Приветствую всех на своём канале! На этот раз речь в статье пойдёт о животных, которые стали доминировать на планете после того, как вымерли динозавры.
Дедикурус
Громадный доисторический броненосец с увесистой булавой на хвосте был настоящей живой крепостью. Его тело достигало длины 4 м при весе до 1,5 т. Одна булава с острыми шипами имела массу около 70 кг, а это, к слову, вес взрослого мужчины. С её помощью дедикур защищался от хищников и отстаивал своё превосходство в стычках между самцами в брачный период.
Эти бронированные гиганты являлись травоядными и предпочитали стадный образ жизни. Они неспешно паслись на равнинах и в предгорьях, питаясь луговыми травами, плодами, листвой невысоких кустарников и деревьев.
Древнее млекопитающее отлично приспособилось к условиям окружающей среды. Под его мощным панцирем скрывался слой жира, который служил защитой от низких температур и запасом питательных веществ.
Гасторнис
Сначала палеонтологи относили гасторниса к крупным хищникам начала эры млекопитающих. Однако впоследствии пришли к выводу, что странного вида животное с мощными конечностями, грузным черепом и внушительным клювом ни кто иной, как крупная нелетающая доисторическая птица.
Питание гасторнисов составляли листья, плоды, травы, кора деревьев. О том, что они не имели отношения к хищным пернатым, указывало отсутствие крючковых когтей, которыми плотоядные птицы хватают и удерживают свою жертву. Об этом свидетельствует и строение клюва гасторниса. Птица использовала его для добывания съедобных кореньев.
Окаменелые фрагменты скелета этой гигантской, но относительно безобидной птицы были найдены в XIX веке в предместьях Парижа. Облик вымерших пернатых напоминал плотоядных птиц Южной Америки того же временного периода. Рост гасторниса составлял 1,8-2 м при весе в районе 100 кг.
Динотерий
Этот древний гигант проигрывал в размерах лишь доисторическим носорогам и мамонтам. Название животного переводится как «ужасный зверь». Его рост мог достигать 4,5 м при весе до 14 т. Длина черепа – более 1 м.
Несмотря на внешнюю схожесть, динотерий не приходится близким родственником ни слонам, ни мамонтам. Этот род млекопитающих – другая ветвь эволюции хоботных.
В арсенале этих величественных существ были массивные загнутые книзу бивни, которые располагались в районе нижней челюсти. Ими, по версии палеонтологов, динотерий откапывал коренья, сдирал кору со стволов и наклонял ветви деревьев, чтобы добраться до сочной листвы.
Окаменелости этого млекопитающего были впервые обнаружены в Рейнской области (современная Германия) в 1828 году. По аналогии со слонами найденного динотерия изобразили бивнями вверх. В ходе дальнейших исследований и раскопок ошибку удалось устранить.
Скелеты динотериев находили на территории Румынии, Болгарии и Молдовы, а также в западной Кении. По изученным бивням и зубам ученые пришли к выводу, что эти богатыри животного мира предпочитали лесистую местность поблизости от водоёмов, а не саванну.
Базилозавр
Крупнейший для своего времени хищник населял практически все тёплые моря планеты. Эти китообразные могли достигать просто фантастических размеров. Длина самца порой доходила до 21 м, то есть с 7-этажный дом. Интересной особенностью животного были рудиментарные задние конечности размером около 60 см и непропорционально длинный скелет – результат вытягивания позвонков.
Повадки базилозавров схожи с повадками современных касаток. Эти суперхищники обитали в верхних слоях воды и не погружались на значительную глубину. Их добычей нередко становились другие киты, в частности дорудоны.
Специалисты предполагают, что базилозавры вели одиночный образ жизни, поскольку социальные способности у них отсутствовали.
Многочисленные скелеты китообразных были найдены на территории современного Египта в Вади-аль-Хитан («Долине китов»). Несмотря на то, что ископаемыми останками базилозавров «моложе» 37 млн лет учёные не располагают, некоторые склонны считать, что 20-метровые морские чудища существуют и в наши дни. Именно их моряки принимают за морского змея.
Индрикотерий
Этот могучий родственник современных носорогов является самым крупным сухопутным млекопитающим планеты за всю историю существования жизни на Земле. Их высота достигала 5 м, длина – 8 м, вес – до 24 т. Древний великан имел сравнительно небольшую голову на длинной и мускулистой шее. Задние конечности были короче передних, стопы которых доходили до 50 см в длину.
Эти исполины обитали на территории Азии примерно 30-20 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют найденные там окаменелые скелеты. Самое тяжёлое млекопитающее планеты было вегетарианцем и питалось травами, ветками и листвой деревьев. Ареал обитания охватывал пустынные районы, заболоченные территории и леса.
Многие удивительные существа, господствующие на Земле после динозавров, имели внушительные размеры и фантастический облик. Какое из перечисленных выше животных вызвало у вас наибольший интерес и удивление? Делитесь своим мнением в комментариях, не скупитесь на лайки и подписывайтесь на канал! Впереди столько интересного.