Самая популярная тема для ссор в паре - деньги. А ссоры на эту тему самые затяжные и ожесточенные.
Почему так происходит?
- Эту тему мы просто обсуждаем постоянно. От нее никуда не деться, потому что никуда не деться от трат. И уж тут поводов и возможностей поспорить, кто и на что не так тратит или не тратит, - огромное множество. Начиная с распределения доходов и трат в семье - у кого деньги? как они распределяются? как и на что правильно тратить?
- Проблемы с деньгами подкрадываются незаметно. Техника сломалась, кто-то из близких заболел, нужно срочно вложиться деньгами в дело. Кроме того мы часто затягиваем решение финансовых проблем, оплачиваем долги в последний момент. Это сильно повышает уровень стресса.
- В отношениях деньги про баланс сил. А треугольник он+она+деньги один из самых крепких. То есть, наши ссоры из-за денег - не просто дискуссия на тему "а достаточно ли денег и как их распределить". Это, если хотите борьба. А вот за власть ли она, за безопасность, или за справедливость - в каждой паре по-разному.
- Проблемы с деньгами провоцируют в нас эмоцию, которую мы очень не любим - страх. Потому что от нашего финансового благополучия зависит уровень жизни. Особенно, если у нас уже есть дети, которым мы хотим дать лучшее. А все лучшее стоит не мало.
Одна из самых важных договоренностей в паре относительно денег - распределение бюджета.
Вариантов немного, и вы можете выбрать любой, который вам подходит. Я подсвечу плюсы и минусы каждого. И расскажу, какой из вариантов больше нравится мне.
Совместное ведение
Прозрачный и открытый вариант. Обоим понятно, кто сколько зарабатывает и на что тратит. Тут много доверия, объединения общими целями. Нет чувства неравенства, если один зарабатывает меньше или совсем не имеет дохода.
Но если одному вдруг захотелось чего-то, а второй против (например, игровую приставку или 38ю пару туфлей), или если спонтанная трата уже случилась, то могут возникнуть серьезные разногласия. Еще сложно делать друг другу сюрпризы.
Раздельное ведение
Каждый независим в своих финансах и отвечает за свою часть расходов. Она покупает продукты, платит за коммуналку. Он выплачивает ипотеку и досуг семьи. Тут полностью исключены споры о том, кто что покупал.
Разлад может случиться, если одному покажется, что он тратит больше на семью, а партнер - «на себя». Это может вызывать обиды и упреки. Кроме того, тут сложнее чувствовать единение.
Единоличное управление
Подойдет парам, в которых один совсем не умеет и не хочет распоряжаться бюджетом. Таких мало, но они есть.
Минусы очевидны: вероятность манипуляций и финансового насилия. Одному придется периодически просить деньги на личные расходы, что часто довольно унизительно.
Система «мои деньги - мои, а твои деньги - наши»
Так один партнер чувствует себя защищенным, а второй - защитником. Но это до тех пор, пока этот второй хорошо зарабатывает. А если в его работе случаются сбои, то «герою» не на кого положиться, вся ответственность только на нем - и большой вопрос, получит ли он поддержку от того, кто привык жить без финансовой ответственности?
Система «твое, мое, наше»
Оба тратят деньги на семью и на себя. Больше подойдет партнерам, которые зарабатывают примерно одинаково. Этот вариант мне ближе всех - есть в нем что-то терапевтичное, чтобы были «мы», должны быть еще «я» и «ты». Ссоры, конечно, тоже возможны - из-за того, что кто-то из супругов потратил общие деньги на личные нужды.
Уже договорились с партнером? Какой вариант ваш?