Найти тему

Окунь и способы в его ловли весной.

Окунь по праву считается одной из самых популярных рыб у опытных и начинающих рыбаков.

Данная рыба имеет привлекательную тигровую расцветку. Такая окраска помогает окуню охотиться на мелкую рыбешку, делая его практически незаметным. Плавники и хвост у него ярко-красного цвета, чешуя переливчатая, тело мощное. В разных водоемах окуни могут иметь отличия в окраске. Например, в озерах и реках с почти стоячей водой и темным илистым дном рыба имеет более темные оттенки.

В среднем длина тела окуня колеблется от 25 до 35 см, масса может достигать 1200 г. Иногда рыба дорастает до 50 см и 3,5 кг. Балхашский же окунь весит не более 1300 г.

Глубинные окуни, обитающие в ямах и омутах, более крупные, прибрежные – небольшие, подвижные. Пищей для данного вида рыбы служат мелкие рыбешки, а также моллюски, черви, раки с мягким панцирем (недавно полинявшие). Мелкие окуни могут есть личинок водных и летающих насекомых.

Окуни начинают нереститься в конце апреля, как только ледовый покров на озерах полностью растает. Согласно народным приметам, время икрометания совпадает с цветением белой березы и распусканием первых почек на дубах.

В период с конца июля до начала августа окуни собираются в стаи, причем численность группы одновозрастных рыб может быть довольно большой. Зимуют они так же кучно, поэтому зимняя ловля бывает такой же удачной, как и летняя.

Эта рыба начинает хорошо ловиться с просветлением воды в прудах вблизи дамб и водосбросов. Здесь можно с успехом использовать легкие плоские блесны размером 25–40 мм с двумя крючками  и ловить с подсадкой малька. Такую блесну пускают на струю водосброса или быстрого потока иного рода, втекающего в тихую воду пруда, и делают проводку на границе очень быстрой и средней по скорости струй. Иногда удачу приносят мелкие вращающиеся блесны, на которые ловят окуня способом рывковой проводки: два-три оборота катушкой, а потом пауза в течение 1–2 секунд. Свободное падение блесны часто провоцирует окуня на бросок.

-2

На мелкие твистеры и виброхвосты можно с успехом ловить окуня на бровках придамбовой ямы и затопленного русла. Для этого используют джиг-головки классического образца или с офсетным крючком, который задает дополнительную подвижность приманке. Для мелких приманок подойдут джиг-головки весом 2, 3, 4 и 5 г. Джиг-приманки могут быть зелеными, желтыми, белыми, красными, перламутровыми, а также иметь комбинированную окраску.
Если весна теплая, окунь вскоре выходит кормиться к прошлогоднему камышу, береговому кустарнику на относительно неглубокие места. Здесь его можно успешно ловить как маховой, так и кивковой удочкой на червя, мотыля и на «бутерброд» из опарыша с мотылем. Возле водосбросов ловят окуня впроводку, пуская насадку вблизи дна. В местах нагула со спокойной водой нередко используют принудительную проводку, осуществляя подтаскивание елочкой.

-3

На кивок окуня можно ловить достаточно успешно, особенно после того, как взойдут молодые водоросли. В это время в них стаи полосатых хищников начинают кормиться икрой и проклюнувшимися мальками. С прогревом воды в водорослях появляется множество мелких организмов, которые также привлекают окуня. Со второй половины мая окуня можно часто встретить возле молодой береговой осоки, в корнях которой живут пиявки, бокоплавы и личинки стрекозы. Эти организмы очень привлекательны для окуня, поэтому и ловля на них бывает весьма успешной, главное, чтобы мормышка не была велика по сравнению с насадкой. Проводку делают от самого дна, с частыми ровными колебаниями поднимая приманку на 40–50 см от дна. Иногда полезно мормышкой поерзать на грунте, создав небольшое облачко мути.