Полвека назад, все технические профессии были в почете. Инженеры, все рабочие специальности считались ну ничуть не менее важными, чем все остальные сферы рабочей деятельности. Однако чем ближе к перестройке, тем все более менялось мнение людей. Более перспективными казались "менее пыльные и более спокойные места". Своего апогея это достигло в 90-х. Чуть ли не каждый второй родитель в это "лихое" время пугал свое чадо заводом.
"Не будешь учиться, в пту пойдешь, и кем же ты тогда будешь? Сварщиком, токарем? А вот "сын маминой подруги" в экономисты пошел, в банке теперь работает." Неизвестный родитель
Почему "технарей" стало так мало?
Мое детство как раз в 90-х и проходило, и я хорошо помню эту пору. Нас всех родители пугали рабочими специальностями, и считали что если мы не выучимся на экономиста или юриста, то не видать нам счастья в жизни. Если судить по моему, и параллельным классам, то большинство поступало именно на гуманитарные направления. Правда технических направлений тоже хватало, но почти все из них поступали на компьютерные технологии. А вот как раз тех самых сварщиков у меня из знакомых не оказалось. Ну как не оказалось, есть конечно. Но все они самоучки, чисто для домашних целей.
Не поймите неправильно, я ничуть не принижаю гуманитарные направления (сам из онных). Просто к сожалению сложился вот такой нехороший перекос, который привел к нехорошим последствиям.
Листал я недавно рабочие вакансии, и вот смотрю, что зарплаты технарей, куда выше уже чем менеджеров, и т.д. Про IT уж вообще молчу. В силовых структурах тоже все хорошо вроде. А вот экономистов, менеджеров, SMM, SEO, и других специалистов на рынке очень много. И конкуренция там бешеная.
Что в итоге?
Большинство моих знакомых, отучившихся на гуманитарные специальности работают не по профессии. Некоторые (внезапно) затесались системными администраторами, кто-то ушел в силовые структуры. Слишком уж большая конкуренция. А вот технарей не хватает. Знакомый жалуется, что им в мастерскую уж очень сварщика не хватает. И зарплату неплохую ведь предлагают.
Думаю, что в ближайшие годы технари будут в почете. Причем все специальности. Начиная от сварщиков, токарей и фрезеровщиков, заканчивая IT сектором. И даже фермерами (наблюдаю очень интересные подвижки в этой сфере). Гуманитарии же никуда не денутся. Просто в их среде станет свободнее дышать. И наконец-то вся эта вакханалия может поймать баланс. Хотелось бы верить..
Но пока это лишь тенденции. А вы что думаете?