Ленивые породы собак – настоящее спасение для хозяев, не готовых ежедневно выходить на улицу.
Говорят, что каждая собака похожа на своего хозяина. Некоторые являются энергичными и дружелюбными, другие склонны к высокомерию и упрямству, а третьи проявляют спокойствие и равнодушие. В большинстве случаев можно заметить определенное сходство между поведением собаки и её владельца. Однако существуют генетические особенности, определяющие определенные черты характера у собак.
Представители неприхотливых пород также отличаются дружелюбным и спокойным нравом, поэтому их часто заводят пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.
Малоактивные породы.
Среди пород собак для ленивых хозяев есть те, кто точно так же не любит выходить из дома. Такие питомцы предпочитают нежиться на диване и артистично ворчать при попытке вывести их прогуляться.
Английский бульдог.
Звание самой ленивой породы следует отдать английскому бульдогу. Если вы когда-то притворялись больным, чтобы не идти в школу, то вам будет несложно представить образ мыслей этого хитреца. Недовольный домосед может даже поворчать и огрызнуться, препятствуя насильному вытаскиванию из-под нагретого и крайне уютного пледа.
Вытащить английского бульдога на улицу – действительно непростая задачка, но мириться с таким положением дел нельзя. Представители этой породы склонны к ожирению, поэтому их нужно мотивировать хоть на какую-то активность.
Английский мастиф.
Английский мастиф – еще один закоренелый пес-домосед. От английского бульдога его отличает более нежный характер и сильная зависимость от человека. Продолжительное одиночество может свести мастифа с ума, поэтому он совершенно не подходит занятым людям.
Еще одно отличие – способность преодоления больших расстояний. Английский бульдог вряд ли уйдет дальше своего двора, а вот мастиф с удовольствием прогуляется по парку или другим незнакомым местам. Единственное условие – спокойный темп, исключающий переход на бег.
Чау-чау.
Забавные четвероногие с роскошной львиной гривой – образец сдержанности и независимости. Из-за врожденного упрямства чау-чау очень тяжело дрессировать без посторонней помощи.
ИНТЕРЕСНО! Чау-чау рождаются с обычным розовым языком и приобретают свою «изюминку» только при взрослении.
Благодаря спокойному характеру чау-чау можно выгуливать без поводка. В этом случае ему будет проще размять лапы по своему усмотрению. Слишком интенсивные нагрузки чау-чау не показаны из-за склонности к наследственной миопатии – болезни, ограничивающей двигательную активность из-за потери мышечного тонуса.
Мопс.
Одни из самых храпящих пёсиков. Несмотря на скромные габариты, в этом они превосходят даже бульдогов. Зато в отношении метеоризма эти ребята идут на равных. Если вы не хотите спать в импровизированной «газовой камере», то обязательно приучите питомца отдыхать отдельно.
Но перед летом любовь к спорту просыпается даже у самых ленивых. Если вы решитесь на совместную пробежку, то ограничьтесь 10 минутами. Более продолжительный забег, как и прогулки в жару, мопсам противопоказан.
Собаки, отлично чувствующие себя в квартирных условиях.
Очень интересно, но гончие и борзые это идеальные питомцы для квартиры. С ними не обязательно бегать каждый день. Для выхода энергии охотничьим породам достаточно редких, но качественных прогулок с возможностью свободного бега и прыжков. Такой вариант подходит для занятых хозяев и тех, кто не готов выходить на улицу в непогоду на слишком большое время.
Русская псовая борзая.
Неудержимые и азартные борзые – настоящие ангелы в быту. Большую часть свободного времени русские псовые борзые проводят на диване или в ногах хозяина.
Для поддержания хорошей физической формы этим животным необходимы периодические занятия спортом. Борзые лишены агрессии к человеку и совершенно не годятся для охраны.
Бассет-хаунд.
Бассет из-за любви к комфорту может показаться таким же ленивым лежебокой, как и английский бульдог, но это далеко не так. Ушастый четвероногий с вечно грустными глазами это типичная гончая.
Вне квартиры диванный увалень превращается в неугомонного следопыта, поэтому его лучше держать строго на поводке. Марафонские пробежки бассет-хаунду не нужны, но он с удовольствием играет с мячом или в догонялки.
Миниатюрные питомцы, которым хватает лотка или пеленки.
К породам собак, с которыми можно не гулять, относят и самых маленьких представителей. Их размеры редко превышают кошачьи, поэтому такие животные легко приучаются к лотку или пеленкам.
Чихуахуа.
По стандарту минимальный вес чихуахуа составляет всего 1,5 кг. Владельцы часто носят их в сумочке или за пазухой. Пучеглазые малыши легко адаптируются под своих хозяев. При необходимости они могут несколько дней сидеть дома, но слишком частое отсутствие свежего воздуха чревато ослаблением и без того низкого иммунитета. Чихуахуа легко поддаются дрессировке и могут быть приучены к кошачьему лотку.
Йоркширский терьер.
Этот малыш очень вынослив и энергичен. Благодаря дружелюбному нраву он легко находит общий язык с другими животными.
Если у вас нет свободного времени или желания на очередную прогулку – позаботьтесь о наличии чистого лотка. Для мальчишек подойдет специальный туалет со столбиком посередине.
Пекинес.
Несмотря на забавную внешность, пекинесы независимы и даже немного надменны. Они не терпят слишком близких контактов и не делают исключений даже по отношению к детям.
Из-за врожденной пассивности пекинесам достаточно всего 5-10 минут, чтобы нагуляться. В основном продолжительность зависит от погоды, так как все брахицефалы с большим трудом переносят высокие температуры.
Ши-тцу.
Ши-тцу привлекательны не только своей атласной шерсткой, но и необычайно веселым нравом. Они не выделяют среди хозяев «любимчиков» и любят всех без исключения.
Несмотря на довольно игривый характер, ши-тцу не гиперактивны и без проблем подстраиваются под своих владельцев. Если вы любите поваляться на диване, то этот четвероногий с радостью составит вам компанию.
Но всем собакам нужен регулярный выгул.
Важно понимать, что собак, с которыми не нужно гулять, не существует. Перечисленные выше породы отличаются лишь тем, что они менее охотно выходят на улицу и могут при необходимости воспользоваться лотком.
Ежедневный выгул требуется не только для справления нужды, но и для достижения других целей. А точнее:
удовлетворить охотничий инстинкт,
выплеснуть накопившуюся энергию,
сохранить хорошую физическую форму,
пообщаться с другими животными и людьми.
Если вы не готовы даже к периодическим и спокойным прогулкам – откажитесь от покупки собаки в пользу кошки или другого питомца, который действительно может обойтись без улицы. В противном случае вы рискуете получить нервное, агрессивное и физически нездоровое животное.
Но помните, что независимо от выбора породы, каждая собака требует достаточного внимания, заботы и любви со стороны своего хозяина!