Май, начало лета и отпусков.
В этом году у меня выпал отдых на начало мая, планов было не очень много: либо в природный парк Иремель при отличной тёплой погоде, либо в национальный парк Таганай соответственно при плохой погоде, так имеется возможность организовать ночёвку в домиках на приютах.
По закону подлости в апреле стояла 30ти градусная жара, а прогноз на май удручал холодом. В этот раз синоптики не ошиблись, а жаль.
Было решено ехать поездом в Златоуст на Таганай после майских праздников, так не хотелось участвовать в туристическом столпотворении.
День 1 (Уфа-Златоуст-Центральная Усадьба- Весёлый ключ-Курганская тропа-Гремучий ключ- Митькины скалы-Гремучий ключ).
Поезд полпервого ночи, я как всегда по дурной привычке приехал очень рано на вокзал, но ни чего, это лучше чем опоздать. Удалось поспать совсем немного примерно час из шести в дороге...
Златоуст. На улице около ноля, пришлось одеть куртку, чтобы не замёрзнуть. В этот раз, наученный опытом, решил вызвать Яндекс такси, а не пользоваться колцентром другого агрегатора.
Добравшисьдо начала маршрута, не много переворошил рюкзак переложил часть вещей по другому. Хотел отметиться в визит-центре, но он был закрыт, инспектор на КПП, посоветовал сделать скрин-шот, информации об уплате на посещение, дабы избежать возможных лишних вопросов от патрулирующих инспекторов в парке.
Под утреннее пение птиц я начал свой путь к промежуточной цели - развилке на нижнюю тропу...
Постепенно качество тропы ухудшалось, постепенно превращаясь в грязное месиво, хоть и май на дворе, но в горах весна приходит позже.
По моим дальнейшим планам мой путь пролегает по нижней тропе, которую ещё не посещал ни разу, по рассказам она проходит по болотистой местности, а если учесть, что не давно выпадал снег, то скорее всего мои сапоги, которые взял с собой, будут как раз в тему.
Добравшись до развилки решил не много отдохнуть, хотя прошёл всего 1.7 км, сказывается зимний застой в походах. Немного послушал звуки леса, попил воды и выдвинулся дальше в путь.
С самой развилки дорога стала явно сырее. Колея с бегущим в ней ручьем становилась всё глубже и глубже, вода делала своё "дело". В некоторых местах было невозможно идти и приходилось обходить по лесу.
Двигаясь дальше добрался до какого-то безымянного ручья.
После ручья начался небольшой подъём, дорога была усыпана щебнем, видимо совсем тяжко приходится транспорту национального парка преодолевать данный участок. Камень был крупным, идти было не удобно приходилось идти по обочине.
Пройдя не долго, вышел к реке Большая Тесьма.
Через реку вёл основательный железный мост, собственно он и послужил названию стояночного места на тропе.
Перейдя, решил сделать привал на минут двадцать, времени вагон, и нужно наслаждаться моментами, а не ломить вперёд, тем более до Гремучего ключа оставалось не так много.
Скинув рюкзак на скамейку, решил перекусить конфетами. Солнце приятно грело, ветра не было. Какое прекрасное утро, которое ждал очень долго.
С этого места можно попасть на верхнюю тропу, есть дорога вдоль реки на стоянку Олений мост. Собственно очень неплохой маршрут получается для людей которые не планируют ночевки в лесу: центральная усадьба - железный мост - олений мост - центральная усадьба итого выходит примерно 9 километров. Но у нас цель дальше.
Побродив не много, осмотревшись, решил сменить берцы на ЭВА сапоги.
Следующая по плану стоянка - Весёлый ключ, дорога сама себя не осилит, нужно выдвигаться.
После железного моста, дорога представляла ужасное месиво. Очень не зря взял с собой резиновую обувь, ведь не везде можно обойти стороной грязевые участки, тем более с большим рюкзаком лазить по молодому кустарнику то ещё удовольствие...
По пути иногда встречались лужи с бабьей икрой, или как она называется не знаю, пусть будет икра :D.
А я всё шёл дальше на встречу приключениям, странно, но так и ни кого не встретил ни навстречу ни по пути, видимо только отбитые на голову ходят нижней тропой весной)))))
По пути встретился ещё один небольшой ручей, со сломанным мостиком..
Времени всего лишь около 9 утра, а прошёл около 4 км. На тропе начали встречаться крупные камни, значит скоро увидим большую курумную реку.
Пройдя пару сотен метров по тропе, вышел на стоянку "Весёлый ключ". Она бесплатная, имеются костровые места и беседки со столами для приёма пищи. На стоянке ни кого не было.
Место оказалось интересное, стоянка раскинулась среди берёз, рядом журчал родник, а с края стоянки открывался вид на Двуглавую сопку.
Скинул рюкзак, стал готовиться к завтраку.
Позавтракав, неспешно помыл посуду, собрался и выдвинулся в путь: нужно было дойти до перекрёстка с "Курганской тропой", и далее по ней дойти до Гремучего.
Ещё раз убедился что взял с собой резиновые сапоги.
Скинул рюкзак, решил не много передохнуть. Вокруг было очень сыро, видно совсем недавно сошёл снег. Этот переход дался тяжелее, так как тропа представляла собой речушку, можно было бы конечно идти по лесу, но потратил бы больше времени.
Тут почему-то чувствовалась дикость мест, понимаю что Таганай место популярное, но я специально поехал в будние дни, чтобы было поменьше народу.
Немного передохнул, и выдвинулся в путь, предстояло пройти 2 км до Гремучего ключа.
До приюта Гремучий ключ оставалось не много, но после курумных языков реки, предстоял подъём, не очень крутой.
По тропе снова текла вода, было грязно. Периодически светило солнце, подбадривая меня.
Ну вот и дошёл до слияния с "Верхней" Тропой, самой обхоженной.
И вот попались навстречу первые туристы. Осталось не много совсем и наконец-то скину тяжёлый рюкзак.
Дойдя до приюта, заметил, что у инспекторов появился личный дом, до этого они находились в 2х этажном доме. Отметился у работников парка, что пришёл целый здоровый и один из них меня любезно проводил в мои "покои" до следующего утра :)
Поселился я в общей комнате, был пока один. Выбрал как мне показалось самое козырное место у окна с батареей, так как дровяной печи не было. Переоделся в сухие вещи и стал готовиться к обеду.
Туристов в приюте было совсем мало, хотя сейчас середина мая, видимо погода многим подпортила планы.
Готовить решил в застекленной кухне, чтобы ветер не мешал и тратилось меньше газа. После обеда, меня, что-то сильно разморило, видимо сказалась почти бессонная ночь в поезде, решил вздремнуть пару часиков:)
....
Вырубило меня жёстко, благо поставил будильник. Встав, почувствовал тяжесть в ногах, видимо сказался пройденный путь, и долгий зимний перерыв без походов и тренировок. Накинул сапоги и "сбегал" к баням умыться), в так скажем банной зоне появилась ещё одна банька и общий умывальник, чём-то напоминающий как в детских лагерях.
Попил чаю, заваренного ещё в обед, и решил прогуляться на "Митькины скалы" (1027м). Собрал свой прогулочный небольшой рюкзачок, взял только самое необходимое: воду, фонарик и антимедвежий набор.
Тропа на вершину проходила через весь лагерь, палаток с туристами так же не наблюдалось и это радовало. :)
Погода портилась, нужно было успеть сбегать на вершину до дождя. Здесь совсем уже не чувствовалась середина мая, свежей травы практически не было, ну это нам только на руку, ходить удобнее и обзор лучше.
Все ближе и ближе к первой вершине в этом году.
Ближе к вершине ветер становился сильнее и сильнее, лишь бы ни чего не надуло, а то при спуске с горы можно будет не хило улететь.
Ну вот я и добрался до неё. С вершины открывался вид на знакомые вершины уже вершины: с одной стороны Откликной гребень с другой Двуглавая сопка.
Не много посидев на вершине, полюбовавшись видами на округу решил не много приспуститься, прогуляться по крестным скалам.
По бродивши не много, я стал возвращаться к приюту тем же путём. Добежал быстро, хорошо, что дождя не было.
Пока шёл, в голове вертелась мысль, что кого-нибудь подселят в комнату, но я ошибался, вся комната была в моём распоряжении.
Ну а дальше: ранний ужин, отдых и сон, ведь завтра надо идти дальше:)
Итог: пройдено 14 километров, посетил вершину Митькины скалы (1027), не зря взял сапоги:) это буду повторять не однократно.
Продолжение следует....