Чистый воздух. Вкусная свежая вода. Зелень горных склонов. Экология в Пути Сантьяго замечательная, но не всегда и не везде. Порой приходится достаточно долго идти вдоль промышленной зоны и вдыхать неприятные запахи предприятий.
Экология в Пути Сантьяго
Вдали от городов, через леса и поля. Основные маршруты Камино Сантьяго – это многовековая история паломничества: из года в год паломники шли к могиле Апостола и на этих путях постепенно появлялись монастыри и поселения, где они могли помолиться-полечиться-поесть-отдохнуть. Города разрастались, прогресс и индустриализация изменяли Путь. Сейчас пилигримам приходится обходить скоростные автотрассы и промышленные зоны. Помимо безопасности, это еще и экология в Пути Сантьяго: значительно приятнее в пешем путешествии вдыхать чистый лесной воздух, слышать пение птиц, пить чистую воду из источников и наслаждаться прекрасными видами.
Неутомимая и агрессивная человеческая деятельность распространяется повсюду, в том числе, и на находящиеся под защитой ЮНЕСКО маршруты Камино Сантьяго. За все наши 6 Путей, мы неоднократно видели, проходили мимо или обходили со значительным увеличением Пути:
1. Химические предприятия;
2. Гидроэлектростанции;
3. Промышленные зоны;
4. Песчаные и каменные карьеры;
5. Неизвестно, что производящие, и неприятно пахнущие фабрики;
6. Коптящие теплоэлектростанции.
Чаще всего, промышленные зоны расположены ближе к городам. Порой приходится идти в непосредственной близости от заводских заборов, наблюдая за жизнью предприятия и вдыхая отравленный воздух. Часть промышленных зон или запруженных рек надо обходить, наматывая лишние километры.
Именно поэтому иногда пилигримы, по возможности, стараются избежать этого, выбирая альтернативные Пути или преодолевая дорогу автобусом, поездом или такси (например, часть паломников Камино Норте проезжают путь от Бильбао до Португалете, чтобы не идти вдоль реки через многокилометровую промышленную зону).
Справедливости ради, стоит заметить, что мы проходили рядом с закрытыми (законсервированными или заброшенными) предприятиями, которые уже не отравляют воздух. Например, так было на одном из горных этапов Сан Сальвадора, когда мы шли и сверху смотрели на законсервированную угольную электростанцию (впрочем, в современных условиях её могут и расконсервировать).
Или на 9 этапе Камино Вадиниензе проходили через разрушенную и заброшенную промышленную зону, где раньше был завод по переработке угля (забытое Богом место с терриконами, разрушающимися корпусами и брошенными жилыми домами, рядом с которыми протекает река Эсла).
Один из ярких примеров – фабрика SOLVAY на одном из этапов Камино Норте. Нам пришлось проходить мимо неё трижды: в 2015 году во время нашего первого Пути, в 2021 году, когда мы начали Камино Лебаниего-Вадиниензе от Сантандера, и в 2023 году, когда снова шли Северным Путем.
Около 5 км вдоль этой фабрики по краю автодороги с неприятными запахами и несимпатичными видами. И ничего не изменилось за 8 лет.
Автомобильные дороги на Пути Сантьяго
Хорошо идти по лесным тропам, но зачастую приходится топать по краю автомобильной трассы. Да, как правило, желтые стрелки уводят в сторону от опасных участков Пути, но это получается далеко не всегда.
Практически на каждом этапе любого маршрута есть хотя бы один участок, когда пилигримы идут навстречу транспорту по левой стороне автодороги (а бывают еще паломники, которые не соблюдают это правило, и идут справа). А есть этапы, где значительная часть километров проходит по автодороге, пусть даже она второстепенная и не сильно оживленная. Проложенный по краю автотрассы Путь – это:
1. Небезопасно (водители соблюдают правила и сбрасывают скорость, когда видят знак, что тут проходит Путь Сантьяго, но – полностью исключить человеческий фактор невозможно);
2. Неприятно (постоянный шум проезжающих авто, высокая концентрация выхлопных газов, невозможность любоваться окружающими видами);
3. Неудобно (нам приходится идти «гуськом», прижимаясь к краю дороги).
А если идти по автомобильной трассе во время дождя, то это вдвойне небезопасно, неприятно и неудобно.
Автомобильных дорог достаточно много на участке от Лиссабона до Порту (Португальский Камино) или на пути в Фистерру. Порой сами пилигримы выбирают более короткие альтернативные варианты Пути, предпочитая топать по асфальту, а не по лесным тропам и через поля.
Современные проблемы Пути Сантьяго
Прекрасный регион Испании. Недалеко от Луго, в 100 км от Сантьяго-де-Компостела.
Совсем скоро на расстоянии около 2 км от одного из этапов Французского Пути будет построено большое промышленное предприятие, которое обязательно будет оказывать негативное влияние на экологию Галисии.
Что же там будет:
1. Целлюлозный-бумажный комбинат, который будет занимать площадь величиной с 215 футбольных полей;
2. Ежедневные выбросы вредных веществ в воздух в размере 8754 кг (различные виды химических соединений);
3. Значительное увеличение потребления воды из местной реки, что ухудшит ситуацию с водоснабжением в регионе (не говоря уже о загрязнении воды);
4. Увеличение уровня шума на фоне производственных процессов;
5. Изменение визуальной картинки для местных жителей и пилигримов (промышленные корпуса и дымящиеся трубы);
6. Вокруг завода начнутся массовые посадки эвкалипта (быстро растущая древесина, как сырье для комбината), которые могут изменить экологию региона.
Самое грустное, что решение уже принято, никто не протестовал – ни Галисийская Ассоциация Камино Сантьяго, ни другие испанские сообщества, ни представители ЮНЕСКО (куда смотрит Грета Т.!!!)
В Испании прекрасная природа, чистая вода и воздух. Жаль, что правительство этой страны пытается разрушить эту идиллию, пусть даже на сравнительно небольшой территории.