Доброго времени суток, друзья! Я, как и многие в моем возрасте, столкнулась с непониманием со стороны родных относительно моей деятельности. Ведь начинать блог в почти 30 лет не серьезно. Так обычно они говорят. Как же их убедить, что это тоже работа? Как объяснить, что мои видео и статьи приносят не только удовольствие, а и доход? И нужно ли вообще их в чем-то убеждать? Давайте подумаем вместе.
Для того чтобы понять, как им донести свою мысль. Нужно разобраться, почему они переживают. А это, как правило, бывает из-за трех вещей.
- Вы не зарабатываете на этом или зарабатываете мало. А такое сплошь и рядом. Сколько тысяч блогеров не имеют ни копейки со своего контента, остается только гадать. Но если вы при этом имеете доход из другого места и нормально живете, то и поводов для переживаний быть не должно.
- Это не работа! Кто тебе пенсию платить будет потом? Тут можно спорить сколько угодно. Вряд ли вы что-то докажете. Проще всего оформить самозанятость и отбиваться этим фактом.
- “Не позорь нас! Вот у Надьки сын…” Тут и говорить нечего. Вряд ли хоть какие-то доводы смогут изменить мнение ваших родных. Подобные слова говорят люди со старыми убеждениями, зависящие от мнения общественности. Тут поможет только психолог. И то не факт.
Но самое главное даже не то, почему родные не принимают. А почему вам так важно их мнение? Желать, чтобы вами гордились родители или партнер - нормально. Но часто случается, что их поводы для гордости расходятся с вашими планами на жизнь. Возникают недопонимания. В таком случае вам нужно решить для себя, готовы ли вы быть разочарованием для близких. Или быть гордостью, но отказаться от собственного мнения? Или попробовать их переубедить? Вопрос интересный.
Ответ на этот вопрос каждый выберет сам. Но лично я считаю вот как.
- Моя реализация не касается никого. Даже самых родных и близких. Я стараюсь вообще ничего не рассказывать о собственных планах и начинаниях. Если знаю, что реакция будет негативная. Но если рассказывать приходится, то объясняю вот как:
“Или вы меня поддерживаете и принимаете. Или в этой ситуации вы мне враг. И я больше не намерена обсуждать с вами свою работу.”
Работает не всегда положительно. Но за то четко дает понять, что их мнения я не просила. Как и помощи, собственно.
2. Я давно самостоятельный человек. Это могло бы быть первым и самым главным пунктом. Но если партнер обычно это осознает и не ставит под сомнение. То родители часто забывают об этом. Иногда стоит им напоминать. Что вы давно от них не зависите, а потому сами как-то разберетесь, где и как зарабатывать.
3. “Надькин сын, может и успешнее меня, но и не ты его воспитывала.” Согласна, фраза колкая и может обидеть. Однако после такого заявления человек задумается, что и он не идеален. Подобное можно и к партнеру применить. Когда он говорит: “Вот Ленка…” Подставляем её мужа. Получается: “Так и ты не Костик.”
Я думаю, вы догадались, что гордятся ли мной близкие, мне по барабану. Но так было не всегда. Такое отношение пришло после долгих лет недопонимания и ссор. А потом я пошла к психологу.
И это моя самая главная мысль в этой статье. Если вам невероятно важно быть чьей-то гордостью, обратитесь к психологу. Возможно, это симптом более глубокой проблемы. И чем раньше вы о ней узнаете, тем проще её решить.