За последние семь лет число молодых людей в возрасте 15-29 лет, прибывших в Самарскую область, превысило число уехавших почти на шесть тысяч человек, сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.
Хотя эксперты отмечают снижение численности молодежи во всех основных регионах Приволжского федерального округа, в Самарской области темпы этого процесса замедляются. Если в 2017 году количество молодежи сократилось на 31,7 тысячи, то в 2023-м - на 9,1 тысячи (что в три раза меньше).
В целом за этот период численность молодежи в возрасте 15-29 лет в Самарской области сократилась на 109,1 тыс. человек, в Татарстане - на 146,9 тыс., в Башкортостане - на 129,4 тыс., в Нижегородской области - на 114 тыс.
В настоящее время доля граждан в возрасте 15-29 лет составляет 14,1% от общей численности населения региона, но прогнозировалось, что начиная с 2026 года эта доля начнет увеличиваться за счет развития образования, социальной инфраструктуры и досуга, а также поддержки создания конкурентоспособных производств и современных рабочих мест. На крупных и средних предприятиях региона создано более 70,2 тыс. новых рабочих мест, в том числе в 2023 году - 11,7 тыс.
Регион является одним из лидеров по качеству образования в стране, развивается IT-сектор и создается спортивная инфраструктура высокого уровня. Также планируется открытие международного межвузовского IT-кампуса, в котором смогут жить и учиться более 5000 студентов. Этот проект поможет не только удержать талантливую молодежь региона, но и привлечь молодых специалистов из других городов, регионов и стран.
]]>