого она не существует. Отдельные герои шоу, такие как, например, Джон Локк (Терри О’Куинн) или Бенджамин Лайнус (Майкл Эмерсон) входят в различные рейтинги самых ярких телеперсонажей, отличившихся в той или иной сфере.

Кадр из сериала "Остаться в живых"
Кадр из сериала "Остаться в живых"

Считается, что успех первого сезона так и не был достигнут ни одним из последовавших далее сезонов, а всего их у проекта шесть. Более того, большинство зрителей решили, что сериал постепенно и неуклонно скатывался, создав множество вопросов и не дав ответы на большинство из них, а также изменив само позиционирование жанра драмы в жанр фантастики.

К концу четвертого сезона многие зрители бросили просмотр, запутавшись в сложных хорологических лабиринтах проекта, потеряв нить и перестав понимать происходящее. Однако пятый и шестой сезоны не только не упростили задачу, а еще больше ускорили темп нарастания количества вопросов без ответов. Заключительные же две серии финального сезона вновь перевернули все с ног на голову, и многие даже преданные фанаты усмотрели в подобном финале плевок в свою сторону, разочаровавшись в увиденном и не поняв его. Такова была реакция на легендарный сериал.

Говорить об «Остаться в живых» можно много и долго, но я не стану этого делать по следующей причине. Феномену «Лост» и тому, почему данный сериал на много лет опередил свое время и потому был не до конца понят своими современниками, на этом канале будет посвящена отдельная большая статья, приуроченная к грядущему двадцатилетию со дня выхода пилотного эпизода этого легендарного телешоу. Следите за обновлениями на моем канале, а пока двигаемся дальше.

6. Дневники вампира.

"Дневники вампира", 2009-2017
"Дневники вампира", 2009-2017

На волне успеха «Сумерек» в 2009 году на американском телеканале CW состоялась премьера сериала «Дневники вампира». Впоследствии сериал стал самым просматриваемым проектом канала и удерживал этот статус до тех пор, пока этот результат не превзошел сериал того же канала «Стрела». Очевидно, шоу было нацелено на молодёжную аудиторию, преимущественно на женскую её часть, так как в проекте снималось множество молодых актеров с привлекательной внешностью.

Таким образом, первоначально проект не был воспринят всерьез, однако впоследствии сценаристы углубились в раскручивание сюжета, и приняли ряд верных решений, усложнив истории действующих персонажей, введя новых героев, добавив экшна и, таким образом, значительно расширив охват зрительской аудитории. Один из немногих сериалов данного рейтинга, главная роль в котором принадлежит девушке. Нину Добрев, сыгравшую Елену Гилберт, можно назвать очень успешным выбором на эту роль, так как ей удалось создать образ доброй, застенчивой и при этом привлекательной девушки, грусть которой оправдывается трагичными событиями в ее семье.

С другой стороны, мы видим ярких братьев Сальваторе – Стефана (Пол Уэсли) и Дэймона (Йен Сомерхолдер), представляющих собой некую классическую ситуацию – благородный рыцарь и плохиш, борющиеся за сердце девушки, вот только тот факт, что они родные братья, усложняет и без того сложную ситуацию, учитывая то, что они вампиры.

Кадр из сериала "Дневники вампира"
Кадр из сериала "Дневники вампира"

В общем и целом, сериал довольно долго удерживает интерес, а впоследствии становится основанием для выхода еще одного сериала- «Древние» («Первородные»), в который на главные роли перекочевал ряд второстепенных персонажей «Дневников вампира», вызвавших особое внимание у зрителей и показавшихся создателям достаточно интересными для отдельного проекта. Шестой сезон можно назвать сюжетным пиком, так как он смог показать нам интересного сильного антагониста, и финал сезона был весьма эпичен. Начиная с этого момента, сериал начал пускаться в дебри, все чаще возвращаясь к мелодраматичным мотивам первого сезона и хаотично сводя друг с другом разных персонажей.

Но главным изменением, в корне повлиявшем на сюжет, становится уход главной героини из сериала, после чего, казалось бы, сама основа сериала начинает расшатываться. Бродя вокруг до около еще почти полных два сезона, сценаристы умудрились в конце сериала все же вернуться к его истокам, и вопреки заниженным ожиданиям, начавшим зарождаться в умах зрителей, финал сезона, в который Нина Добрев все же вернулась в качестве приглашенной звезды, выглядел удивляюще логичным, расставляющим все на свои места, вызывающем легкую грусть, но в глубине души дающим понять, что в целом все сделано правильно, несмотря на то, что путь к такому финалу был не слишком гладкий.

5. Игра престолов.

"Игра престолов", 2011-2019
"Игра престолов", 2011-2019

Проект телеканала HBO, заставивший взбодриться всю планету благодаря своей зрелищности, высокому качеству, жестокости и откровенности. «Игра престолов», безусловно, не нуждается в особом представлении, так как очевидно, что если не все смотрели сериал, то точно слышали о нем. Что же делает «Игру престолов» такой особенной? Во-первых, мы имеем дело с огромным количеством персонажей, связанных друг с другом самыми разными способами.

Во-вторых, стоит отдать должное сериалу, ведь, несмотря на такое число действующих лиц, сценаристы подробно знакомят нас с каждым из них, и персонажи проходит свой сложный путь, в результате чего меняются, кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону, и зритель, сам того не заметив, удивляется, когда спустя несколько сезонов осознает свое кардинально изменившееся отношение к тому или иному герою. Даже не хочется подробно останавливаться на выделении отдельных персонажей, так как ярких образов тут действительно много. (Ярчайшим героям и злодеям культовых сериалов будет посвящена отдельная статья – следите за обновлениями на моем канале).

В-третьих, мы видим не просто ожесточенную борьбу за трон, но и сами толком не понимаем, кто именно имеет на него исключительное право, и не совсем ясно, с какой стороны здесь рассуждать – с позиции силы, правды, справедливости или благородства? Фэнтези, перемешанное с драматичными интригами, политическими амбициями, коварством и честью героев в самых разных вариациях. Естественно, что зрители многого ждали от каждого очередного сезона подобного сериала, и долгое время шоураннеры проекта Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс удовлетворяют аппетиты фанатов.

Вплоть до конца предпоследнего седьмого сезона, несмотря на смелые и жестокие решения сценаристов и уход от книжного первоисточника, зрители остаются довольны. Более того, многие из них (и я в их числе) считают поздние сезоны наиболее удачными, окончательно раскрывшими многих персонажей и, наконец, связавшими сюжетные линии ключевых героев, ранее не пересекавшихся.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Что же пошло не так в восьмом сезоне, что заставило добрую половину планеты испытать крайнее возмущение? Главными причинами недовольства являются два важных пункта – якобы неоправданная и беспочвенная жестокость Дейенерис и итоговое решение создателей сериала о том, кто же именно сядет на железный трон. Я же отношу себя к категории довольных зрителей, и должен объяснить такую позицию.

Начну с Дейенерис и пойду от обратного – а что еще должно было произойти, чтобы в ней проснулись гены отца – безумного короля? Ожидавшая теплый прием, она, несмотря на все то благородство, на которое только была способна, не только его не получила, но и испытала огромный диссонанс, узнав правду о происхождении Джона Сноу. После этого надлом героини шел в геометрической прогрессии - потерявшая одного из трех драконов, она затем лишилась и старого друга, потом похоронила еще одного дракона, будучи преданной ближайшими соратниками, клявшимися в верности, но подставившими ее.

Казалось бы, куда еще хуже, но затем на ее глазах лишают жизни верную подругу, и после этого у нее не осталось под собой никакой основы для сохранения рассудка. Таким образом, не получившая поддержки от Джона Сноу, опьяненная ненавистью и обладающая силой дракона, она совершила то, что совершила. Суть ведь даже не в том, что я ее поддерживаю – вовсе нет, ее поступок был ужасен. Но я считаю, что он был вполне оправдан сценарием, и к такому ее поведению сюжет был подведен вполне логично.

Что же касается новоиспеченного короля и судьбы Джона Сноу, то это еще более дискуссионный момент, однако я все же считаю, что и тут сценаристы не особо промахнулись, учтя аспекты характера Джона Сноу, не нуждающегося во власти, а также приведя к власти неожиданного героя в духе классической «Игры престолов» и сделав это, на мой взгляд, вполне изысканно, иначе сериал стал бы слишком предсказуемым. А как считаете Вы?

4. Сыны анархии.

"Сыны анархии", 2008-2014
"Сыны анархии", 2008-2014

Один из тех немногих сериалов в моей копилке, который не просто не понравился мне в начале, но не нравился вплоть до конца первого сезона. Большинство персонажей представлялись мне крайне неприятными личностями, и если бы не главный герой, то сопереживать поначалу было, в общем-то, некому. Однако к концу первого сезона сюжет неожиданно заиграл новыми красками, создав хорошую интригу и еще больше убедив не бросать начатое. Как выяснилось впоследствии, это было оправдано, так как стало очевидным, что проекту о творящих беспредел байкерах нужен был хороший разгон, как и их ревущим мотоциклам, и последовавшие сезоны выглядели более крепко, бодро и захватывающе.

Джекс Теллер (Чарли Ханнем) становится уверенным лидером с четким сводом нерушимых принципов, которым он следует без всяких сомнений. Его благородство в какой-то мере перекрывает факт того, что возглавляемая им и его отчимом группировка занимается незаконной деятельностью, и перед нами совершенной противоречивый главный герой, который, безусловно является протагонистом, но несет в себе так же и черты антигероя.

Кадр из сериала "Сыны анархии"
Кадр из сериала "Сыны анархии"

Однако, как это часто бывает, ярчайшим персонажем сериала выступает второстепенный, хоть и весьма существенный герой, а точнее, героиня – Джемма Теллер (Кэти Сагал), мать главного героя. Властная, хитрая, жестокая и коварная, она недоверчива, проявляет скептичность к чужим людям, ставит себя выше многих вокруг, однако готова на все ради близких и не лишена хорошего чувства юмора и невероятной харизмы, явно находясь при этом в центре всеобщего внимания. Девушки считают ее негласной королевой, мужчины прислушиваются к ее мнению и даже немного побаиваются, и справедливости ради стоит отметить, что небезосновательно.

Зигзаги сюжета здесь по-настоящему замысловатые и запутанные, и концовку каждого сезона можно назвать в какой-то степени непредсказуемой. Хочется отметить, что в финальных сезонах сериал не изжил себя, сценаристы последовательно воплотили на экране множество неповторяющихся идей, и в итоге финал предпоследнего сезона шокировал настолько, что интрига ожидаемого заключительного сезона, пропахшего безысходностью ужасного конца, вполне четко замаячила на горизонте. Благородство главного героя сыграло с ним злую шутку в последнем сезоне, так как, находясь в поисках правды, герой попадает в капкан, выбраться из которого невозможно, не понеся определенные жертвы, и даже тогда ты уже не станешь прежним и не сможешь вернуть утраченное.

В результате финал сериала выглядел крайне жестоко, а поступки главного героя хоть и были хладнокровны, но являлись неизбежным итогом всего произошедшего, а значит, во многом были оправданы. По этой причине финал «Сынов анархии» можно отнести к удачным, хоть и оставляющим тяжеловатый осадок на душе.

3. Побег.

"Побег", 2005-2009, 2017
"Побег", 2005-2009, 2017

По-настоящему культовый сериал нулевых годов, настоящий мастодонт среди крупных проектов. «Побег» стал большим открытием, поскольку поставил значение клиффхэнгеров (прием завершения серии на самом интересном месте) на качественно новый уровень. Острейшим клиффхэнгером заканчивается буквально каждая серия. Кроме того, сам по себе сериал все время держит зрителя в напряжении, заставляя переживать за двух главных героев. Майкл Скоффилд (Вентворт Миллер) и Линкольн Барроуз (Доминик Перселл) – экранные братья, оказавшиеся в тюрьме в результате ряда обстоятельств, и теперь Майклу предстоит сделать все, чтобы вытащить из тюрьмы брата, приговоренного к смертной казни.

В данном случае для зрителя огромный интерес представляет загадочная личность главного героя, имеющего тонкий инженерный ум, прекрасную память и возвышенное чувство справедливости, которое чаще помогает, но иногда мешает герою в достижении целей. Как всегда, хочется выделить еще одного удивительного яркого персонажа, антагониста, без которого представить проект невозможно. Теодор Багвелл (Роберт Неппер) воплотил на экране невероятный образ одного из самых харизматичных и крайне живучих антагонистов на моей памяти. Взаимоотношения ключевых героев здесь принимают разные формы, периодически двигая сюжет в неожиданных направлениях.

Кадр из сериала "Побег"
Кадр из сериала "Побег"

Можно сказать, что культовым этот сериал делает финал первого сезона, являющий собой образец всех финалов, апофеоз того, каким должен быть конец сезона – напряженным, заставляющим искусать все ногти. Дальнейшие сезоны тоже все время держат зрителя в огромном напряжении, хоть и не достигают планки первого сезона. Завершается же сериал четвертым сезоном, и финал сериала крайне жесток, в чем-то предсказуем, но однозначно разрывает душу, надолго оставляя после себя приятное, но болезненное терпкое послевкусие.

Спустя 8 лет после завершения сериала шоураннеры объявили о выходе нового пятого сезона, ужасно порадовав фанатов. Конечно, качество в новом сезоне сильно пострадало, оно несравнимо ни с одним из предыдущих сезонов, и во многом здесь виноват не сюжет, который, кстати, весьма неплох, а та скомканность, с которой проделана работа, словно сценаристы были очень ограничены в хронометраже. В итоге мы получили сезон, пронесшийся, как ураган, и хоть его завершение выглядит гораздо более оптимистичным, чем финал четвертого сезона, становится непонятным, стоит ли воспринимать пятый сезон всерьез или нужно сохранить в памяти каноничное завершение четвертого сезона, прочно засевшее в умах зрителей.

2. Как избежать наказания за убийство.

"Как избежать наказания за убийство", 2014-2020
"Как избежать наказания за убийство", 2014-2020

Казалось бы, к 2014 году было снято множество различных сериалов, и шоураннерам удивить нас больше нечем. Однако Питер Ноуолк и Шонда Раймс, создатели «Как избежать наказания за убийство», доказали зрителям обратное, и не просто доказали, но сделали это смело и завораживающе. Ярчайший сериал о талантливом практикующем адвокате Анне-Лизе Китинг, являющейся, кроме всего прочего, профессором Филадельфийского университета, а также о ее подопечных, студентах, так называемой «пятерке Китинг».

Виола Дэвис, душа и сердце проекта, сыгравшая главную героиню, получила телевизионную премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в драматическом сериале» за первый сезон проекта, и это было более чем заслуженно. Властная, хитрая, харизматичная обладающая острым умом, она знает себе цену и, вопреки трагичному прошлому и проблемам в личной жизни, уверенно идет вперед, вновь и вновь выигрывая сложные дела и доказывая свое право за место под солнцем, будучи чернокожей женщиной.

Кадр из сериала "Как избежать наказания за убийство"
Кадр из сериала "Как избежать наказания за убийство"

Вообще, наряду с сильным интригующим сюжетом, толерантность во всех ее проявлениях – чуть ли главный лейтмотив, проложенный сквозь сериал. Это относится, как к расам, так и к сексуальным меньшинствам, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что иногда сериал перегибал в этом направлении. Еще одна важная сторона сериала – сильная игра харизматичных молодых актеров, «пятерки Китинг», получивших мировую известность благодаря проекту. Сериал не просто не брезгует клиффхэнгерами, но разбрасывается ими направо и налево, и они здесь действительно небеспочвенны.

После удачного первого сезона выходит не менее удачный второй сезон, и конструкция всех последовавших пятнадцатисерийных сезонов сохраняется одинаковой. Сериал не просто не скатился в пропасть, он уверенно поддерживал планку высокого качества, После выхода же пятого сезона было объявлено, что шестой сезон станет заключительным, что лично у меня вызвало двоякое ощущение – с одной стороны, не хотелось расставаться с полюбившимися героями, но, с другой стороны, я понимал, что хороший проект нужно вовремя и красиво закончить, если конечно, больше нечего сказать, и не пытаться в коммерческих целях высасывать сюжет из пальца.

Таким образом, сериал не стал затянутым, а финальный сезон не просто расставил все по своим местам, создав красивый конфликт между героями, но и привел к максимально эпичному и справедливому, по моим меркам, финалу, где каждый герой сполна получил то, что заслужил.

1. Во все тяжкие.

"Во все тяжкие", 2008-2013
"Во все тяжкие", 2008-2013

Уверен, для многих читателей было ожидаемо, какой сериал в подобном рейтинге может встать на первое место. Конечно же, это проект Винса Гиллигана «Во все тяжкие», выходивший на американском канале AMC с 2008 по 2013гг. Тот самый случай, когда не смотревшим сериал людям можно позавидовать, ведь их ждет 5 сезонов чистого удовольствия. Школьный учитель химии, порядочный семьянин Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) узнает о своей неизлечимой болезни, после чего на пару со своим никудышным бывшим учеником Джесси Пинкманом (Аарон Пол) пускается во все тяжкие, начиная готовить метамфетамин, чтобы обеспечить безбедную жизнь для своей семьи после своей ожидаемой смерти.

Феномен сериала, помимо высочайшей актерской игры главных героев и сильнейшего сценария, состоит в методичном и последовательном становлении второй личности Уолтера Уайта, так называемого Хайзенберга, и на протяжении пяти сезонов мы наблюдаем удивительные метаморфозы главного героя, все больше теряющего свое «я», становящегося все более жестоким, хладнокровным и амбициозным, забывая свои первоначальные цели. И во многом это заслуга живой и поражающей воображение актерской игры Брайана Крэнстона.

Кадр из сериала "Во все тяжкие"
Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Еще одной отличительной особенностью сериала является тот факт, что, в отличие от многих других проектов, этот сериал не просто развивался, а становился лучше с каждым новым сезоном. Часть зрителей критикуют финальный сезон, считая, что персонаж Гаса Фринка (Джанкарло Эспозито) был сильным антагонистом, уход которого после четвертого сезона увел сериал с правильной дороги. Вынужден в корне не согласиться, так как, наоборот, стало очевидным, что финальный сезон, состоящий из максимального количества серий, позволил более глубоко погрузиться в характер внутреннего конфликта главного героя и, наконец, столкнуть интересы всех ключевых персонажей шоу, как никогда накалив страсти и создав невероятную интригу.

Заключительный пятый сезон условно можно смело разделить на две части, и как раз вторая его часть достигла невероятной вершины сценарного мастерства. Происходящее на экране вызывало попеременно то страх, то удивление, то переживание, то грусть, но чего точно ни разу не было – разочарования или недовольства. Заключительные серии стали буквально эмоциональным взрывом, явившись логичным следствием всех произошедших событий, дав ответы на все вопросы, доведя каждую сюжетную арку до логичного завершения и показав нам фееричный яркий финал, который мы заслужили. Таким образом, именно этот сериал я считаю достойным статуса культового проекта с наилучшей концовкой.

Более подробно с моим обзором на сериал «Во все тяжкие» можно ознакомиться, если прочитать ранее вышедшую на моем канале статью «10 лет финалу "Во все тяжкие". Вспоминаем культовый сериал и разбираемся в причинах его невероятного успеха».

Кадр из сериала "Во все тяжкие"
Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Так выглядит мой "ТОП-15 культовых сериалов 21 века с нашумевшим финалом". Еще раз подчеркну, что места в этом рейтинге расставлены не по отношению к сериалу в целом, а именно по отношению к финалу этого сериала. И отмечу следующее. Несмотря на критику многих проектов, представленных в рейтинге, хочется высказать и пару слов в защиту их создателей, шоураннеров и сценаристов. Ведь легко критиковать сериалы, сидя по другую сторону от экрана.

Если говорить о представленном рейтинге, то, конечно, нельзя не учесть один важный момент. 2007-2008 гг. в Голливуде ознаменовались крупнейшей за много лет забастовкой сценаристов, и это оказало огромное влияние на выходы многих сезонов культовых сериалов. В частности, жертвами забастовки сценаристов стали такие сериалы как «Остаться в живых» (4 сезон), «Доктор Хаус» (4 сезон), «Побег» (3 сезон), «Сверхъестественное» (3 сезон) и даже «Во все тяжкие» (1 сезон). Обратите внимание, что в каждом из этих сериалов указанный сезон гораздо короче других сезонов этого же сериала вопреки изначальным сценариям, что не могло не отразиться на сюжете и качестве проектов и не повлиять на последовавшие сезоны. Так или иначе, большинство пострадавших сериалов сумели снова встать на рельсы, но в итоге многие из них пали жертвами зрительской критики, беспощадной к внутренним нюансам производства сериалов.

-33

Кроме того, здесь нельзя не учитывать целый ряд факторов, влияющих на наше восприятие того или иного сериала. Во-первых, очевидно, что когда человек долгое время смотрит сериал, то в процессе он строит свои варианты итогового расклада событий, и когда наши ожидания не соответствуют реальному завершению сериала, зачастую это приносит неудовлетворенность и раздражение. Однако ожидания зрителей – это проблемы самих зрителей. Да, огромное число проектов действительно завершаются не всегда логично, а порой глупо и несуразно.

Но не меньшее число проектов завершаются вполне достойно, однако так уж устроен человеческий мозг – чем известнее и масштабнее проект, тем больше ожиданий мы предъявляем к нему, и потому более остро реагируем, когда что-то не соответствует нашим представлениям о правильном финале. Кроме того, перед нами не физика или математика, чтобы иметь единый точный ответ и считать реакцию на финал справедливой, и в этом смысле нельзя сбрасывать со счетов субъективность. То, что не понравилось одному, понравится другому, и наоборот, поскольку очевидно, что это дело вкуса.

В то же время, и шоураннеров такой подход не должен оправдывать в полной мере, ведь, когда речь идет о финале того или иного проекта, который мы смотрим много лет, из года в год с нетерпением ожидая выхода очередного сезона, то влюбляемся в персонажей и в само шоу и как преданные зрители, мы имеем право на определённое удовлетворение своих ожиданий от финала.

Надеюсь, Вам понравилась моя статья. А какие финалы сериалов порадовали или разочаровали Вас больше всего? Делитесь своими мыслями в комментариях.