Мужчин с высшим образованием ненамного меньше в целом по стране, исходя из переписи населения 2020 года. Всего-то на 5 процентов. При этом многие остаются работать в сфере образования, хотя в вузах ситуация более ровная (это школа – почти сплошь женское пространство, а в вузах многое зависит от университета и факультета; в первом моем вузе больше было женщин-преподавателей; во втором – мужчин). Но в целом люди с вышкой количественно проигрывают людям со средним специальным. Процент людей с высшим образованием в стране невелик, это несмотря на «моду на вышку», которая, вроде бы, никуда не уходила и только растет.
Скриншот с данными в студию. Взято отсюда.
Уж замуж за препода не пойдешь
«В университете учатся, чтобы найти подходящего мужа», - говорила мать Розы в «Титанике». Вообще, студенческая среда в целом считается благотворной для выстраивания личной жизни, но по данным одного из опросов, всего 4% людей так нашли себе пару (количество опрошенных я не уточняла).
Женятся ли преподаватели на студентках? Случаи редки, но есть. Одна моя знакомая так в 20 с хвостиком выскочила замуж за своего препода. Он был старше ее лет на 15-20, точно не помню его возраст. Прожили около 15 лет, развелись. Оказалось, там творился страшный абьюз, муж издевался над женой и детьми. А со стороны образ был совершенно другой. Лишнее доказательство того, что абьюзеры умеют шифроваться при сильном желании. Я узнала всю эту историю от знакомой лично, и, мягко говоря, было чему удивиться.
Еще видела, как преподы со студентками встречаются, распивают отнюдь не чаи (со студентами тоже, но в основном по-товарищески), мутят непонятное нечто, что не ведет к браку, а ведет к поруганной женской чести, и куда смотрит общественность? Особо симпатичные преподы обзаводятся даже своими фан-клубами (видела подобный случай с фанатскими группами вк, естественно, по приколу), студентки по ним вздыхают. Обратную ситуацию тоже наблюдала: когда препод вздыхал по студенткам (именно во множественном числе; ну, мечта у человека была: соблазнить студентку. А профессионализм все пересиливал и пересиливал… Не знаю, чем кончилось).
Но в основном в вузах все обстоит довольно прозаично: люди приходят учиться. Социализация, конечно, играет роль, но не настолько значительную. Насколько сильно прокачивается мозг при этом? А тут зависит от специфики учебы. Обычно развивается умение соображать только в ряде областей. И что вышка точно не разовьет – так это эмоциональный интеллект.
Почему женщины чаще идут в вузы
Считается, что больше карьерных перспектив, а еще женщины не тянут часть физического труда (спорное утверждение, но сейчас не об этом). И начинается забавный парадокс: с одной стороны женщины… не блещут умом, но с другой почему-то идут получать вышку. Ведь те, кто хочет «бумажки перебирать в офисе» должны… не знаю, научиться эти бумажки читать. Что без вышки, видимо, нереально сделать. Буквы на бумажках, ну, такие заковыристые… Как еще сочетать «недалекий ум» и вышку – мне сложно представить. А еще в вузы берут абы кого, видимо.
(Скажите это вузам с высоким конкурсом, ага).
Мужчины чаще идут на среднее специальное (не сильно чаще, но все же). Одну из причин мне в свое время назвал Шахматист: некому помогать, пока он будет учиться еще несколько лет, поэтому нужно идти работать как можно быстрее. А еще есть любопытные примеры, когда и без вышки мужчина добивался довольно многого. Возможно, эта картинка тоже влияет на статистику (насколько она истинна, и нет ли тут ошибки выжившего – другой вопрос).
Про карьерные перспективы вопрос спорный, конечно.
Так зачем людям вышка? Хм, развивать нейронные связи и учиться. Расширять взгляд на мир (или сужать, от личности зависит и от специфики образования). Стереотип, что студентки «все равно через пару лет уйдут в декрет» влияет на некоторых преподов, и сильно. Однако большинство женщин прорывается через эту систему. А мужчинам… им и со средним специальным часто норм. Такие вот образованные дела.