39,6K подписчиков

Снимок с того света 12. Таинственная история

776 прочитали
Сергей Милушкин. Снимок с того света
Сергей Милушкин. Снимок с того света
Друзья скачали странное приложение на телефон, которое обещает предсказать дату смерти любого, кого сфотографирует камера. Они пробуют разобраться, как работает приложение и понимают, что не все так просто...

Продолжение. Все главы здесь

Глава 12

Олега выписали в конце июня. У него было отличное настроение. Еще бы — впереди еще два месяца каникул. Несмотря на то, что произошедшее с ним вряд ли можно было назвать положительным опытом, все зажило как на собаке, не оставив и следа. По крайней мере, снаружи. Так думал Валик, поглядывая на весело щебетавшего друга.

От больничного уныния не осталось и следа. Единственное, что подтачивало в целом благоприятную и даже идиллическую картину, так это то, что Олег ни сном ни духом не помнил о случившемся.

Он не говорил ни о самом нападении, ни о загадочном старике, ни о странном телефоне с не менее странной программой, из-за которой, собственно, и случилось то, что случилось.

Навещая друга, Валик предположил, что тот просто не хочет вспоминать о плохом. По крайней мере, в этих белых стенах, с которыми связаны не слишком приятные мысли. Однако теперь, когда они шли под сенью высоченных шумящих тополей, Олег ни сном ни духом, ни словом, ни полсловечком не затрагивал эту щекотливую тему. И Валик понятия не имел, как поступить.

Сказать прямо? Олег никогда не увиливал от неприятных разговоров. Не юлил и не кривил душой. За это Валик его и ценил. Что не нужны все эти ужимки, хождение вокруг да около, чтобы обговорить важную, но сложную тему. С другом это было если не легко, то, по крайней мере, возможно.

А тут что получается? Он забыл? Или решил, что эта тема — табу? Нонсенс!

Должен ли Валик напомнить ему? Ведь если этого не сделать, между ними повиснет эта недосказанность, пока что маленькая трещина, которая со временем обязательно превратится в глубокий ров.

— Тебя что-то мучает? Со Светой, наверное, что-то… — вдруг сказал Олег.

Валик взглянул на него с изумлением.

Значит, он чувствует! Что-то не так! И… то ли боится затронуть эту тему, то ли что-то еще. Но действовать напрямик, сказать в лоб тоже нельзя — можно навредить, наломать дров.

— Ты веришь в гадалок? — спросил его Валик.

— Что? — Олег, казалось, искренне изумился. — С чего ты меня спрашиваешь?

— Читал вчера про Юлия Цезаря, которому нагадали что он погибнет в мартовские иды. «Ид марта берегись» — сказал ему предсказатель.

— И что?

— А то, что, когда Цезарь снова его встретил, март уже наступил и император с усмешкой ему заявил — ну вот, видишь, мартовские иды наступили, а я еще жив.

— К чему ты клонишь?

— «Наступили, но не прошли», — ответил ему предсказатель. И через несколько минут Цезарь был убит. Представляешь?!

— Наверняка, случайность, — ответил Олег.

Рассказанная история нисколько не убавила его отличное настроение и это обнадежило Валика.

— Тогда вокруг любого Цезаря было столько ненавистников, что такое предсказание рано или поздно сбывалось. Главное, что он продолжал жить и работать и видишь, вошел в историю, — резонно заметил Олег.

Они проходили мимо салона сотовой связи, витрина которого была забита новейшими моделями телефонов.

— Ого! — Олег остановился, глаза его загорелись. — Меня месяц не было, а такое ощущение, что лет пять прошло! Ты видел этот новый — вон тот, красный! Глянь, какая у него камера!

— Целых три, там зум, говорят стократный! — Валик уже читал про этот смартфон, цена его, конечно, зашкаливала, но… он достал свой телефон, повертел его в руках. — Меня пока и этот устраивает… тем более, что…

— Что? — повернул голову в его сторону Олег.

— Ну… — смутился Валик. — У меня тут столько программ нужных…

Олег пожал плечами, однако в его глазах Валик успел заметить то ли искорку, то ли какое-то сомнение.

— Все программы можно переустановить, это же не айфон.

— Все да не все.

— Ну и какие нельзя? — зацепился Олег.

— Помнишь, ты игру хотел поставить на свой телефон, а она не шла, говорила, что не рассчитана на новую систему.

Олег секунду подумал, потом кивнул.

— Ну это не в счет.

— Если бы ты знал, сколько тебе осталось, ну… как Цезарь, что бы ты делал? — спросил вдруг Валик.

— Да что с тобой? Чего ты заладил? Я и так знаю, сколько мне осталось.

У Валика глаза полезли на лоб. Значит, все это время друг водил его за нос? Имитировал потерю памяти. Но… зачем?

— С…сколько?

— Даже если будет один день, я все равно постараюсь его использовать на полную катушку! — произнес, смеясь, Олег и в это мгновение из салона выпорхнула девушка в легком сарафане и Валик, конечно же, сразу узнал ее. Это была Настя Демидова из параллельного класса. А еще он знал, что Олег неровно дышит к ней и при одном ее появлении в школе его все время хватал столбняк. Мягко говоря. Собственно, столбняк хватал не только его, но его сильнее других. Это Валик точно видел.

Улыбка сползла с лица Олега — он был не в самом соку, непричесанный, помятый, хоть и жизнерадостный. Что же вы хотите, — человек только что вышел из больницы.

Настя увидела парней, стоящих возле витрины, улыбнулась и Валику показалось, что здесь, вне стен школы она стала еще красивее чем там. И… дружелюбнее, что ли.

Олег же стоял, разинув рот, не в силах пошевелиться.

— Олег! — воскликнула Настя. — Привет! Надо же, какая встреча!

— Привет, — пробормотал Валик и посмотрел на друга.

Олег же, судя по всему, потерял дар речи. Его кадык дернулся, из горла раздался странный булькающий звук, видимо означавший «привет».

— Я слышала… — она снова улыбнулась милой и какой-то настоящей улыбкой. — Что ты в больнице после того жуткого случая. Нам на классном часу рассказывали, как ты… — она посмотрела на Валика. Наверное, она хотела сказать «защитил одноклассника от бандитов», но так как этим одноклассникам был Валик, то решила, скорее всего, не ставить его в неудобное положение. Мол, не смог защитить себя и все такое.

Валик благодарно склонил голову.

— В общем… справился с теми бандитами. А потом… твой одноклассник… Валик, правильно?

— Да, — сказал Валик смиренно.

— Сдал их куда следует. Вы, мальчишки… — она покачала головой. — Просто герои. У меня слов нет, если честно. Если бы каждый был таким храбрым, как вы…

— П…просто бежать было н…некуда, — заикаясь сказал Олег. И через силу выдавил улыбку.

— Бежать всегда есть куда. Миллионы трусов вам подтвердят. Но вы не такие. Я тогда хотела взять у вас автограф, но… наступили каникулы, тебя положили в больницу… извини… я как-то неловко было тебя посещать… я…

— Все нормально! — Олег улыбнулся чуть смелее. — Спасибо тебе!

— А можно… — Настя засмущалась. — Можно с тобой сфоткаться? — она смотрела на Олега и в ее глазах Валик вдруг разглядел что-то такое…

Олег оторопел. Видимо, ему никто и никогда не предлагал фотографировать. А тем более такая красивая девушка. И не просто девушка, а та, которая ему нравится больше остальных.

Это было невероятное везение. Один шанс на миллион. Даже в лотерею выиграть было проще. Валик это знал. И Олег это тоже знал.

Друзья посмотрели друг на друга.

— Мой в больнице разрядился… — виновато развел руками Олег и посмотрел на друга.

Валика прошиб холодный пот. Рука потянулась к карману. Через секунду в его руке появился телефон.

— Я сфоткаю, — хрипло сказал он.

Мозг оцепенел. Пальцы дрожали. Ладонь стала влажной и липкой от волнения. Воздух вокруг сгустился. На улице было и так жарко, но теперь у Валика возникло стойкое ощущение, будто над ними образовался странный купол, куда не проникало ни пение птиц, ни свежий воздух, ни гул машин вокруг — вообще ничего. Прохожие за пределами этого купола словно замедлились и Валик невольно открыл рот от удивления. У него возникло ощущение, что мир вокруг них превратился в огромный экран и на нем кто-то начал транслировать замедленную раза в четыре киносъемку.

По спине побежали мурашки.

Валик поднял взгляд на Олега и Настю. Они уже стояли рядом друг с другом и даже…

Он вдруг увидел, что Олег тоже видит ЭТО. В глазах друга читалось немое: «Что происходит, черт возьми?!», высокий умный лоб покрылся испариной и сам он весь, крупный и неуклюжий, как-то странно покачивался. На лице его отражалась борьба. Наверняка Олег думал, что это странное явление — прямое следствие его долгого пребывания в больнице, слишком жаркого дня, новых впечатлений и, конечно же, близости красивой девушки из параллельного класса. Точнее даже — она и есть причина его жуткого волнения, которое странным образом замедлило все вокруг.

Но почему тогда Валик так ведет себя? Почему он вдруг побледнел и стал похож на мертвеца из ужастика Уэса Крэйвена?

Лишь Настя, казалось, вообще ничего не замечала. Она продолжала мило улыбаться, щебетать без умолку и поглядывать на Олега с каким-то восхищенным обожанием («так смотрят поклонники на суперзвезд», — подумал с некоторой завистью Валик).

В голове вертелась только одна мысль:

ТОЛЬКО НЕ ЭТО. ПОЖАЛУЙСТА, ТОЛЬКО НЕ ЭТО СНОВА

Он с удивлением обнаружил, что экран телефона уже разблокирован, а вместо штатного приложения для фотографирования, запущена программа РПЖ («Расчет продолжительности жизни»).

На бликующей витрине позади Насти и Олега Валик увидел красочный плакат с крупным заголовком «ВНИМАНИЕ ФОТОКОНКУРС!»

Под этими буквами, взявшись за руки, по пустынному берегу моря бежали юноша и девушка. Они двигались навстречу оранжевому солнцу и длинные тени от их тонких фигур напоминали черные скелеты. Валик зажмурился. Тряхнул головой. Тени не пропали, но стали снова просто тенями.

«НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ!» — гласили буквы под фотоснимком.

Ниже буквами поменьше было написано:

«Пришлите самый запоминающийся фотоснимок вашего летнего приключения и выиграйте новый смартфон! Работы принимаются до 31 августа 2019 года»

Электронный адрес, на который следовало присылать фотографии, был надорван и едва держался.

Метрах в десяти по тротуару проехали два самокатчика. Они двигались так медленно, что Валик подумал — как им удается не падать при такой скорости. Один из парней поднял руку в приветствии и Валик узнал его. Это был его сосед с третьего этажа — студент юрфака Вовка, мечтающий стать известным адвокатом. Его длинные черные волосы развевались как у индейца на полном скаку, хотя никакого ветра не было. Валик с трудом отвел от него взгляд.

— Фоткай! Валик, фоткай нас, пока он не сбежал! — послышался голос Насти и Валик судорожно сглотнул.

Телефон в руках мгновенно раскалился. Он стал таким горячим, что его невозможно было держать. Но и выронить его Валик тоже не мог — аппарат словно приклеился к пальцам.

В голове пылающими буквами высветилась мысль:

ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО, ПОТОМУ ЧТО ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ

Олег, покачиваясь, слабо кивнул.

Он не вспомнил, но что-то промелькнуло в его глазах. Теперь Валик был уверен, что друг не разыгрывал его.

Насчет Олега Валик был спокоен. Тогда что же не так? Настя?

Он не хотел знать, что будет. Он боялся этого.

НО ИНАЧЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ

Валик сжал губы, задержал дыхание.

Ничего не случится. По крайней мере, не сразу. Просто нажми эту красную кнопку. Красную кнопку. И кнопка вдруг стала увеличиваться, разрастаться, пока не заняла весь экран. Как будто она хотела, чтобы Валик не промазал. Чтобы он точно нажал на нее.

И Валик, зажмурившись, нажал.

Ничего особенного и вправду не произошло. По крайней мере, ни сию секунду, — так подумал Валик, отдернув палец от раскаленного экрана. Небеса не разверзлись, асфальт под ними не вспучился и даже грузовик, крадущийся по мосту метрах в ста позади Олега и Насти, не протаранил ограду и не рухнул вниз.

— Ну как? Получилось? — Настя посмотрела на Олега, потом перевела взгляд на Валика.

— Ага, — с трудом ответил он.

— Пришлешь мне?

— Ага, — механически повторил Валик.

— У тебя же есть мой номер? — теперь Настя обратилась к Олегу. — Эй, Олег, все хорошо?

Олег с трудом кивнул.

— Ну тогда я побегу. Опаздываю на тренировку по танцам. Если ты не против…

Олег покачал головой. На большее сейчас он был не способен.

— Может, вечером… — начал было он, но Настя уже завернула за угол.

Тогда он перевел взгляд на Валика.

— Что… это… было?..

Валик смотрел на экран. Он просто смотрел на экран и как будто даже не слышал вопроса друга.

— Эй! Валик! Ты меня слышишь?

Но Валик его не слышал.

Мир вокруг обрел свои прежние очертания и скорость. Вернулись краски, звуки, насыщенность, пыль, жаркий ветер — кто-то нажал кнопку воспроизведения и вернул скорость на единичку.

Олег с трудом сдвинулся с места и подошел к Валику. Заглянул в телефон.

Сначала он ничего не понял, а когда понял, или, точнее, разглядел, то смог лишь спросить:

— А где Настя?

Насти не было.

Олег стоял один. Возле его ног лежала больничная сумка. Справа от его плеча на витрине висел тот самый плакат, а изнутри, сквозь грязное стекло на них пялился работник салона связи.

— Где Настя? — хрипло повторил Олег, но теперь его вопрос, как показалось Валику, был шире — он спрашивал, была ли она вообще, или им все приснилось.

Однако, она была, в этом Валик не сомневался. Конечно, заходить с салон связи и спрашивать об этом работников ему очень не хотелось.

Это сделал Олег.

Когда он вышел, в глазах его был страх.

— Она покупала наушники, а потом увидела нас и вышла. Продавец видел, как мы фоткаемся. Я спросил, точно ли он уверен в этом, и он покрутил пальцем у виска. Ты можешь объяснить, что это? — Олег показал на экран телефона, где на снимке было все кроме Насти.

Валик сглотнул.

— Это… я думал, ты помнишь. Я… это программа, я скачал ее в интернете, называется «РПЖ». Расчет продолжительности жизни.

— Я ничего такого не помню. Понятия не имею. Первый раз слышу.

— Ее нет… Потому что…

Как ему объяснить, что, если ее нет, значит, с ней что-то случится. Или уже случилось.

— Не томи, Валик! Соображай быстрее! Если честно, мне не по себе от этих штучек и если ты решил так подшутить…

— Да ты что, Олег! — чуть не обиделся Валик. — С какой стати, какие шутки! Вот, сам посмотри, это обычное приложение для фото.

— Если оно обычное, то, где же Настя? — задал друг резонный вопрос.

— Ты же заметил КОЕ-ЧТО, когда мы фотографировались?

Олег через силу кивнул.

— Я думал, это из-за больницы. Все как-то замедлилось. Будто какое-то дежавю на скорости ноль пять. Или ноль двадцать пять.

— Дежавю, — медленно произнес Валик. — Значит, это уже было…

— Или будет.

— Или будет, — повторил Валик. — Она… программа, то есть, еще такого не показывала… я не знаю, что это…

— Дай мне, я еще раз гляну.

Олег взял телефон и чуть не выронил его.

— Чего он такой горячий у тебя? Аккумулятору кранты?

— Нет, он всегда, когда… эта программа работает. Когда она что-то находит.

— Что-то находит? У тебя точно все хорошо? Может быть, это ты в больнице лежал, а не я? — Олег не договорил, в какой именно больнице, Валику и так было ясно — в психиатрической.

— Так… посмотрим... — Олег открыл галерею, нашел последний снимок, что-то нажал и на экране отобразилась информация о фотографии — табличка, в которой отображались подробные технические сведения от точных координат до диафрагмы и выдержки камеры в момент съемки.

Он замер, вглядываясь в эти данные. Глаза его расширились, будто бы он не верил в то, что видит.

— Как это может быть? — произнес Олег, тряхнул головой, открыл календарь на телефоне и уставился в него. — Сегодня ведь двадцать восьмое июня, пятница, так ведь?

— Да, — подтвердил Валик. — Завтра выходной.

— А теперь посмотри на дату снимка.

И он повернул телефон экраном к другу.

— Двадцать девятое июня, — медленно проговорил Валик. — Этот снимок сделан… завтра?

Он коснулся экрана рукой.

— Погоди… а это что?

Валик повернул голову в сторону витрины — туда, где висел плакат фотоконкурса.

— Посмотри, что на фотке там!

Олег снова уставился на экран.

— Это кто… это… Настя?! — его лицо побелело.

На месте плаката с рекламой фотоконкурса на экране смартфона виднелась фотография Насти. Вместо надписи «ВНИМАНИЕ ФОТОКОНКУРС!» вверху светлели крупные буквы «ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!».

— Сколько времени? — чуть не выкрикнул Олег и сам же ответил на свой вопрос. — Мама дорогая, уже пять вечера! А мы встретились с тобой в двенадцать! Шесть часов назад ты заехал ко мне в больницу и меня выписали! Ты помнишь?

Валик не поверил, выхватил телефон у друга и посмотрел на время:

17:01

— Для нас время остановилось, вот почему все было медленно… — сказал он.

— Звони ей! Звони быстро! — нашелся Олег. В критических ситуациях он соображал мгновенно.

— У меня нет ее телефона!

— Черт! Черт! Где его взять?!

— Напиши в школьный чат! Кто-нибудь да ответит!

Трясущимися руками Валик принялся набирать сообщение. Олег схватил сумку и ринулся в салон связи. Валик видел, что продавец что-то протягивает ему и понял, что это зарядка для телефона. Потом он понял, что друг ему машет.

— Это какая-то ерунда, — сонно проговорил продавец, когда Валик вошел внутрь. — Быть такого не может.

— Покажи ему!

Валик не хотел показывать снимок, но на кону стояла жизнь Насти. Он повернул телефон парню. Тот скептически покачал головой.

— Это вы тут паслись целый день, чтобы сделать кривой монтаж и выиграть фотоконкурс? Ребята, это так не работает. Идите лучше домой, — сказал он.

— Смотри, смотри! Там кто-то есть! — Олег увеличил фотографию, добавил контраста и в зеркальной витрине явственно проступило мужское лицо. Напряженное, стрижка бобриком, нос приплюснутый, как у боксера, короткая шея, на предплечье… Олег еще увеличил фотографию. На предплечье у мужика явственно проступал крест, увитый колючей проволокой и ниже надпись, едва различимая, прочитать можно было только первое слово и половину второго:

SED SEME…

— Знаете его? — требовательно спросил Олег у продавца.

Тот глянул на фото и отмахнулся.

— Увидел на витрине рекламу фотоконкурса, спросил про условия и тут же ушел. Первый раз вижу.

— Понятно. Звоните в полицию.

— Никуда я не буду звонить. Ложный вызов, административная ответственность. Тебе надо, ты и звони. И вообще, немедленно покиньте магазин.

— Идем! — буркнул Олег.

Друзья вышли из магазина.

— У нас может быть еще есть время. А может, уже и нет…

— Но ведь это завтрашняя фотография. Это еще не случилось!

— Уже случилось, — парировал Олег. — Только об этом еще никто не знает. Кроме нас. Благодаря твоей странной программе.

— В полиции нам не поверят, — тихо сказал Валик. — К тому же там… — он хотел сказать, что там работает отец того самого Куроносова, у которого возникнет масса вопросов…

— Смотри!

Валик поднял голову.

— Тату-салон! Бежим!

Они влетели в салон вдвоем, сразу бросились к администратору за стойкой. Это был патлатый паренек, с головы до ног разукрашенный татуировками. Однако лицо его было добродушным и сам он излучал какой-то искрящийся позитив.

— Чем могу люди добрые? — спросил он и сразу добавил. — Извините, но школьникам…

— Нет, — остановил его Олег. — Вы знаете, что это написано? — и он сунул телефон прямо под нос парню.

Тому потребовалась пара секунд, чтобы понять, о чем речь.

— Это латынь… кажется, если я правильно понимаю, тут написано «SAD SEMEL INSANIVIMUS OMNES».

— И что это значит? — спросил Валик, разинув рот.

— Однажды мы все бываем безумны, — как ни в чем ни бывало ответил парень. — Не скажу, что популярная фраза, но кажется, один раз в нашем салоне ее заказывали. — Он перевалился через свое кресло и крикнул в коридор. — Илюха, ты год назад делал надпись помнишь мужику, потом мне рассказывал, что он странный, от него пахло не очень хорошо и расплатился он монетами по десять рублей.

Илюха вырос в проеме — огромный, с черной бородой и тоже весь в татуировках.

— Он сказал, что сторожит переправу через Стикс и зовут его Харон. Я конечно же, поверил ему. В кавычках. Но воняло от него и правда, как будто он только что вернулся из Аида, при этом искупавшись в этом самом Стиксе.

У Валика загорелись глаза.

— Не знаете, где находится этот Стикс?

Илюха засмеялся.

— Так это же миф, Стикс — это река, через которую паромщик Харон переправляет души умерших в загробное царство Аид. Думаю, в нашем городе пока такого нет.

— А вот и есть… — задумчиво протянул Олег. — Кажется, я знаю, где это…

Через десять минут салон татуировки «Черный Витязь» повесил табличку «Закрыто по техническим причинам».

Четверо парней уселись в здоровенный джип, дверцы захлопнулись.

— Вы, ребята, конечно… — покачал головой Илюха, — даете. Я много в жизни повидал, но, чтобы такое… Чисто, чтобы развеять эту сказку и уснуть спокойно сегодня ночью… Макс, ты пристегнулся?

— Ага.

Старые очистные сооружения на окраине города выглядели безжизненно. Чтобы добраться до них, нужно было переправиться по черной вонючей речке или сделать огромный крюк. На крюк времени не было.

— Это там, — указал Олег на бетонные сооружения, поросшие диким кустарником и деревьями.

Присмотревшись, они увидели на другой стороне реки лодку, спрятанную в зарослях травы. Рядом белел лоскут ткани.

Они переглянулись.

— Я звоню в полицию, — медленно сказал Илья.

Олег скинул с себя одежду и не дав никому опомниться, ринулся в вонючую воду.

Через три минуты он добрался до противоположного берега, толкнул лодку в воду, прыгнул в нее и налег на весла.

Через десять минут они все были на другой стороне. От Олега воняло как от скунса, но никто этого не замечал.

— Здесь следы, — тихо сказал Илья.

Они прокрались по пригорку, влезли на него и уткнулись в бетонное строение. Изнутри раздавалось приглушенное мычание и негромкий шепот, прерываемый какими-то бессвязными зловещими смешками.

Валик почувствовал, как по спине поползли мурашки.

Илья приподнялся, его могучая фигура напряглась — он посмотрел в окошко, сделал движение рукой в сторону дверной коробки, Макс кивнул. Они действовали как слаженная команда и Олег понял, что скорее всего ребята или проходили службу в серьезных подразделениях армии или же отрабатывали навыки в пейнтболе.

Потом все произошло так быстро, что ни Олег, ни Валик не смогли бы рассказать, что именно случилось.

Длинноволосый гигант молнией бросился к дверной коробке, а Илья каким-то чудом нырнул в оконный проем.

Раздался звук, похожий на то, как отбивают мясо кухне, за ним короткий вскрик и звук падения. За ними последовала напряженная возня, сопровождаемая все теми же смешками, только смешки эти постепенно начали превращаться в вой и когда Валик набрался смелости и заглянул в окно, то увидел, что Илья держит чью-то голову на удушающем приеме, ноги человека болтаются как у тряпичной куклы и он… воет от злобы и бессилия.

В углу этого затхлого помещения стояла старая железная кровать без матраса и к этим железякам была прикована…

Валика повело. Олег побелел. За рекой раздался звук сирены.

— Отвязывай, быстрей! — Макс пытался справиться с узлами.

— Беги на реку, маши им! — крикнул Илья Валику.

Раздался вздох. Настя повернула голову. Олег встретился с ней взглядом.

— Сейчас, — сказал он. — сейчас. Потерпи, пожалуйста. Сейчас… — он зубами вгрызался в веревки, которые до крови впились в ее кожу. — Все будет хорошо. Мы здесь… мы уже здесь…

— Как… — едва слышный голос заставил его вздрогнуть. — Как вы меня нашли?

Олег покачал головой и посмотрел сквозь пустой дверной проем на заброшенный берег реки, где неистово махал руками Валик.

— Просто… ты все равно не поверишь, — сказал Олег и сразу осекся. — Он… ничего тебе не сделал?

— Не успел… он готовился к какому-то обряду… я думала… — Настя задрожала и слезы покатились из ее глаз. — Я думала… все… я думала…

Наконец Олегу удалось освободить ее руки и она, беззвучно рыдая, бросилась к нему на шею.

— Все, все хорошо… — повторял он, когда вокруг началась кутерьма и забегали люди в форме, с чемоданчиками, с фонариками и с собаками. — Теперь все будет хорошо.

Продолжение следует...

Автору на чай: https://tips.yandex.ru/guest/payment/6952070

Мои книги на Литрес и Автор.Тудей
(особенно обратите внимание на серию "Послание из прошлого")

Телеграм-канал: https://t.me/MILUSHKIN

Карта сбер: 2202206115163003