В английском языке есть целый пласт глубоко аутентичных терминов, которые не поддаются полноценному переводу на другие языки. К таковым принадлежит, например, и запутанное слово ''frustration''.
Словари дают самые разные варианты перевода этого слова: ''фрустрация'', ''разочарование'', ''огорчение'', ''разочарованность'', ''расстройство'' и т.д. Но ни один из этих вариантов перевода не является полноценным эквивалентом слова ''frustration''. Чтобы лучше понять суть этого термина, разберём более подробно, что же именно он в себе несёт.
В самом общем смысле, фрустрация - это чувство раздражения, возникающее, когда что-то идёт не так, как вы ожидаете.
Пример:
There are few things more likely to cause frustration for an impatient driver than rush hour traffic.
Мало что может вызвать у нетерпеливого водителя большее раздражение, чем пробки в час пик.
Психологи говорят, что фрустрация - это эмоция, возникающая в ситуациях, когда человеку мешают достичь желаемого результата. В целом, всякий раз, когда мы достигаем одной из наших целей, мы чувствуем удовлетворение, а всякий раз, когда нам мешают достичь наших целей, мы можем поддаться разочарованию и почувствовать раздражение и злость. Как правило, чем важнее цель, тем сильнее разочарование и, как следствие, гнев или потеря уверенности.
Фрустрация - это не обязательно плохо, поскольку она может быть полезным показателем проблем в жизни человека и, как следствие, служить мотиватором к переменам. Однако, когда это приводит к гневу, раздражительности, стрессу, обиде, депрессии или нисходящей спирали, когда мы испытываем чувство смирения или опускаем руки, фрустрация может быть разрушительной.
Что вызывает фрустрацию? Она возникает всякий раз, когда результаты (цели), которых вы ожидаете, не соответствуют тем усилиям и действиям, которые вы прилагаете. Разочарование возникает всякий раз, когда ваши действия приносят все меньше и меньше результатов, чем, по вашему мнению, они должны быть.
Самое раннее известное употребление существительного ''frustration'' относится к концу 1500-х годов. Слово достаточно активно употребляется в языке и по сей день. Так, Байден, Джо Байден ещё во время нахождения на посту вице-Президента США выразил “огромное разочарование” (''overwhelming ''frustration'') Израилем из-за отсутствия мира на Ближнем Востоке.
Приведу пример из великолепного фильма ''Дневник Памяти'':
He worked out his frustration with life on the creek every morning.
The Notebook (2004)
Каждое утро он выплёскивал свое недовольство жизнью на берегу ручья.
"Дневник Памяти" (2004)
Вот какие синонимы слову ''frustration'' можно привести: disappointment, annoyance, dissatisfaction, failure, grievance, irritation.
Следовательно, фрустрация - это очень сложная эмоция, которая подразумевает разочарование, связанное как с окружающими, так и с собственными, личными переживаниями человека.
What causes your frustration, friends?
Keep in touch!