В конце 11 класса передо мной возник выбор, который кардинально мог изменить мою судьбу. Я не знала, куда мне поступать и в каком направлении двигаться дальше. Но в одном я была уверена точно: я хочу творческую профессию, благодаря которой смогу развить свои креативные навыки и научиться правильно коммуницировать с людьми.
Здесь меня и озарило, я могу стать журналистом. Мне не хотелось уезжать из родного города, поэтому мой выбор пал на лучший Чувашский университет. Журналист для меня — это не просто человек, берущий интервью или ведущий новостную программу, это настоящий профессионал, который, являясь членом гражданского общество, помогает народу защитить частные интересы и уведомляет население о важных жизненных вопросах.
Подав документы в июне, я начала готовиться к вступительным экзаменам. Я никогда сильно не интересовалась закадровой жизнью журналиста, не вникала в подробности этой профессии, но благодаря конкурсу я смогла узнать много подробностей о наших СМИ, о современных интерьеров и телеведущих. Когда же пришло время писать экзамены, то я была уверена в себе и даже по наставлению мамы пришла в парадной форме, чтобы создать хорошее впечатление о себе.
В Августе я постоянно мониторила списки поступающих, а позже в одном из приказов о зачислении нашла себя. Я наконец-то смогла выдохнуть и со спокойной душой больше не переживать о самом трудном лете в моей жизни.
Скажу честно, мне тяжело было снова войти в свой прежний «учебный» ритм жизни, поэтому 1 сентября я была не в очень жизнерадостном настроении. Когда у тебя остаются последние деньки лета, то ты сразу хочешь остановить мгновение и остаться здесь, в августе, и никуда не идти. Первый официальный день в ЧГУ прошел спокойно и без стресса, я познакомилась с девочками из своей группы, попробовала приятные вкусности от разных студенческих объединений и увидела своих нынешних преподавателей.
Университет сильно отличается от средней образовательной школы. Могу для себя выделить несколько тезисов:
⁃ Люди. В ЧГУ я , конечно, и встречаю много старых знакомых, но все же меня иногда до сих пор поражают масштабы, а именно большое количество людей разных возрастов. В школе же как: младшие, средние и старшие, а здесь все сложней, ведь, получить высшее образование решается не каждый, и не каждый делает это именно после окончания школы.
⁃ Еда. Да, здесь есть такие же вкусные сосиски в тесте, борщи, но раньше в школе у меня не было такого большого выбора. Тут на каждом углу автоматы со «снеками» и вкусным кофе, меня это очень радует. Я даже хочу выделить свой личный топ-лист с самыми вкусными сэндвичами на Университетской 38: третье место я отдаю новой столовой на 2 этаже 1 корпуса (много соуса и овощей) , второе место я отдаю киоску на 1 этаже 1 корпуса (здесь вы можете попробовать сэндвичи с корейской морковкой), почетное первое место заслужено получает ларек в юридическом корпусе на 1 этаже (прекрасный продавец Дмитрий предложит вам хрустящие сэндвичи с курицей или ветчиной, поджаренные в тостере)
⁃ Дисциплина. Никто здесь не будет бегать за тобой, как в школе. За дисциплиной здесь человек должен самостоятельно следить. Ведь каждый студент сам выбрал путь получения высшего образования.
⁃ Продолжительность учебы. Да, мне и до сих пор тяжело привыкнуть к тому, что теперь не уроки по 40 минут, а пары, которые идут больше часа.
Преподаватели в нашей группе в большинстве своем очень доброжелательные и с чувством юмора. Многие сейчас смогут вспомнить требовательного преподавателя по истории и культуре Чувашии, но, это не отменяет того, что на его лекциях безумно интересно. Я никогда не увлекалась историей своего региона, поэтому каждый раз узнаю много нового и поражаюсь широтой и богатством своего народа.
Сейчас я полностью погружена в учебный процесс. Как и раньше делаю домашки, конспектирую лекции. Я ожидаю свою первую сессию. Со слов своих друзей — это еще то испытание. Готовимся к худшему, но верим в лучшее. Что еще останься делать простому студенту.