Мария и Игорь познакомились ещё будучи студентами третьего курса, полюбили друг друга и после окончания института решили пожениться. На тот момент влюблённые встречались уже два года, и им казалось, что они хорошо успели узнать друг друга, и поэтому сомнений в том, что они предназначены друг другу судьбой у молодых людей не возникало.
После свадьбы счастливые молодожёны поселились в квартире Игоря, доставшейся ему от покойной бабушки. Своими силами сделали там ремонт и начали строить свою семейную жизнь.
Оба работали, а вечером торопились домой, чтобы побыть вместе, успев сильно соскучиться. Вместе проводили выходные, ездили в отпуск, им было хорошо и уютно вдвоём. Для ссор, споров и обид не было поводов, их семейная лодка уверенно плыла по реке жизни, и казалось, что ничего не может нарушить сложившийся уклад… Так будет всегда.
Но через четыре года после свадьбы Воробьёвы столкнулись с проблемой. Это касалось рождения ребёнка. Первые годы совместной жизни они о детях не думали, хотели покрепче встать на ноги, добиться успехов на работе, попутешествовать, да и молоды были совсем, куда торопиться.
Но настал момент, когда супруги всерьёз задумались о наследниках. Их уютная маленькая квартирка, их семейное гнёздышко, вдруг показалось пустым без разбросанных по дому игрушек, без звучащего детского смеха… Им обоим очень захотелось стать родителями.
Спустя полгода безуспешных попыток забеременеть, обеспокоенная Маша обратилась к врачам. Молодая женщина прошла полное обследование и узнала, что совершенно здорова. Никаких препятствий для того, чтобы стать мамой у неё не было…
- Полгода – это ещё не срок, у вас обязательно всё получится, - успокоил Марию врач. – Уверен, что совсем скоро вы придёте ко мне становиться на учёт по беременности…
- Очень на это надеюсь, - ответила Маша.
О том, что беременность не наступает потому, что проблемы есть у мужа Марии, врач почему-то не подумал… А сама Маша тем более не задумалась об этом, Игорь – молодой здоровый мужчина, разве может быть с ним что-то не так?
Но когда прошло ещё несколько месяцев, а долгожданная беременность всё не наступала, Мария всё же робко предложила Игорю тоже пройти обследование… Мало ли чего…
Мужчина был не в восторге от предложения жены, он не сомневался в себе, но всё же решил тоже обратиться к врачам с целью удостовериться, что всё с ним в порядке…
И каково же было его удивление, а вместе с тем и шок, когда выяснилось, что у молодого мужчины практически нет шансов стать отцом.
- Вам поможет разве что чудо, - сказал врач. – Ну или вера в то, что медицина не стоит на месте и со временем и вашу проблему можно будет решить. А пока шансов, увы, ничтожно мало…
И видя, как расстроился Игорь, врач добавил:
- Ваша супруга может сделать ЭКО, используя донорский материал. К счастью, в наше время это не проблема и многие семейные пары прибегают к этому. Можете так же усыновить малыша. На самом деле есть варианты… Подумайте…
- Какие варианты… – вздохнул мужчина. – У меня никогда не будет своего ребёнка, родного мне по крови, плоть от плоти, как говорится… Зачем мне чужой ребёнок? Я не смогу его полюбить…
- Не теряйте надежду, - ответил доктор… Ему было по-человечески жаль Игоря, но помочь ему он ничем не мог.
Узнав о том, что она никогда не сможет родить ребёнка от любимого мужа, Маша очень расстроилась. К этому моменту молодая женщина чувствовала себя уже полностью готовой к материнству. Кроме того, она мечтала о малыше… И что же теперь делать? Ведь она очень любила Игоря и не представляла свою жизнь без него. Но и без ребёнка тоже не представляла…
- Я думаю, что нам нужно развестись, - сказал Игорь, видя как изменилась в лице Мария, узнав плохие новости. – Зачем тебе такой бракованный муж? Ты молодая, красивая, легко найдёшь себе более подходящую кандидатуру и сможешь родить…
- А ты? – спросила Маша.
Ей было больно смотреть на поникшего Игоря. Впервые она видела своего жизнерадостного, уверенного в себе мужа, таким подавленным, таким удручённым.
- А что я? – вздохнул Игорь. – Попробую как-то жить дальше… Живут же люди без детей… Выбора-то у меня нет.
- Игорь, ты так легко готов отказаться от меня?
- А ты готова и дальше жить со мной, зная, что я бесплодный? Врач сказал, что можно прибегнуть к ЭКО, используя донорский материал. Но, знай, я на это не согласен! Это для меня почти равносильно измене… И ребёнка из детского лома я тоже не хочу… Чужая кровь, мало ли что… Поэтому единственный выход – это развестись и каждому пойти своей дорогой…
- Игорь, послушай, ты сейчас в отчаянии, поэтому и говоришь всё это… Но ведь мы с тобой любим друг друга, мы уже семь лет вместе, и женаты пять. Разве нам был плохо всё это время? Да мы даже не поругались ни разу. Мы не можем вот так взять сейчас и всё разрушить, мы должны попытаться сохранить семью.
- Семью? – воскликнул мужчина. – Что это за семья без детей? Ладно, я устал, пойду спать, утром поговорим…
Мария понимала, что сейчас, правда, лучше оставить мужа в покое. Дать ему время прийти в себя и принять то, что изменить пока невозможно. Сейчас он находится во власти эмоций, он подавлен и очень расстроен. И ему кажется, что кроме развода выхода нет…
Самой Марии, конечно, тоже было не просто, но развод казался ей совершенно неправильным решением. Это же будет предательством с её стороны, да и не нужен ей никакой другой мужчина. Ей нужен только он, её родной и любимый Игорь.
Утром Маша как обычно приготовила завтрак, и когда муж пришёл на кухню, поприветствовала его с улыбкой, стараясь вести себя как ни в чём не бывало. Она надеялась, что Игорь за ночь успел успокоиться и они смогут поговорить и принять какое-то решение.
Например, ей вполне импонировала идея прибегнуть к ЭКО. С чего Игорь решил, что это сродни измене? Она ведь даже не будет встречаться с этим мужчиной, чей донорский материал будет использован. А для них это хороший шанс стать родителями… Об усыновлении Маша тоже не хотела думать. Зачем, если она вполне может родить сама.
Но настроение мужа за ночь не изменилось. Выглядел он мрачнее тучи и как только сел за стол, сразу же задал вопрос:
- Ты подумала о разводе?
- Нет… Я не хочу и не планирую разводиться с тобой, - ответила Маша.
- А я не хочу видеть тебя несчастной, - сказал мужчина. – И не хочу, чтобы ты оставалась рядом со мной из жалости.
- О какой жалости ты говоришь? Я люблю тебя. А ты меня…
- Но я никогда не смогу иметь детей! – неожиданно закричал Игорь, и Мария вздрогнула.
Впервые за все годы их знакомства и совместной жизни мужчина повысил голос. Маше стало неприятно и обидно.
- Рано или поздно ты начнёшь тяготиться мной, это неизбежно, - продолжил мужчина уже более спокойным голосом. – Ты будешь постоянно думать о том, что если бы не я, ты бы смогла родить… Ты возненавидишь меня… А я этого не хочу.
- Зачем ты решаешь за меня? – спросила Маша, чувствуя, что ещё немного и расплачется.
Она не узнавала своего мужа. Почему он так с ней разговаривает, и откуда ему знать, что сейчас твориться у неё на душе.
- Потому что я знаю, как для тебя будет лучше. Как для нас будет лучше. Ты не обязана жить с таким, как я…
- С каким? – теперь уже Маша почти перешла на крик. – Что ты несёшь, Игорь?
- Мы разводимся и точка, и ты когда-нибудь ещё скажешь мне за это «спасибо», - ответил мужчина и встал из-за стола.
- Ты куда? – воскликнула Мария. – А завтрак?
- Я не голоден, - ответил мужчина. – К тому же нам надо привыкать к тому, что скоро мы станем чужими людьми. Ты можешь больше не готовить для меня, и заботиться обо мне не надо. Я сегодня подам на развод.
У Маши тоже пропал аппетит, она сидела за столом и уже не сдерживала слёзы, которые градом лились по её щекам… Эти слова Игоря о том, что они скоро станут чужими людьми обожгли её сердце холодным кинжалом…
В какой-то момент женщине даже показалось, что ей не хватает воздуха, стало невыносимо трудно дышать… За что он с ней так? Ведь она любит его как и прежде, а он предлагает расстаться и забыть друг о друге, перечеркнуть всё хорошее, что связывало их. Словно не было этих прекрасных семи лет, наполненных счастьем, радостью и любовью…
Маша услышала, как хлопнула дверь. Игорь ушёл на работу. Женщина разрыдалась ещё сильнее, потом выпила успокоительное, умылась холодной водой и начала собираться на работу…
Неужели ей придётся теперь учиться жить без Игоря или ещё есть какая-то возможность повлиять на него? И надо ли? Он так обидел её сейчас, так ранил. Разве она заслужила такое отношение? А как же «быть вместе и в горе, и в радости»? Неужели это всего лишь банальные, ничего не значащие слова? Маше не верилось, что всё это происходит с ними на самом деле…