Что ценилось на вес золота и до сих пор имеет большое значение в религиозных обрядах? Это ладан. А где родина у ладана и как его добывают, я сегодня вам и расскажу.
Маскат - название столицы султаната Оман иногда произносят как "Мускат", потому что название это переводится дословно "там хорошо пахнет". Чем же там так вкусно пахло? А пахло там ладаном, самым приятным благовонием, с которым у многих ассоциируется атмосфера церкви, но ладан курят в бахурнице и арабы, используют его и в мечетях, вот только родина ладана - это не Маскат, а южная часть Омана - провинция Дофар.
Ладан добывают из дерева с названием босвеллия:
Вот такой с виду неприметный и ничем не примечательный кустарник и является источником самого желанного в мире благовония, которое имеет огромное значение и сейчас.
Ладан - это смола боссвелии, которую получают путем надрезания и удаления небольшого участка коры кустарника. В древности ладан использовали в различных ритуалах и даже в процессе мумификации, сейчас же его используют и в парфюмерии.
Но нашли ладану и медицинское применение - парами подожженного ладана, как утверждают некоторые лекари, вполне можно излечиться от астмы, а еще улучшить память. Более того, ученые сумели выделить из дыма курящегося ладана вещество, которое способно быть полезным при лечении некоторых видов раковых опухолей.
Изначально босвеллия росла лишь в провинции Дофар, но позже кустарник стали культивировать в Индии, Йемене и Сомали, однако до сих пор есть такая разновидность босвеллии, именуемый "босвеллия капризная" или "ад-дофари", которая растет только в Дофаре и не приживается нигде вне этого региона .У этого сорта, в свою очередь, выделяют разные виды, такие как аль-джаухари, аль-хасаки, ан-наджиди, аш-шазри. Лучшим из них считается аль-джаухари, смола которого имеет зеленовато-белесый цвет.
При этом сорт босвеллии аль-джаухари используется в медицине, а сорт аш-шазри обладает самым насыщенным и приятным ароматом, поэтому его применяют для изготовления благовоний.
Провинция Дофар из-за произрастания там босвеллии множество раз подвергался атакам ради завоевания. Охотился за землей ладана и Александр Македонский и португальцы, которые изрядно порезвились на землях Омана. Но жители провинции Дофар не лыком шиты, отбили все неприятельские наступы и сохранили за собой право на родину ладана.
Кстати, до сих пор в семьях, которые владеют фермами босвеллии ("манзиль" по-арабски), существует правило - землю в наследство женщинам не давать. Деньги сколько угодно, дома, квартиры, машины, драгоценности - сколько влезет, землю ни-ни. А все потому что женщина может выйти замуж за представителя другого племени и буквально "золотоносный" участочек из рук семьи уплывет.
Сезон сбора смолы начинается в мае и продолжается до сентября. С одного дерева получают около 17 килограмм продукта, который потом сортируется. Но, всегда есть это предательское "но", ведь правда? Вот и в Омане это "но" бессовестное, потому что новые поколения оманцев, ошалев от счастья нашедшейся у них нефти, сильно расслабились и выращивать босвеллию уже не хотят, как их предки. То есть велика вероятность значительного сокращения плантаций с такими ароматными кустарниками.
В Салале есть один-единственный государственный музей и называется он как раз "Земля ладана". В музей я, конечно, сходила, он небольшой, достаточно интересный, но я как раз ожидала больше информации о ладане, а ему оказалась посвящена только небольшая экспозиция и видеоролик и о том, как ладан добывают:
А, вот, во внутреннем дворе музейного комплекса как раз и растет оно - благовонное дерево или босвеллия:
В самом музее 2 зала - морской и исторический, третий там тоже есть, но он закрыт на реконструкцию.
Морской зал посвящен мореплаванию, там выставлены макеты кораблей, есть даже макет в натуральную величину половинки корабля, где можно походить, причем установлен он под углом, имитируя морскую качку.
В историческом зале выставлены артефакты, раскопанные на соседнем археологическом объекте Аль-Балид (в который я не попала из-за мужниного ультиматума, что он устал и не сдвинется с места), а также модели гробниц Пророка Аюба, Пророка Худа, Пророка Салеха и Большой мечети Султана Кабуса:
Была там и экспозиция детского рисунка:
Вход в музей платный, стоит 2 оманских риала на человека (500 рублей), музей этот посетить стоит, к нему прилегает еще и вполне красочный парк, где можно погулять, но тут стоит тщательно выбирать время посещения, ибо не в сезон там сильно жарко и палит солнце:
Но есть в провинции Дофар еще кое-что, что заслуживает вашего внимания, и это натуральная жевательная резинка)))
Если вы росли в 80-е и 90-е годы, то наверняка жевали смолу (не говоря уже о гудроне). Вот и оманская жвачка - это смола деревьев семейства бурзеровые:
Разжились мы этим богачеством на одном из небольших рынков Салалы у словоохотливой оманской женщины, которая на радостях впарила нам еще и бахур с бахурницей, а еще крем для лица, лосьон для тела, натуральное мыло 4 куска и масло для массажа на все 50 оманских риал (12 тысяч рублей). Но у нее прямо грех было не купить, прекрасная женщина.
Жвачка эта - кусочки натуральной смолы, которые с виду больше на камешки мелкие похожи. Чтобы смолу пожевать, ее сначала нужно задержать во рту на 5-10 секунд, а потом жевать 15-20 минут. Вкус у нее, как если бы погрызли ствол у елки)))
Какой профит обещан после жевания этой весьма дорогой жвачки? А там целый комплекс показаний от заболеваний полости рта до омолаживающего эффекта и помощи ЖКТ. Но, полагаю, что для омолаживающего эффекта жевать ее нужно долго и со знанием дела, жевательные мышцы точно укрепит, заодно и овал лица подтянет)))
Крем, который мы приобрели у женщины, тоже оказался весьма не дурен, по крайней мере аллергии от него не наступило, кожу питает хорошо, особенно при кувейтской 5-10% влажности воздуха это важно. А бахур так и вовсе выше всяких похвал, как раз с ладаном, но стоит дорого.
На сегодня знакомство с землей ладана мы окончили, мои уважаемые читатели. Напишите мне в комментариях, хотите ли вы читать про историю Омана? Там, в целом, есть что почитать, в том числе и про провинцию Дофар, малую родину султана Кабуса, которая в 90-е годы прошлого века даже хотела стать отдельным государством, а не дала им этого сделать иорданская армия)))