Вряд ли найдётся кто-то, кто никогда не мечтал про идеального спутника жизни. На эту тему приятно говорить, думать, размышлять, по крайней мере до тех пор, пока вы окончательно не разочаровались в противоположном поле.
Нам кажется, что встреть мы такого партнёра, наша жизнь наполнится счастьем и заиграет новыми красками. Партнёр даст мне то, чего у меня нет.
Например. Хочу богатого мужа/жену. В принципе, хорошее желание. Но что кроется за ним? А то, что сам человек заработать не может, и хочет, чтобы эту проблему ему решили. Забавно, но очень много людей строго не хотят богатых спутников, тут лезут проблемы с самооценкой, плюс страхи, что уведут...
Часто мужчины хотят себе красотку (ну или хотя бы декларируют это), обычно за этим стоит ранговый момент, который позволяет увеличить свою значимость.
Кто-то ищет сильного и надёжного, потому что сам слабый и боящийся перемен. Кому-то нужны добрые, потому что их можно не бояться. Кому-то важен ум, опять же это показатель более высокой выживаемости индивида.
Я вот все время хотела высокого мужчину, чтобы на его фоне чувствовать себя поменьше. Мой рост 1,8 так-то.. но после проработки тема отпустила.
Поиск партнёра по такому принципу вполне себе имеет право на жизнь, но тогда вы должны понимать ограничения такого подхода:
1. Та тема, которую вам закрывает партнёр, скорее всего никогда не разовьётся. У вас не будет мотивации расти в деньгах, в проблемах с доверием и т.д. Например, до встречи с мужем я неплохо разбиралась в технике, сама могла переустановить ПО на ноутбуке, как-то решить вопросы с машиной. Сейчас я не могу даже поменять себе симку, у меня взрывается мозг при мысли залить жидкость для обмыва стекла, я даже не знаю, как открывается капот... В этих темах рост для меня невозможен. Не скажу, что меня это сильно расстраивает, но вот если бы это была тема посерьёзнее, то здесь имело бы смысл задуматься...
2. Темы, которыми вас закрывает партнёр, становятся в какой-то степени ограничителями роста вашего партнёра. Если ваш супруг кормит семью, вряд ли он сможет перенаправить деньги из семьи в какое-то свое хобби... вряд ли он сможет направить эти деньги в развитие себя, своего бизнеса. Чем меньше вы можете сами, тем больше ваша фрустрация будет ограничивать рост партнёра.
Вообще такая сцепка не способствует развитию. В такой паре каждый следит, чтобы другой не надумал меняться, не стал, не дай Бог, расти, и, самое страшное, не нашёл бы себе кого получше. Классическая болотная пара, самый распространённый тип отношений.
А как надо? Но прежде всего не надо, а скорее какой ориентир на рост. Как вообще вылезать из болота? Пробуйте искать сферы, в которых вы оба растёте, которые доставляют удовольствие и в которых нет умирающего и спасателя. Займитесь вместе спортом, в котором будете оба расти, найдите совместное хобби, занятие или даже семейный бизнес, которые позволят вкладываться в отношения, вкладываться в себя. Чем больше таких сфер, тем динамичнее ваши отношения и тем ниже вероятность, что кто-то сможет вас заменить (ну или вам захочется заменить партнёра).
Краткое резюме. Опишите своего идеального партнёра. Разложите, каждое желанное качество с фокуса, зачем мне это и как мне без этого. В результате вы получите список своих слабых сторон, над которыми можно начинать работать.
Если же в вашем списке качества партнёра не закрывают вашу проблему, а наоборот усиливают ваши сильные стороны, то здесь я могу за вас только порадоваться и предположить, что отношения для вас могут быть не болью и страданием, а радостью и счастьем.
#психология
#GSR
#саморазвитие
#отношения
#мж