В настоящее время у многих людей очень обострилась проблема со свободным временем. Разберем это на примере школьников. В большинстве случаев жизнь школьников очень насыщена и загружена различными занятиями, начиная со школы, заканчивая секциями и хобби. При большой загрузке учебой и другими делами остается очень мало свободного времени, если вообще остается. Зачастую непредвиденные и незапланированные события заставляют человека жертвовать отдыхом и даже сном, чтобы успеть все необходимое. Отсутствие времени на необходимый отдых и достаточный сон часто приводит к психологическо-эмоциональной нестабильности, расстройствам, депрессии, нервным срывам. Отдых для школьников очень важен, поэтому необходимо выделить на это достаточно свободного времени, а так же найти время на незапланированные дела.
А вот и спасительная метода поиска свободного времени:
1) Необходимо составить отчёт о прохождении каждого дня недели (фиксировать распорядок дня).
2) Подробно рассмотреть распорядок каждого дня. Найти и выделить заложенный запас времени.
3) Если запаса нет, рассмотреть распорядок дня еще раз, рассматривая каждое дело по важности (школа – важное, просмотр видео в интернете и колупание козявок в носу – неважное). Неважное и ненужное исключить или существенно сократить его время.
4) Проверить, достаточно ли освободилось времени.
5) Если необходимо больше времени, то определиться с характером нужды времени.
6) Если дело можно делать понемногу каждый день в течении долгого времени, использовать найденное время.
7) Если дело необходимо сделать в ближайшие дни (нужно много времени почти сразу), то оценить важность каждого дела в распорядке дня. Максимально допустимо сократить время наименее важных дел. Например, сократить время переодевания с 20 минут до 10 минут, ужинать не 1 час, а 30 минут (Сократить время наименее важных дел, увеличить время на выполнение наиболее важных дел).
8) Время, отведенное на сон, в любом случае должно составлять не менее 8часов 30 минут! Его уменьшать нельзя! Для продуктивной работы необходим полноценный хороший отдых.
9) Жить по новому распорядку.
10) В появившееся свободное время не бездельничать, а занять его приятным или полезным делом. Например: сделать уборку, прогуляться.
11) В случае чрезвычайно сильной усталости отдохнуть, поспать, послушать музыку. Но не более 1 часа! Затем следовать плану дня.
Вы даже не представляете сколько времени теряется, когда вы заглядываете в телефон «на минутку» или залипаете в компьютер! Потери времени колосальные! Уменьши эту бесполезную трату драгоценного времени! Реши свою проблему «НЕДОСТАТКА ВРЕМЕНИ» и проводи время с пользой!!!