Найти в Дзене

В зоопарке "группой"

В московский зоопарк попасть нелегко, если в выходной, выбранный для посещения, выдался теплый солнечный денёк, и к тому же ты со своей «группой» (так назвали мою семью в очереди) припозднился и приехал к обеду. Нас ждали две очереди: первая - в кассу и вторая - на вход, начало/конец (как посмотреть) которой неясно маячил вдали.


Очередь на вход была преодолена нами довольно быстро, примерно за двадцать минут. Это время даром не тратили: договорились перемещаться по территории действительно группой. Разделились на три пары: маленький за руку со взрослым. Также "провела инструктаж" озорной нашей троицы, что делать, если всё-таки потерялся в толпе.


Держаться вместе в зоопарке, где вокруг столько интересного, оказалось самым трудным делом. Завидев вдалеке розовых фламинго, дети поспешили напрямик к ним. Взрослым только поспевай поворачиваться!

То, что нам кажется само собой разумеющимся, для детей может быть далеко не очевидным. Наверное, поэтому вопрос Катюши о том, почему фламинго никуда не улетают, поставил меня в затруднительное положение. Но позже, приглядевшись, я поняла, что все пернатые в водоёме так или иначе передвигались: кто плавал, как уточки, кто-то летал, как чайки. И только фламинго словно замерли на своём выделенном островке. Размеренный ритм жизни этих больших красивых птиц сильно отличался: кто-то из них вышагивал широкими шагами и периодически опускал голову в воду – охотился; кто-то подолгу величаво стоял на одной ноге - медитировал, а кто-то потешно выпрямлял свою длинную изогнутую шею и в таком виде застывал - вылитый перископ.

-2

От фламинго мы также бегом направились к местной «звездочке» - большой панде. Она лакомилась вкусными зелёными веточками, но как раз в момент, когда мы подошли, поднялась и неспешно ретировалась к себе.

-3

Мы последовали за ней в помещение. Там панды сладко спали. А люди вокруг тесно толпились, чтобы запечатлеть их смешные сонные позы.


Надо отметить, что в послеобеденное время в зоопарке многие звери отдыхали: кто-то, не выходя из своих убежищ, как леопард. А кто-то прямо на виду у умиленной публики, как дрыхнувший на самом солнцепёке бурый мишка.

-4

Забавно, что в новой части зоопарка бурого мишку активно поддерживал белый мишка, растянувшись за оградкой вдоль водоёма.

-5

С ещё одной местной знаменитостью - жирафом Самсоном нам познакомиться не удалось. Но по другой причине - жираф заболел. В надежде увидеть диковинного животного подходили к вольеру два раза: в начале и по возвращении. В темноте открытой двери «загончика» мы разглядели только «пятнышки» на мощном жирафовом теле и его длинные-предлинные ноги.


Длинными ногами впечатлил и гривистый волк, которого наша Катюша упорно называла «лисичкой». Действительно, из-за ярко-рыжего окраса пушистой шерсти на загривке, длинной мордочки и больших ушей его вполне можно принять за лисицу, однако эта «лисичка» - самый высокий из волков, его высота в холке достигает 87 см.

Такие животные, как олени, яки и овцебыки бодрствовали. Они степенно гуляли по территории, предоставляя возможность их рассмотреть в деталях.

-6

Но детей больше интересовали животные другого рода, те, что так ярко описаны в сказках К.И. Чуковского: слоны, львы, гориллы, бегемоты, крокодилы, которые в основном находились во второй (новой) части зоопарка.


Тем не менее очень весёлое зрелище устроили для нас кустарниковые собачки, выбравшиеся на прогулку. Около десятка «малышек» бегали по кругу друг за дружкой и выделывали при этом разные «трюки»: по очереди поднимали на бегу задние ноги и приставляли их к дереву, помечая его. Петя, пройдя школу детского сада, назвал эту прогулку уроком физкультуры.

-7

Пока любовались купанием морского льва, которое сопровождалось при каждом его выныривании громким рыком, с противоположной стороны на прогулку пожаловал слон. И, конечно же, он сразу завладел всеобщим вниманием. Толпа быстро запрудила смотровую площадку и начала снимать гиганта. Мы с Петей вспомнили рассказ Драгунского «Слон и радио» и поприветствовали его, назвав Махмудом. Позже мы заметили, что у «Махмуда» левый бивень надломлен. И несмотря на впечатляющие размеры, стало очень жаль это добродушное животное, трогательно шевелившее большими ушами. В помещение к слонам мы не пошли.

-8

Перед походом во вторую (новую) часть зоопарка решили сделать перерыв. Вернулись в начало, где дети отвлеклись, с удовольствием покатавшись на каруселях.

-9

Затем подкрепились вкусным пломбиром и сладкой ватой.


Настоящим познавательным сюрпризом стало посещение туалета, расположенного слева от входа в зоопарк. Дело в том, что на стенах этого заведения висели экспонаты с экскрементами различных животных: слона, крокодила, леопарда, лисицы, черепахи, страуса... Многие посетители просто не обращали внимание, а те, кто всё-таки обратил, относились по-разному: кто-то приходил в откровенный ужас, а кто-то, как и я, - с интересом. Например, один мальчик очень долго стоял у самого крупного экспоната и внимательно его рассматривал. Кроме того, на информационных табличках было подробно указано, из чего состоит рацион того или иного животного.

Это от большой панды
Это от большой панды

Отдохнув, мы отправились в новую часть зоопарка, на осмотр которой, к сожалению, оставался всего один час.


Первым делом мы пошли к обезьянам. Там внимание всего зала держала самка орангутана Чапи: она с таким спокойным видом очищала орехи, не обращая ни на кого внимание, что невольно вызывала восхищение.

-11

Две гориллы также выглядели совершенно невозмутимыми, причём одна из них лежала на спине с таким мученическим выражением лица, какое иногда можно наблюдать у нашего папы под конец рабочего дня.

Выйдя от обезьян, дети на довольно продолжительное время остановились у вольера с пингвинами.

-12

Далее на нашем пути встретились орлы. Вообще, пернатых обитателей в зоопарке великое множество: беркуты, кондоры, белые совы, черные и белые аисты, журавли, попугаи разных мастей и оперения, страусы. С одним беркутом я мило пообщалась: нахваливала его, а он в ответ поворачивал голову на девяносто градусов и понимающе моргал.

-13

При виде же огромных орлов, я почему-то вспомнила Айболита и сказала детям, что, наверняка, на спине именно такого орла он летел в Лимпопо. Но те орлы, в отличие от этих, были свободными птицами.


Мило пообщались также с карликовым бегемотом, который одарил нас загадочным взглядом и поплыл восвояси. Крокодила искали, но не нашли. Время поджимало, и мы буквально мчались галопом мимо лошадей, пони, антилоп и горных козлов: торопились к царю зверей – льву. Петя мечтал его увидеть. Но нам не повезло, лев, как и многие его собратья по семейству, крепко спал.


На небольшом расстоянии от него, стояли зебры(!) и преспокойно себе жевали сено из кормушек. Вблизи я разглядела, что полоски у зебры всё-таки чёрные. Но такое тесное соседство со львом вызвало недоумение.

Последним номером нашей программы было посещение выставки бабочек, на которую выпросилась наша Катюша. Не осталась она равнодушной и к местным художникам-карикатуристам, отметив их необычное творчество непосредственными радостными эмоциями.

От животных дети остались в полном восторге, несмотря на то, что не всех удалось посмотреть. Зато появился повод вернуться сюда ещё раз!