Больше пятидесяти лет Полина Николаевна прожили со своим мужем душа в душу. Он у неё был фронтовиком. На очередной юбилей Победы, вместо разваливающегося домика, им квартиру однокомнатную дали. Все бы хорошо, но вот детей они не нажили.
Возраст и старые раны не дали мужу Полины насладиться жизнью в квартире со всеми удобствами. Прожил он в ней только месяц. Так и осталась Полина Николаевна одна почти в восемьдесят лет среди новых соседей, в незнакомом районе. Вскоре случай свел её с молодой женщиной из соседнего подъезда.
В тот день старушка брела из магазина с полной авоськой картошки и моркови. Женщина, догнав её предложила помощь, которую Полина Николаевна с благодарностью приняла. Дошли да квартиры, Полина пригласила на чай новую знакомую. Та не отказалась. А узнав, что бабушка живет одна, сказала ей, чтобы больше не покупала овощей - у неё в пригороде огород, и уж для одной-то старушки картошка всегда найдется.
С тех пор соседка Ольга стала частенько её навещать, ходила за продуктами, гостинцы приносила, овощи со своего огорода, зелень. Даже постригала иногда, как бабуля говорила -"как мальчишку стрижешь, ну ладно, не мешают волосы, мне и хорошо." Полина Николаевна рассказывала Ольге о своей жизни.
Вспоминала мужа."Если бы не он, я бы никогда и в квартире-то не пожила. Как бы одна сейчас в доме куковала - без воды, без газа. Смотри, какая у нас стенка красивая - тоже мужу от военкомата без очереди дали. Пенсия у него хорошая была, я как сыр в масле, каталась с ним."
Рассказывала о своей младшей сестре. "Она ведь на целых два года меня младше, а с головой что-то не то - выпивать любит. А детей тоже нет. Вот такие мы с ней не плодовитые. А живет в деревне, я в гости её пригласила. Приедет скоро".
А здоровье уходило вместе с годами. Назначили Полине Николаевне плановую операцию. Очень она переживала, конечно, по этому поводу. Ольга же предложила заботиться о ней, и в больнице навещать, и после больницы в беде не оставить. За завещание на квартиру. Полина сразу ничего не ответила. А перед тем, как уйти на операцию, сообщила: "Сестра приехала, я переписала квартиру на неё. Пусть хоть поживет последние годы в таком удобстве".
Из больницы Полина Николаевна не вернулась. После операции отказали ноги. Сестра младшая забирать её не стала, да и в больнице не навещала. "Я сама еле хожу, куда мне с ней." Через полгода бабушка умерла.
Ольга тоже ни разу не навестила свою подопечную. Хоть и знала о её здоровье. Сестрица младшая наведывалась к Ольге пару раз: "Поля сказала, что ты картошку мне давать будешь." Один раз соседка привезла ей овощей, а потом увидела, как весело проводит время новоявленная хозяйка, и отказала в помощи.
А та нашла подругу, которая кормила и ежедневно поила новую собственницу. Этой благодетельнице старая женщина отписала квартиру, и через несколько месяцев собутыльница её выгнала. Куда ушла сестра, никто не знал и не интересовался. Родни у них больше не было. Может, в свою деревню уехала.
А Ольга нет-нет, да и вспоминает Полину Николаевну. Слегка кусает совесть, что недосмотрела бабулю. И грызет сожаление о квартире, ушедшей сквозь пальцы.
Несколько лет назад Ольга рассказала подружке об этом случае. Получила тонну негатива - оказалось, что она корыстная и безжалостная. Узнали об этом и коллеги на работе. Тогда мнения разделились. Одни говорили, что правильно поступила. Отписала сестре квартиру, пусть с сестры и требует уход. Другие называли меркантильной и алчной.
А вы как считаете?
Я Ольгу не осуждаю. Но если поставить себя на место Полины Николаевны, то тоже сомнения берут: выманит квартиру соседка и бросит одну.
Сейчас я знаю и о ренте, и о завещании, и о прописке без права выселения. Но Полине никто не подсказал, и родных не было. А может, просто хотела устроить младшей сестренке счастливую жизнь.
А о счастливой квартире прочитайте здесь: