"Мааааак!" - завопила я, увидев пламенеющий на поляне реликтовый мак. Этот победоносный клич означал, что всё же мамина мечта увидеть ровесника динозавра сбылась. Пусть не на Бештау, а на Быке, и пусть всего один - в последний день отпуска он стал нашим маленьким символом победы и сбывшихся надежд))
Настала пора знакомиться с дальними и "неудобными" горами КМВ. Первой на очереди стала гора Бык. Прежде, чем ломиться на вершину, захотелось поизучать окрестности, глазами посмотреть склоны - и, конечно, поискать реликтовые маки. Я здесь впервые - и всё для меня в новинку.
Добирались из Пятигорска с пересадкой в Железноводске. Маршрутка до хутора Быкогорка, заявленная по расписанию, к сожалению, так и не пришла - взяли такси за 164 рубля. Думаю, в сравнении с мифической маршруткой, за двоих не сильно переплатили.
Выйдя у одной из прилегающих к Быку дорог, вьющихся по склонам, ужасно озадачили водителя, который никак не мог понять, зачем нам здесь выходить - и рвался довезти до какого-нибудь дома. Насилу отбились))) И пошагали вверх.
Вблизи Бык я вижу впервые, и он оказался очень красивым и живописным. Обильное цветение и зелёные луга ароматных трав усиливали впечатление сказки! Дороги прекрасно просматривались - и мы просто обходили склон горы.
Я периодически поглядывала наверх. Каменная "корона" с геодезическим знаком была хорошо видна и казалась обманчиво близкой. А ну, думаю, сейчас как пойдём - и как залезем!! Но не хотелось понапрасну растрачивать День Созидания на спешную беготню: в 15 часов обещали дождь.
Многие видимые глазами тропинки не были отмечены на моей хвалёной карте в приложении для телефона: согласно гео-метке мы шли по глухому бездорожью. Впрочем, потом мы поняли, что это не "тропинки", а многочисленные дороги, раскатанные мотоциклами.
Да-да, я ожидала, что непопулярная (а многим отдыхающим и неизвестная!) гора Бык будет практически необитаемой! Но мы несколько раз встретили туристов, бабушку, собирающую отцветающий чабрец, и - мотоциклистов. Они везде катаются, к сожалению, нарушая своим тарахтением тишину и природную идиллию.
Виды с горы Бык поразили меня до глубины души! Это абсолютно новый ракурс на привычные горы. Здесь нет любимого пятигорского трио Юца-Джуца-Эльбрус, не видно и Машука. Зато Змейка, Развалка, Железная выстраиваются рядком со своим другом Бештау. Как будто оказался совершенно в новом месте!
Маленькие вершинки Медовой, Кабанки и Острой кажутся большими и величественными, почти не теряясь на фоне масштабов Бештау. Верблюд представляется отсюда одногорбым - и только самый внимательный увидит вторую вершинку, едва выглядывающую из-за первой.
Под ногами полно открытий для меня! Посчастливилось встретить совершенно новые и удивительные для меня цветы, как будто я побывала в какой-то экзотической стране. Не то что на КМВ, вообще впервые в жизни увидела!
Цветы так густо и обильно цветут вдоль редко хоженых дорог, так сочетаются между собой по стилю и оттенкам... Кажется, как будто кто-то нарочно высаживал эти клумбы. Захочешь у дома похоже сделать - не получится так красиво! Фотографировать можно бесконечно!
Ну а коронным цветком нашей прогулки стал тот самый реликтовый мак. Всю дорогу выглядывала по склонам красные всполохи, но попадались только обычные маки. И вот, когда уже практически потеряла надежду, случайный взгляд без усилий выхватил реликтовый мак из яркой зелени лесной поляны.
Поставив галочку, с чувством выполненного долга спускались мы с противоположного склона. Перед нами расстилалась панорама гор, а внизу жёлто-зелёным колосилось поле пшеницы. На горизонте небо начинало затягивать.
То и дело оглядываясь назад, я уже понимала, что вершине - быть! Скоро я целенаправленно совершу восхождение на Быка, и моя копилочка пополнится ещё одной горой.
Всё было благосклонно к нам в тот день. И невероятно красивое небо, и буйство красок под ногами! И мак повстречали, и пшеницу потрогали! И даже дождь пошёл только в ту минуту, когда мы с грунтовой дороги ступили на асфальт - ровно в 15 часов, как и обещали по прогнозу.