Найти тему
КиноFeels

Хит-парад Странных книг. Моих Странных книг.

Илл. Феликс Волосенков
Илл. Феликс Волосенков

Что такое "странные книги" ? Каждому свое странно, скажу я, перефразируя Цицерона. События, описываемые в произведении, могут быть странными. А могут и не быть, но, тем не менее, произведение просто требует, чтобы его нарекли странным. Способствует этому язык аатора. Стиль его изложения. Это тоже придает произведению статус странной книги. Бывает, что работают в совокупности оба понятия: события и стиль изложения -- в симбиозе.

Странные книги дают пространство для фантазии. Странные книги оставляют после себя вопросы без ответов, шлейф недоумения, размышлений, часто - грусти.

И уходят они, не прощаясь.

Странные книги удивляют, поражают, вдохновляют, кружат голову .

Я люблю странные книги. И это несмотря на то, что мне нравятся лишь те задачи, которые я могу решить, и люблю я прозрачные смыслы и конструкции, логически завершенные финалы и четкие ответы.

Но странные книги так будоражат эмоции..!

Начали.

1) Странность этой книги узаконена во всем мире))))). Сам писатель рассказывал, что, когда он, наконец, окончил свой роман и поднял голову, затуманенную и одурманенную от написанного, то увидел, что в комнату входит синий кот. Автор решил, что он уже дошел до ручки и у него глюки. Но, вслед за котом, смеясь, в комнату ворвались его сыновья -- оказывается, они покрасили домашнего питомца.

Читала я ее впервые в 15 лет. Очень скоро, по ходу чтения, я стала понимать, что ничего не понимаю. Я запуталась в бесконечных Аурелиано и Хосе Аркадио, я перестала осознавать -- где новь, где явь, где правь, махнула на все рукой и стала читать колоссально- магнетический роман дальше, наслаждаясь его временными петлями, странными героями и мистическими событиями.

Поражает эпический размах и масштаб произведения. Поражает мастерство косвенной речи автора, я буквально ощущала влажный и жаркий климат селения, его обыденную жизнь, которая, тем не менее, наполнена фантастическими, необъяснимыми , сверхъестественными событиями.

Уже много лет сто самых умных профессоров гадают, предполагают и размышляют: так в чем же смысл романа? В чем смысл бытия? В том ли, что человек живёт и умирает в одиночестве? Именно так, как в произведении с печальным и приводящем в глубокую задумчивость названием --

"СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА" (Габриэль Гарсиа Маркес).

-2

2) Странный роман эпохи модерна -- тленной, ледяной и неприятной. Роману несколько раз отказывали в печати, объясняя свой отказ тем, что он "слишком рискованный и странный".

Читала впервые в 15летнем возрасте. Все мерзкое, черное, удушливое, неотвратимое. Пахнет тленом. Сумасшествием. Тяжёлыми духами. Пыльными шторами .

Отвратительный образ учителя гимназии.

Роман напитан эпитетами подобного рода: "сумрачный", "зловещий", "растлевающий", "умертвляющий"...

Он шокирует, обескураживает, разгоняет, вскрывает. Он отвратителен и .... чарующ. Неприятен и незабываем.

Там, за пыльными и тяжёлыми портьерами -- сюжетные дебри безумного провинциального городишки на стыке веков. И как мощно символизирует свою эпоху, больную и кокаиновую, это произведение.

Невероятно притягательна эротическая линия романа, странный союз веселой барышни Людмилы и гимназиста Саши, в котором неистовый словесник заподозрил переодетую девочку.

Но только отдохнешь душой, читая эпизоды с участием этой парочки, как опять выскакивает она, шмыгающая, отвратительная, похожая на крысу, жуткая, злобная, пакостная недотыкомка, та самая, которая и есть

" МЕЛКИЙ БЕС" (Федор Соллогуб)

-3

3) Для меня это произведение странное безусловно. Язык автора интригует. Благодаря стилю изложения практически все произведения этого автора можно назвать странными. Напиши эту историю другой писатель, изложи он ее простым и понятным языком -- и что будет? Боюсь, будет пошлость.

А получилось, благодаря форме изложения, гармоничное и малопонятное произведение с сюжетными перипетиями , временными коридорами, неуловимой печалью.

Я начала читать(кстати, в возрасте 23х лет), даже не предполагая, что будет дальше. А дальше было интересно... Я отправилась в фантастическую реальность. Меня не смутили даже эти беспорядочные половые связи, хотя обычно подобные сюжеты я отвергаю. Но, благодаря стилю изложения, получился не вызов, а интрига.

Так кто он? Куда уходил и откуда возвращался? Сколько раз его убивали и сколько раз он воскресал?

Его имя появляется лишь в конце. Но что нам имя, оно не нужно, ибо, как сказал Шалтай- Болтай, если имя ничего не означает, то носящий его может быть любой формы. А настоящее его имя --

"ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН" (Себастьен Жапризо).

-4

4) Мне было 10 лет, когда мама купила мне сборник, состоящий из трех произведений этого автора. Одно было обычным, второе - фантастическим, а вот третье... Было странным. Таких книг я не читала ни до, ни после. Настоящий детский саспенс советской эпохи!)))

Странное в книге все: язык автора, сюжет и даже иллюстрации. Книга большая, нестандартного формата, рисунки -- на всю страницу, разделенную произвольно на три части, и в каждой -- отдельный рисунок, причем, нарисованный с разных перспектив.

Дом, в котором можно заблудиться и потеряться в пространстве.

Дом, из которого кочегар, работающий, соответственно, в кочегарке, всегда выходит, но никогда не входит.

Кошка, которая оказывается то в одном, то в совершенно другом месте, в котором она быть не может, и которая выходит сухой из воды в буквальном смысле.

Дом с таинственной комнатой, в которой окно всегда остаётся темным.

Мир, который вращается и движется.

Бесподобная бабушка главного героя, ироничная пофигистка, и бесподобный же друг Гага, деловой и невозмутимый.

Гага, который первым обратил внимание на эту

"ТЕМНУЮ КОМНАТУ" ( Валерий Попов).

Илл. Феликс Волосенков
Илл. Феликс Волосенков

5)Эту странную книгу я прочитала в возрасте 11ти лет.

Издательство "Еш гвардия", Узбекистан. Маленький, но толстенький квадратик. Она вскоре пропала. Просто пропала из квартиры. Навсегда. Что я помню...

Жил в современном городе рыжий, тощий и веселый школьник по имени Сочинитель небылиц . Имел родителей и друзей: Пэри и Кувшина- Палвана.

Налицо нетипичная и нестандартная подача: персонажами современной повести оказываются школьники, обладающие именами героев узбекских народных сказок.

Итак, жизнь прекрасна!

Но появляется в городе странный старичок в рваном чапане и дырявых кавушах -- Мокроносый. Устраивается на работу, озеленителем, что ли. И лишь Сочинитель понимает, что это не старичок. Под его личиной скрывается чудовище - дэв. Дэв просекает, что Сочинитель -- этот тот, кто может одолеть его. Он возненавидел парнишку и решил погубить его. Дэву удалось сделать Сочинителя изгоем, восстановив против него всех, включая родителей. Сам дэв времени не терял -- он строил дувалы. Вскоре город, цветущий и радостный, был превращен в нечто мрачное и пустынное, все заполонили дувалы, исчезли сады, подступали пески. Жители были околдованы. Мокроносый установил в городе свою власть, устои, идеологию. Сочинитель был изгнан, всеми презираем и одинок. Друзья жалели его, но и они полагали его неправым. Решающая битва была впереди.

История весьма психоделическая. Одиночество, пустыня и сила духа. По-видимому, должно было быть продолжение.

Теперь я понимаю, что книга была наполнена метафорами и аллегориями.

И на самом деле она -- не для детей.

Кто победит? Чудовищный дэв или

"СОЧИНИТЕЛЬ НЕБЫЛИЦ" (Эдуард Маципуло)?

-6

6) Обычно со мной такого не бывало, но в возрасте 7ми лет я не смогла прочитать эту книгу, и ее отнесли обратно в библиотеку. Не пошла она мне.

И вот мне 14. Мы меняемся с подружкой книгами для чтения , и она приносит мне эту, купленную ей матерью неделю назад.

С первых же страниц я стала поклонницей этого произведения навсегда.

На странных же иллюстрациях была изображена девочка примерно моего возраста, с волосами, собранными в хвост(как у меня), в современном платье(похожем на мое), она была похожа на меня и это обстоятельство еще более усилило чувство сопричастности.

Я узнавала в ней себя, я тоже обладала большим воображением, обожала чудеса, фокусы и карты .

Он стал мне близок, тот странный, безумный и перевернутый мир, полный неведомых существ, бывших обычными в реальной жизни, но ставших необычными в этой Стране, нелепых поступков этих существ, выдающих, тем не менее, удивительные и мудрые афоризмы.

В произведении -- мудрость и несуразность, загадки не имеют ответов, а ответы не имеют смысла. Мир безумен и алогичен.

Девочка из викторианской эпохи, подружка математика, который любил играть не цифрами, но словами, не обходясь, впрочем, и без математических аллюзий.

Я нырнула в эту кроличью нору, которая вела в

"СТРАНУ ЧУДЕС" (Льюис Кэролл). Сюда же относится и "АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ".

Худож. оформление М. Светланова, С. Иванчевой.
Худож. оформление М. Светланова, С. Иванчевой.

7)Мне 16. Покупаю в деревенском книжном магазине красивую яркую книгу, в ней две повести. Боже мой..! Странная и таинственная повесть о заброшенной Черной даче, которую посещает странный человек, второй ипостасью которого является мальчик, влюбленной в главную героиню.

Удивительные аллюзии на повесть Пушкина "Метель". Приходящие в гости литературные персонажи, истории, рассказываемые роялем. Безвременье. Необыкновенный язык автора -- изысканный, рафинированный, несколько старомодный. Странная книга чистой воды. Я читала ее зимой, а в повести события происходят летом и в

"ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ" (Константин Сергиенко).

-8

8)Второй повестью в сборнике была еще более странная история, в которой полет фантазии автора просто зашкаливает!

Это талантливое, гордое, сногсшибательное изделие! Переплетения сюжетных линий покоряют. Все в повести "покрыто непроницаемым мраком секретности". Что же в ней ..

Запретная зона, которой стал провинциальный городок Бобры, в которой живёт лишь старый Егорыч - бывший школьный сторож, силы которому дает густой, темно-бурый напиток из купины неопалимой, чье празднование приходится на 17 сентября -- день рождения главного героя и таинственной девушки, которая перемещается во времени, появляется из других эпох, сходит с картин Вермеера, уходит в небытие и возвращается оттуда ...

Книги, читаемые ночью, наутро исчезают.

Сны, в которых перемешиваются прошлое и настоящее, которые дают наводки, подсказки на необъяснимое, на то, на что нет ответов.

Таинственный Провал на месте снесённой часовни, красный бархатный берет, путешествующий во времени и пространстве

вместе со своей хозяйкой, люди, меняющие лишь фамилии, но появляющиеся под разными личинами в разные временные отрезки.

Еще более усиливает иллюзорность и нереальность происходящего время, в котором происходят необъяснимые события: 1955й год и 15 лет спустя. Время, которое вряд ли возможно назвать таинственным, а вот поди ж ты...

Сюжет закручен невероятно лихо и не отпускает ни на секунду! Описываемое в повестях К. Сергиенко за гранью воображения. Оно ведает читателю о том, что случайности- не случайны. В них -- частицы неуловимой Вечности.

Произведения высокой каратности. Два великолепных украшения, в центре которых -- драгоценные камни, а внутри их -- тихое и таинственное мерцание тайны.

Наверное, в жизни каждого человека найдется

" САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ"(Константин Сергиенко).

Художник Кира Сошинская
Художник Кира Сошинская

9) Летом, после моего 11го дня рождения, мама купила мне сборник рассказов. Я окунулась в этот бесконечный, восхитительный, неповторимый водопад историй, в эту россыпь самоцветов. Язык автора... стиль -- уникальный, для других -- недосягаемый. Читаешь -- как песню слушаешь. Сюжеты... если процитировать автора, то рассказы его "просты, как стакан воды и сложны, как катакомбы".

Странные деревни, лошади в тумане, рыжики в июле, переменчивые ласточки, поющие капли, черные страусы и жёлтые птицы, странные герои, которые много размышляют и мысли их, вроде бы, и понятные, облечены в какую-то причудливую форму.

Красота невиданная - неслыханная.

Я окунулась в эти рассказы, они вошли в мою кровь, зачитала книгу до дыр.

Через два года папа привез их командировки два чемодана с книгами, среди которых находился еще сборник произведений этого автора, в котором был, пожалуй, самый странный для меня рассказ из всего творчества писателя: "Ласточка - птица деревенская".

Кто же вы, такой прекрасный и удивительный писатель и человек, думала я? Где живёте, как выглядите? Нерусское имя и фамилия, но произведений более русских по духу и языку найти сложно.

Теперь я знаю об этом необыкновенном писателе, уже ушедшем, к сожалению, в иной мир, много. Симбиоз ли двух культур и двух языков( русского и татарского) дал такой потрясающий результат? Для меня его творчество -- редкая диковинка, такая же, как

"РЫЖИКИ В ИЮЛЕ" (Рустем Адельшевич Кутуй).

Это mast have.

Художник А. Ерасов
Художник А. Ерасов

10) Есть еще немало странных книг, к примеру, из творчества Уэллса, Грина... Есть. Но я выбрала эту.

Мне 17. Журнал "Мы". Повесть написана прекрасным языком, она атмосферна, сюжет интересен, оригинален и очень, пронзительно печален.

Меня не могла не поразить грусть, которой пронизана повесть, трагедия, случившаяся во время шторма, когда утонула девушка, причем, красивая девушка, блондинка с синими глазами, на шее которой во время гибели был зеленый шарфик, и появляющаяся в конце повести белоснежная синеглазая собака с зеленым ошейником приводит в замешательство.

Правда, что ли?! Такое может быть?! Или это совпадение?

И подобрал собаку тот, кто был частично виновен в гибели девушки( или не частично? Или не виновен вовсе?), тот, с которым ее связывали какие-то чувства. Персонаж, кстати, отвратный...

А разговор главного героя с уже утонувшей девушкой на дне моря, среди подплывающих бычков, чего стоит..!

Понятно, что все это в его воображении, но все же, все же...

И подаренная главным героем косвенному виновнику гибели девушки, ставшая впоследствии причиной слепоты последнего

"ГОЛУБАЯ РАПАНА" (Геннадий Пикулев)...

Рис. Игорь Суслов
Рис. Игорь Суслов

Вот таков мой хит-парад странных книг.

Кто прочитал и проникся -- пишите о своих впечатлениях. Вряд ли найдутся такие, но вдруг..?

Рис . М. Светланов, С. Иванчева
Рис . М. Светланов, С. Иванчева

Худ. Ф. Волосенков
Худ. Ф. Волосенков

Худ. И. Суслов
Худ. И. Суслов

Худ. А. Ерасов
Худ. А. Ерасов