Добрый день, дорогие любители вязания!!!
Сегодня я хочу поговорить про панчлейс или ложный ажур. Это один из видов машинного вязания. Вязаное полотно получается ажурное, легкое, нарядное. Очень подходит для вязания летних изделий.
Для вязания панчлейс используется 2 нити. Основная нить - это нить для машинного вязания. Она может быть хлопок, лён, смесовые( шерсть + акрил) нити.
Другая нить - очень тонкая. Может быть использована даже катушечная нитка. Она может быть под цвет основной нити или любого другого цвета.
Рукодельницы используют мононить, люрекс в качестве второй нити.
Прочитав инструкцию - пробую вязать образец вязкой панчлейс. Всё получается хорошо, кроме кромочных петель. Кто вязал- знают о чем я говорю. Края очень часто провязываются тонкой нитью.
Основная нить образует на кромочных петлях длинные петли. Всё это некрасиво и некачественно.
Решила сменить катушечную нить на нить фабрики Пехорка " Цветное кружево". Нить тонкая ( конечно не катушеаная), но всё таки крепкая и кромочные петли будут хорошие. НО не тут то было!!!!
А ажур пропал! Получился однофонтурный жаккард. Кромочные петли по качеству и своему виду остались такие же нелепые.
Кстати: одна известная мастерица машинного вязания дала совет, тем у кого нет на вязальной машине функции панчлейс: на однофонтурном жаккарда можно вязать панчлейс; заменив вторую нить на тонкую.
Было просмотренно много роликов. Я прочитала, много сообщений на различных форумах о панчлейс, НО никто ничего дельного не предложил. Пока однажды мне не попался на глаза ролик Елены Корн,
известная машинистка - вязальщица. Елена в своём ролике рассказывала и показывала как она вяжет панчлейс. Кромочные петли с двух сторон были вывязаны основной нить, без протяжек-затяжек и тонкой нити. Это была дорожка из ровных петелек!!!!. Вязала она не по инструкции. Она не выводила кромочные петли в положение D , не ставила ЧВ, НО машина вязала по перфокарте. Как думаете: что делала Елена ?
Она применяла нижние магниты.
Когда я обратилась к Елене за помощью. Она мне очень подробно всё объяснила:
- датчики ( имеются внутри каретки) ;
- фронтальные магниты ( крепятся на задней стенке игольницы) ;
- нижние магниты ( устанавливаются на игольницу) ;
Фронтальные магниты они в программе показывают от куда до куда вяжем.
Нижние магниты устанавливаем так, чтобы они обозначили зону, где вяжем рисунок или узор. Поэтому их применяют при вязания одиночных мотивов.
Например: образец
- набрали 22 - 0 - 22
-фронтальные магниты выставляем тоже 22-0-22;
- нижние магниты устанавливаем 20-0-20;
- в КС обязательно нажимаем кнопку "блокировка границ."
- если в КС нажать кнопку "отключить блокировку" границ, то кромочные петли будут провязываться тонкой нитью.
ЧВ не применяла, крайние иглы не выводила в положение D.
PS: Огромная благодарность Елене Корн
за разъяснения, помощь и переживаниях. Очень быстро отвечает. Очень граммотно, чётко, ясно даёт ответы. Кому необходима ссылка на ролик или канал на ютубе обращайтесь в личные сообщения.
PS: Желаю всем удачи и лёгких петелек!!!