Найти в Дзене
Суть в деталях

Пуля предназначалась Брежневу, но досталось Береговому

Сейчас многие жители бывшего Советского Союза ностальгируют по временам Брежнева, называя период его правления Золотым веком. И оспорить утверждение насчет Золотого века сложно – достаточно вспомнить пустые полки при Горбачеве и хлебный кризис Хрущева. Но даже в "период застоя" имелись люди недовольные режимом. И спасение страны они видели в физической ликвидации вождя, совершенно забывая урок истории, связанный с Гаврилой Принципом и началом Первой мировой войны. Вот таким спасителем отечества и возомнил себя недавно призванный на военную службу выпускник Ленинградского топографического техникума.

Виктор Ильин.
Виктор Ильин.

Виктор Ильин в начале 1969 года в звании младшего лейтенанта служил в 61 геодезическом отряде, который был расквартирован в городе Ломоносов. 21 января молодой человек был на посту помощника дежурного по отряду. Его непосредственный начальник отлучился, этот момент молодой использовал, чтобы украсть из оружейной комнаты 2 пистолета Макарова и 4 к ним обоймы.

Такая предварительная подготовка потребовалась Виктору Ильину для осуществления плана по спасению Советского Союза посредством ликвидации его вождя. Вообще, при покушениях на важных политиков есть один очень сложный момент – нужно точно установить его место и время пребывания.

Иоганн Эльзер, задумывая покушение на Гитлера, точно знал, что вечером 8 ноября начиная с 20-30 Адольф Гитлер точно будет в Мюнхене в пивном зале "Бюргербройкеллер", поскольку в этот день и в это время фюрер всегда произносил перед ближайшими соратниками речь в честь годовщины Мюнхенского путча. Советский офицер тоже смог точно установить, когда и где будет Леонид Брежнев. Любил "Наш дорогой Ильич" торжественные встречи героев-космонавтов. А 22 января и планировалась именно такая встреча.

В 7-45 военнослужащий самовольно покинул часть, а уже в 10-40 он вылетел в Москву. Тот факт, что билет был куплен предварительно свидетельствует о заранее спланированных действиях. В столице Ильин явился к дяде и попросил остановиться на постой, объяснив свое появление желанием увидеть космонавтов. В то время очень многие люди стремились хоть одним глазком увидеть покорителей космоса, так что родственник не удивился.

Однако наутро Ильин банально обокрал дядю похитив его милицейскую форму (родич только недавно оставил службу по возрасту). Обнаружив кражу бывший милиционер сообщил куда следует, при этом высказав предположение, что его племянник мог отправиться в Кремль. К тому моменту командование части уже поставило в известность правоохранительные органы о беглом и вооруженном младшем лейтенанте и его намерении отправиться в Москву. Однако среди столичных сыскарей не нашлось Ната Пинкертона, способного из 2 и 2 получить 4.

Леонид Ильич Брежнев.
Леонид Ильич Брежнев.

Между тем, одетый зимой в осенне-весеннюю милицейскую форму Ильин является на Красную площадь. Далее молодой человек с сержантскими погонами встраивается в оцепление возле Боровицких ворот. И вот тут Фортуна явила злоумышленнику свой ослепительный лик, это позднее она развернулась на 180 градусов. Милицейское оцепление устраивалось из отделений одного отдела. И все сотрудники прекрасно знали один другого, так что чужаку внутрь отделения попасть было невозможно. Но абсолютно случайно Виктор устроился на стыке 2 отделений, так что все решили, что он из числа соседей.

Около 14-15 в Боровицких воротах появляются машины торжественного кортежа. Первое авто Виктора не интересовало – там практически всегда ездили охранники. А вот во второй машине явно сидел человек с внешностью известной каждому советскому гражданину. Вот целясь в знакомую личность и начал огонь с 2 рук младший лейтенант.

Но тут уж Фортуна явно решила демонстрировать офицеру свой тыл, да еще вкупе со злобной гримасой. Злая ирония судьбы заключалась в том, что космонавт Георгий Береговой имел очертания внешности схожие с Брежневым. И различить их с расстояния было сложно. А во втором автомобиле и ехали на этот раз космонавты Береговой, Николаев, Леонов и Терешкова. А Леонид Ильич на этот раз находился в 5 автомобиле кортежа.

Вот и начал Ильин свою стрельбу по герою космоса пребывая в полной уверенности в том, что он палит по Генеральному секретарю. Всего мужчина успел сделать 11 выстрелов. В результате смертельное ранение получил водитель второй машины Илья Жарков (для которого это был последний рабочий день перед уходом на пенсию), пулевую рану получил мотоциклист Зацепилов. Георгий Береговой перехватил руль у смертельно раненого водителя, он получил небольшие ранения стеклом, пригнувшемуся Николаеву пуля слегка зацепила спину, остальные пассажиры практически не пострадали.

После 11 выстрела Николаев был скручен опомнившимися охранниками. Многочисленные выстрелы, сделанные при огромном стечении народа скрыть было невозможно. Поэтому Граду и Миру сообщили, что стрельбу вел сумасшедший. Виктора Ильина, после допросов отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Виктор Ильин.
Виктор Ильин.

В психушке младший лейтенант, а звания его ведь не лишили, пробыл до 1990 года. А потом на волне перестройки вышел на свободу и получил 1-комнатную квартиру в Северной Пальмире. А дальше в ход пошли адвокаты. Для начала они выбили для клиента пенсию по инвалидности. А потом и вовсе добились получения денежного довольствия за 20 лет. Ведь Виктор Ильин провел эти годы не в заключении, а в клинике по болезни.