Путешествие — это передвижение по какой-либо территории или
акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
Так написано в Википедии.
Что же заставляет людей и, в частности меня, отправляться в путешествия в наше время, когда все карты давно составлены, население изучено, а история почти всеми забыта? Возможно именно последнее — забытая история. По крайней мере лично для меня это одна из причин отправиться в путь. Но есть и что-то другое. Однако обо всем по порядку.
Долгое время я не находила «своего» места. Сначала в работе, потом в жизни. Где-бы я не работала, больше года нигде не задерживалась. Мама постоянно меня за это «пилила». Но что я ей могла ответить, если сама ничего не понимала. Не зная чьей волей в 2007 году я переехала в Санкт-Петербург, прорубленное в Европу окно. И отсюда в первый раз отправилась в Финляндию. И пришло понимание — вот оно то, что мне нужно. Ездить в разные европейские страны, изучая их историю, которая тесно переплетена с нашей. Я даже закончила курсы экскурсоводов по Северной Европе и немного повозила туристов. От этой работы также наступило разочарование, но решение путешествовать только крепло. Мне хотелось большего. Не просто ездить на пару-другую дней в Финляндию или Прибалтику, не просто летать на неделю в Чехию, а отправиться хотя бы на месяц «в свободное плавание». И вот в 2017 году 1 сентября я оказалась в автобусе, едущем из Питера в Ригу. А далее проехала автобусами по Польше (была только в Варшаве), Венгрии (Будапешт это сказка!), захватила немного Франции и крутанулась по Испании и Италии.
Перед этим я прокатилась немного по стране, побывала во Владимире, Екатеринбурге и Казани, на берегу Байкала.
После первого европейского путешествия во мне произошли какие-то изменения. Зудящее чувство в пятой точке и конечностях не прошло, но стало более спокойной частью моего мировосприятия и мироощущения. Я понимаю, что в любой момент могу поехать куда …. куда-нибудь. Увидеть что-то новое. Познакомиться с интересными людьми. Поделиться путевыми историями. Что и произошло во время поездки в Бурятию!
Так что же зовет меня в путь? Откуда это зудящее чувство, не дающее сидеть спокойно на одном месте? Почему, даже приехав на курорт с мамой, я стремлюсь поехать еще хоть куда-нибудь рядом? Зачем мне всё это? Думаю, что это всё-таки что-то генетическое. Не могли поколения моих предков не передать мне жажду открытий. Уже нет сил просто работать в офисе, изо дня в день погружаясь в рутину. Умирая духовно, не видя просвета. Что останется в памяти? Зачем помнить скуку, когда можно помнить, как ты полезла в гору в июльское пекло и сгорела на солнце? Зачем помнить одни и те же лица на работе вместо пытливых лиц детей, слушающих твои рассказы? Как можно променять пейзажи за окном транспортного средства на серые пейзажи мегаполиса?
Пока я не везде в своей стране побывала. Шутка ли — сама алтайская, а на Телецком озере ни разу не была! К тому же и Европа охвачена мною только частично, а очень хочется посетить замок Гамлета в Дании; проехать давно разработанный маршрут по замкам Чехии. Увидеть Байкал зимой. Добраться наконец-то до Камчатки и Чукотки. Ведь это в природе человека — открывать неизведанное.