Пожалуй самый популярный всесезонный вопрос «Где искать грибы?».
Конечно, прежде всего, руководствуемся временем года, погодой, ареалом произрастания конкретного трофея.
Весенние грибы: саркосцифа австрийская, сморчки, строчки… Немного позже появляются съедобные трутовики.
Если говорить относительно ближнего Подмосковья, то сейчас в лесах (лиственных и смешанных) вы найдите съедобные трутовики.
Кстати, это не так уж и плохо! Готовила и трутовик чешуйчатый, и трутовик клубненосный, и трутовик серно-жёлтый! Вполне себе приличные и даже, за неимением лучших, вкусные грибы.
Вот и сегодня, в лесопарке «Тропарёво» я встретила два замечательных вида!
Признаться, хотела поехать на Юго-восток области за маслятами, там сейчас просто бум, но проснувшись около 05:00, всё же передумала. Оправдала себя тем, что дел домашних накопилось, да и лесопарк рядом.
…Дела делаются, лесопарк посетила с неплохим результатом!
Представляю вашему вниманию Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster).
Как и все трутовики съедобен в молодом возрасте. Позже он становится жёстким. Каждый год, в ожидании более ценных грибов, собираю их и готовлю. Съедобно! Даже очень съедобно!
Несколько минут отвариваю и жарю, с добавление лука, на сливочном масле.
Селится гриб на древесине лиственных пород, на валежнике, поваленных деревьях, ослабленных деревьях. Ну, а если поселится на здоровом дереве, то очень быстро оно станет ослабленным, ибо это гриб-паразит, и со временем дерево будет уничтожено!
Поверхность шляпки чешуйчатая, гименофор ячеистый.
Гриб сильно смахивает на трутовик чешуйчатый, но последний более крупных размеров и поры у него очень мелкие, иногда едва заметные.
У нашего же сегодняшнего героя поры крупные, вытянутые и угловатые.
Так же сегодня в парке встретила курицу! Лесную курицу! Так в народе называют Трутовик серно-желтый (Laetíporus sulphúreus).
Многие, да я уверена что и многие из вас, хвалят этот гриб!
Лично я, больше люблю его фотографировать! Уж очень фотогеничный трофей!
Окрас от нежно-желтого, до ярко-оранжевого.
А какой гименофор! Нежно-нежно желтый.
Сам гриб будто бархатистый!
Собирать его нужно в совсем молодом возрасте, когда при сжатии из него будет сочиться влага. Именно в таком возрасте они сейчас!
Так что, любители лесной курицы, охота на трутовик серно-желтый открыта!
Самое популярное блюдо из этого гриба- это котлеты: 50% фарша куриных грудок, 50 % фарша трутовика, яйцо, хлеб, специи, и жарим котлеты!
Так же гриб можно слегка отварить и поджарить.