Передача Умницы и Умники хороша тем, что ней периодически задают вопросы по Второй мировой и Великой Отечественной войне. Третий выпуск "Шанса" сезона 2023-2024 гг. запомнился тем, что Юрий Вяземский задал вопрос про начальника Генерального штаба Красной армии - Алексея Иннокентьевича Антонова. Никто из школьников в аудитории не знал правильного ответа! А ведь это не опрос случайных прохожих на улице или сонных пассажиров в плацкартном вагоне поезда Москва-Чита. Это интеллектуальная передача, где детям заранее объявляют темы.
Ведущий задал вопрос на 26 минуте.
Школьник из Екатеринбурга ответил "Шапошников". Остальные молчали.
Почему такое безобразие? Виноваты не дети и не передача. Они в школе сидят 11 лет, вместо моих 10 (из 3-его в 5-ый, а последним был 11-ый). Интернет даже в деревнях есть. Объемы материалов, которые сейчас можно скачать - колоссальные. На ютуб лекционные курсы для студентов исторического факультета заливали во время ковида. Сейчас можно сидеть дома на диване в деревне и смотреть какую-нибудь интересную экскурсию в столичном музее.
Причину я вижу в том, что в школе плохой курс по истории XX века и конкретно Великой Отечественной войны. Следовательно, виноватые - авторы учебников и всякие специалисты из Министерства образования. Те, кто за школьную программу отвечает.
Часов мало! У нас курс ВОВ в 9 и 11 классах был просто издевательски коротким. Стыдно перед ветеранами и тружениками тыла. По-моему, надо было давно сделать отдельный курс по истории ВОВ. Тема ведь важная. 30 уроков с сентября и до мая. В мои школьные годы так преподавалось краеведение в 7 классе. Где взять часы? В моей школьной программе можно было "подрезать" такие предметы:
- ОБЖ и физкультура. Самые бесполезные с 8 по 11 класс.
- Черчение. Не знаю, зачем оно потребовалось в 9 классе.
- Английский/французский/немецкий. После СВО не следует учить языки тех, кто помогал режиму Зеленского.
И ещё литература. Я бы сократил на треть курс 10-11 классов. Изучение истории ВОВ намного важнее, чем эти длинные и малополезные современному гражданину произведения Толстого. Шолохова, Достоевского, Солженицына, Замятина. Помнится, в 11 классе в программе был "Сашка" Кондратьева. Кто подобное унылое и скучное чтиво запихал в мою школьную программу? Можно вам в глаза взглянуть?
Меньше года осталось до 80-летия Победы. Пожалуйста, сделайте нормальный школьный курс по 1939-1945 гг.! Вот тогда не будет молчания в аудитории интеллектуальной программы, когда задают вопрос про генерала Антонова.
Что для меня осталось неизвестным? Сколько раз вопрос про генерала Антонова задавали на передаче Умницы и Умники, начиная с 1992 года? Я заметил, что вопросы у Вяземского повторяются. И темы в конкурсах красноречия.
Биография у генерала Антонова интересная. Родился в Гродно, то есть один из двух обладателей этого ордена, который связан с Беларусью. Впервые отличился в 1917 году, при Временном правительстве. Получил орден Св.Анны за бои около городов Галич и Калуш на территории современной Ивано-Франковской области. Интересно, что чуть южнее линии фронта на 1.07.1917 г. расположено село, где родился Степан Бандера. Места там весьма живописные. Карпаты! Галич, по-моему, лучше известен, чем Калуш. Во-первых, есть одноимённый город на территории России, во-вторых, всё-таки в Древней Руси центром княжества был.
К концу жизни Антонов имел 14 иностранных наград. От Китая и КНДР на востоке и до США на западе.
Если не считать ордена Победа, советские награды у него были разные. Например, медаль 800-летия Москвы. Её вручали разным выдающимся людям - военным, учёным, чиновникам.
Похоже. что нет ни одного киновоплощения Антонова в постсоветском кинематографе. Скоро 80 лет Победы. Бардак какой-то.