Великий Новгород — основан более тысячи лет назад , свидетель зарождающегося российского государства. В 862 году сюда прибыл князь Рюрик, и его династия правила Русью на протяжении многих веков. Новгород был экономическим, политическим и духовным центром страны, поэтому на его территории появилось множество архитектурных памятников.
Зачем ехать в Великий Новгород?
Здесь вы найдёте множество уникальных мест, каждое из которых достойно вашего внимания. Сегодня сюда приезжают, чтобы насладиться красотой древнерусской архитектуры, изучить православные святыни или просто окунуться в атмосферу уютных улиц, интересных музеев и трогательных памятников разных эпох.
Новгородский кремль.
Крепость Великого Новгорода. иначе известный как детинец, был впервые упомянут в летописях в 1044 году.
Он является символом города и одним из немногих сохранившихся кремлей в России, который почти не изменил свой первоначальный вид.
Мощные стены , башни и множество исторических загадок — всё это ждёт посетителей, решивших познакомиться с этим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Памятник «Тысячелетие России».
Монументальное сооружение воздвигнутое в 1862 году, состоит из колонны с державой в виде шара, увенчанной крестом, поддерживаемым ангелом и женщиной. Скульптуры важных исторических деятелей, включая Рюрика, расположены по бокам памятника.
После времен ВОВ была полностью восстановлена во времена Советского Союза.
Софийский собор и звонница.
Возведение собора датируется 1050 годом. Один из трёх соборов, построенных на Руси в честь Святой Софии, входит в число старейших православных храмов. Во время монгольского нашествия Новгороду посчастливилось избежать участи других русских городов. Благодаря этому Софийский собор и другие исторические сооружения прекрасно сохранились.
Софийская звонница — это каменная стена с пятью арками в верхней части. На ней расположена смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид.
Монумент Победы.
В центре композиции расположен конь со всадником, под копытами которого лежит свастика. Сейчас этот символ стал одним из узнаваемых знаков города.
Горбатый (Кремлевский) мост.
Река Волхов делит город на две части. В начале XII века для преодоления водной преграды был построен первый мост, уничтоженный немецкими войсками в 1944 году.
Нынешний мост был построен только во второй половине 1980-х годов. Пешеходный мост, стал популярным туристическим объектом.
Аркада Гостиного двора.
Гостиный двор находится на противоположном берегу Волхова, на месте древнего Торга. На этом месте проводились народные собрания, сюда приезжали торговцы из других городов, и торговля была очень оживлённой.
Ярославово Дворище.
Основано князем Ярославом Мудрым и когда-то включало палаты великокняжеских наместников, которые не сохранились до наших дней. Здесь также располагалась вечевая площадь Великого Новгорода в XII–XIV веках. На территории Дворища уцелело несколько старинных церквей.
Академический театр им. Достоевского.
Одно из самых необычных зданий города — Академический театр драмы. Он был построен в 1987 году по проекту архитектора В. А. Сомова и считается ярким примером советского модернизма.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы».
На территории проводятся интересные мероприятия, а вид окрестностей просто потрясающий. Представлены образцы классической русской деревянной архитектуры. В некоторых зданиях можно побывать и проникнуться духом Древней Руси. Рядом есть сувенирные магазины и уютное кафе.
Все это можно увидеть за несколько часов пребывания в Великом Новгороде.
Конечно, в городе также есть множество других любопытных мест — церквей, монастырей и памятников.