Найти в Дзене
Вести Тула

Студентки филфака создали «Фольклорную карту Тульской области»

Страшные истории, мудрые притчи и весёлые байки о Тульском крае скоро можно будет прочитать в Интернете. На филфаке ТГПУ им. Л. Н. Толстого создали «Фольклорную карту Тульской области». Это сайт, на котором размещены материалы из 15 тульских городов и сёл. Авторы проекта — студентки 2 курса Евгения Павлова и Виктория Александрова.

В основном на сайте собраны традиционные фольклорные истории. Ими поделились сотрудники музеев. Также студентки брали материалы из экспедиций филфака. Девушки и сами неоднократно посещали сёла и деревни Тульской области, общались с жителями.

На «Фольклорной карте Тульской области» нашлось место и не совсем обычным легендам и байкам.

«Мы обратились к сравнительно новому жанру — интернет-фольклору. Это преимущественно былички, страшные легенды и истории о проклятых домах, кладбищах», — рассказывает Евгения Павлова.

Авторы поделились с нами некоторыми историями.

Почему Тулу неприятель не берёт

В XVII веке недалеко от Кремля некий казак нашёл икону святителя Николая. Служивому явился сам чудотворец. Он рассказал о своих странствиях и поведал, что ни в одном городе его не чтят так, как в Туле. Поэтому в знак своей благодарности святитель дарует Туле икону и своё покровительство: «И будет она великой защитой этому граду». Говорят, что именно после благословения святителя Николая Тула не знала ни одного поражения.

Почему город Щёкино так называется

Щёкинский район известен благодаря Ясной Поляне, родине Льва Толстого. Поэтому местные жители связывают название города с личностью писателя. Одна из легенд гласит: как-то раз, когда Лев Николаевич ждал свой поезд на станции Ясенки, ему очень понравилась элегантная барышня. Он хотел привлечь её внимание к себе. Но, увы, неудачно пошутил. Дама обиделась и влепила ему пощёчину. Отсюда и возникло Щёкино.

«Легенда о проклятой дороге» в селе Крапивна

После окончания Великой Отечественной войны власти решили построить новую дорогу близ села Крапивна. Но почему-то её проложили через кладбище, на котором хоронили фронтовиков. Не прошло и месяца, как на дороге стали случаться страшные аварии, нередко со смертельным исходом. Гибли в основном молодые парни, «откосившие от армии». Местные говорят, что это души фронтовиков мстят молодым людям, не желавшим защищать Родину.

«У проекта нет аналогов в регионе, он направлен на сохранение и распространение устного народного творчества. Также он содействует развитию исторического сознания у молодого поколения», — рассказывает Виктория Александрова. Тексты произведений могут использовать гиды и турагентства, а также учителя и преподаватели вузов на занятиях по изучению фольклора.

Куратор проекта — заведующая кафедрой русского языка и литературы ТГПУ Елена Пронина на всех этапах помогала студенткам.

«Особую благодарность хотелось бы также выразить доценту кафедры русского языка и литературы Веронике Абрамовой, которая поделилась с нами своими собственными материалами», — добавляют Евгения и Виктория.

Познакомиться с «Фольклорной картой Тульского края» можно будет в июне. После защиты проекта на «Цифровой кафедре» ТГПУ он получит прописку в Интернете.

  📷
📷