Фильм оставляет неоднозначные эмоции. Повествование фильма идёт медленно, тягуче, постоянно присутствует ощущение тяжести происходящего. Всё равно как несколько часов слушать речь пожилого человека, который путает даты и имена.
Сюжет фильма прост, пожилая пара Том и Джерри в возрасте 60+ проживают весну, лето, осень и зиму. Это всего лишь еще один год, ещё один год до чего? До конца, до вечности? Но какой год, год старения и доживания. Я примерила на себя эту картинку, мы с супругом 45+ живём другой жизнью, у нас дети, они нам не дают скучать. А у настоящей пары сын Джон уже вырос, и они ждут его звонка и скучают. Джерри работает психотерапевтом, а Том инженером, так себе среднестатистическая семья. Но что бросается в глаза, то что, это крепкая и сплоченная семья, они вместе держат небольшой огородик, вместе выращивают растения и придерживаются идей экологического существования, кормятся своим урожаем. Том очень хорошо готовит, а Джерри ведет домашнее хозяйство и сопровождает мужа во всех его путешествиях (в молодости они много путешествовали и теперь живут воспоминаниями об этом). Пару постоянно посещают друзья, истеричная подруга главной героини – Мери, а также другие пожилые друзья супругов.
Как не странно все их друзья, как и сын очень одиноки. Столько одиноких людей в одном фильме сильно угнетает. Хорошо, когда одиночество не в тягость и человек стремиться к одиночеству, но здесь всё совсем по-другому.
Больше всего вызывает тоску Мери с её заискивающим заглядыванием в глаза, раболепием. Мери не повзрослела, она по-прежнему 18-летняя девушка, хотя её возраст давно перевалил за 50. Она молодиться, много пьет и суетиться, заглядывает в глаза и ждёт, чтобы её кто-то приласкал. А также претендует на внимание 30-летнего сына супругов - Джона. На ум приходит образ маленькой облезлой собачонки, которая ищет своего хозяина, а хозяина всё нет и нет. Такая жалость охватывает, до кома в горле. Никто не знает, почему так происходит в жизни, кто-то нашёл свою пару, а кому-то катастрофически не везет. Зависит ли это от внешности или удачи, трудно сказать. Со стороны мне кажется все-таки дело во взрослении, когда ты повзрослел и осознанно подходишь к своей жизни, тебе проще и в работе и в личной жизни. Никто не хочет тащить на себе истеричку Мери, которая хочет к кому-то прилепиться, но всем тепло и хорошо быть рядом с Джерри, которая и поинтересуется твоими делами и накормит и обогреет.
Красной линией в фильме проходит вопрос счастья. Джерри-психиатр часто спрашивает своих пациентов и друзей, счастливы ли они и многие теряются от этого вопроса и не знают, что сказать. Сама Джерри счастлива, она построила свою жизнь сама, в гармонии и любви, и теперь ей осталось только дождаться внуков, что не за горами, так как сын все таки встретил свою женщину Кети. Фильм оставил после себя грустные и тоскливые эмоции, я как бы посмотрела на пожилых людей со стороны, как они живут, чем, какими эмоциями, какими сожалениями. Всё очень удручающе и мрачно. В этом фильме слишком мало жизни, мало кипучей молодой энергии. Фильм поднимает актуальные проблемы старения, потери близких, одиночества. Не хотелось бы мне снова погружаться в эти проблемы. Подумаю об этом через 20 лет.