Есть под Тулой город, город, как и все.
Только всех милее этот город мне.
Здесь отцы и деды поднимали ГРЭС
Здесь меня родили, и я вырос здесь.
Пусть Москва столица, родины моей,
Мне дороже лица наших площадей.
И с тобой мой город нынче веселюсь,
Пусть не в "Метрополе", а в ресторане "Русь"
Суворов город мой родной, моя ты пристань.
Я с детским трепетом всегда к тебе бегу.
К твоим лугам, к твоим лесам, озёрам чистым,
И на чужбине образ в сердце берегу.
И пускай на карте, с именем таким,
Насчитал я в школе, город не один,
Ближе всех и краше мне Суворов мой,
И всегда приятно приезжать домой.
(автор: Вадим Доморощин)
У каждого человека есть Родина. В широком смысле слова – это страна, в которой ты живешь, а в более узком – какое-то место на земле, где ты родился и вырос, и которое тебе очень дорого: родной дом, родная улица, родное село...а главное, люди!!!
Куда бы не забросила человека судьба, он навсегда остается связан незримыми нитями со своей малой родиной.. Это самое лучшее место, которое может быть на земле!!!
Мой Суворов
Главная гордость Суворовского района – это, конечно же, его люди. Среди них есть знаменитые ученые, военачальники, общественные и государственные деятели, писатели, спортсмены.
Но для меня, это все-таки, мои родные и близкие люди. Здесь мои корни. Здесь я сама беру своё начало. Ведь Суворов - город моего детства, юности и моего становления, как личности. С Суворовом тесно связаны 25 лет моей жизни.
И как ни странно, сложнее всего мне написать про этот город. Город, который, казалось бы, я знаю лучше других мест на планете Земля😊
Сложно потому, что так много всего дорогого здесь для меня и непросто определиться, что же из всего этого заслуживает, чтобы о нём рассказали, а что менее важно.
Эмоции парализуют сознание, когда думаешь о том, сколько в памяти моментов, связывающих тебя с этим местом. Но кому это интересно и важно так же, как для тебя самой?! Поэтому я и не буду пытаться объять необъятное.
Когда мы долго проживаем в каком-то месте, всё вокруг нам кажется самым обычным, очевидным и непримечательным. Всё само собой разумеющимся. Более того, нас всегда тянет куда-то далеко от этого места. Потому что именно там тебе гораздо интереснее, а тут ты, вроде как, всё знаешь😁
Правильно говорят: "Большое видится на расстоянии".
Не то, что бы я не замечала красоты родной природы или не любила свой город и его окрестности. Просто я, как и многие, принимала всё это, как данность, которая была у тебя всегда. И ты сравнивал с тем, чего ещё не видел, но хотел.
Мой город настолько мал, что мне казалось, было тесно в нем. Хотелось разбега, размаха, хотелось возможностей, полета... Затеряться в водовороте событий, увидеть мир, ощутить всю полноту жизни, а не её маленький кусочек.
А потом, всё реже посещая родные края, понимаешь, что всё здесь особое. Особенная красота природы, улиц и мест, что дороги сердцу. Каждая деревня и городишко вокруг - участники таких исторических событий, что никуда не уезжая можно находить что-то новое или давно забытое старое🙃. И в твоем маленьком, но таком родном городе, столько жизни, что ни в одном другом месте!
Суворовский район, как административно-хозяйственная единица, возник после Великой Отечественной войны.
В 1950 году на берегах небольшой речушки Черепеть началось строительство уникальной по тем временам ГРЭС, которая должна была покрыть быстрорастущие нагрузки потребителей электроэнергии Московского, Тульского, Калужского, Брянского и Орловского промышленно-экономических районов. Рядом возник поселок строителей, получивший название Суворовский – по названию станции узкоколейной железной дороги Тула – Лихвин – Суворово. Станция Суворово, в свою очередь, получила название по деревне Суворово. А вот откуда взялось название деревни, точных объяснений нет, существуют только предположения и легенды.че
Очень популярным одно время было предположение, что деревенька Суворовская принадлежала великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, однако документально это подкрепить никому не удалось. Тогда появилась более правдоподобная версия – деревушка принадлежала небогатому дворянину, сражавшемуся в армии Суворова. Обычно солдаты этой армии называли себя суворовцами, вот и прижилось в народе название Суворовская.
12 августа 1954 года рабочий поселок Суворовский Ханинского района был преобразован в город районного подчинения.
Мои дедушки и бабушки (по материнской и отцовской линии) приехали сюда на строительство из деревень Тульской области. То есть были у самых истоков истории города Суворов.
27 августа 1953 года здесь родился мой отец, а 06 сентября 1960 года - моя мама.
28 февраля 1958 года районный центр был перенесен из рабочего поселка Ханино в город Суворов и Ханинский район преобразован в Суворовский.
1 августа 1958 года упразднен Чекалинский район, и его территория передана в состав Суворовского района.
Окончательно Суворовский район сформировался в своих границах в 1965 году. В его состав входят два города (Суворов и Чекалин – бывший Лихвин) и четыре рабочих поселка (Агеево, Песоченский, Ханино и Черепеть).
В советское время Суворовский район развивался, как промышленный. По отраслям это, прежде всего, энергетика, легкая и пищевая промышленности.
Наиболее крупные предприятия: Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина, Черепетский завод ЖБИиК (железо-бетонных изделий и конструкций), ЗАО «Суворовская нить» (бывшая фабрика объемной пряжи), молочный завод, мясокомбинат, хлебокомбинат, спиртоводочный завод «Лужковский», птицефабрика, четыре завода по добыче и розливу минеральной воды «Краинка» и «Демидовская», завод по переработке крупы, а также предприятия по разработке карьеров, добыче и переработке шамотной глины.
ОАО «Завод минеральных вод «Краинский» занимается розливом минеральной воды из местных источников. Минеральная вода «Краинская» удостоена медали и диплома международной выставки «Каир-98».
На водохранилище Черепетской ГРЭС создано рыбное хозяйство садкового типа. Рыба выращивается в сетчатых бассейнах (садках). Налажено производство малька ценных пород рыб, который успешно реализуется по рыбным хозяйствам страны.
ЗАО «Суворовская нить» основано в 1971 году. Это единственное специализированное предприятие в России по выпуску акриловой высококачественной пряжи для трикотажной промышленности. Продукция предприятия хорошо известна по всей России, в странах СНГ, Прибалтики, Европы, и Азии.
Даже перечисленные предприятия имеют ко мне отношение. С любым из них, так или иначе, я связана😁
В маленьких городах всегда так. Тебе всё знакомо и ты всём знаком!
На текущий момент многие предприятия того времени не существуют. Но также появились новые. Что не решает задачу по обеспечению трудоспособных жителей города рабочими местами. Их мало, а зарплаты невысокие. Впрочем, как во многих регионах нашей страны.
Этот город останется для меня навсегда тем местом, где мой дом. Где живы мои родители и близкие родственники. Местом, где мои первые шаги, где детские игры во дворе. Местом, где прошли школьные годы. Где появились первые друзья. Первые успехи. Первые неудачи. Где я вышла замуж. Где родился мой сын. Где до сих пор проживают некоторые из моих родственников и некоторые из моих одноклассников. А также мои школьные учителя.
Это город, каждая улица которого мне о чем-то говорит и связана с событиями моего прошлого.
Город, где гуляя по этим самым улицам, как на машине времени, могу перенестись в те далёкие времена.
Другого такого города нет!
Это место, где нашли последний приют, мои ушедшие родственники.
И пусть уже нет нашего дома, но мой дом всегда тут.
Это место, которому отведен особый уголок в моём сердце💜❤🤗
И вероятно, когда-нибудь я вернусь сюда - вернусь домой☺
Помню этот город в разные его периоды.
Наш город молодой, ему нет ещё и 100 лет. Прошлое не сильно отпечаталось на его лице. Но он уже хранит столько человеческих историй, в том числе и мою.
Не ищите в нём исторические ценности. Просто наслаждайтесь уютом😊
А ещё я всегда называла его самодостаточным😁 Прочувствуйте и этот момент.
Помню, как красивы были парки и скверы города в годы моего детства и юности. Помню фонтаны. Помню кафе, где мы ели мороженое и ларьки с этим мороженым.
Помню кинотеатр "Рубин", где в фойе был аквариум с экзотическими рыбками, росло много тропических растений и летали попугаи. В те времена, времена моего детства, это восхищало!Помню, как городской стадион казался таким огромным, и таким далеким от дома. И путешествие туда, казалась путешествием в другую вселенную. И таких других вселенных было очень много в этом моём городе.
И мы каждый день путешествовали по городу, открывая всё новые и новые вселенные.
Всё это нещадно поглотило время в свои тёмные обьятья.
Конечно, повзрослев, теперь я бы сказала, что это "город на ладошке". Но не всё так просто для меня ! С виду он маленький, и его без труда можно обойти пешком за пару часов. Но для таких посвящённых, как я, невозможно идти быстро, не вглядываться в каждый знакомый уголок, потому что это всё та же вселенная🙃, как и раньше.
Если приехать на автовокзал, то вы попадаете на улицу Грибоедова, это окраина города.
Предлагаю пройти по улице Энергетиков к Площади Победы. Мимо частного сектора, так называемые финских домиков. В Глубине двора будут видны трёхэтажные многоквартирные дома типовой советской застройки.
На улице Энергетиков, д. 4 - дом моей бабушки, где родилась и выросла моя мама. Здесь во дворе так же частично протекало и моё детство.
Все называли это место "на песочке". Возле бабушкиного дома всегда была огромная гора рыжего песка. Даже не знаю, для чего использовали этот песок. Для строительства, или для посыпки дорог зимой. Но эта куча то появлялась, то исчезала, и снова появлялась. Гора нашего счастья. Мы копошились в этом песке. Кувыркались в нём, забирались на самый верх и съезжали на попе вниз. Набирали в вёдра песок и несли во двор, чтобы лепить пирожки. Наши фирменные пирожки из песка с красной рябиной. Во дворе дома росли два огромных дерева рябины и между двух стволов крепилась лавочка. Таких высоких и крепких деревьев рябины я больше никогда не встречала. Поэтому, видимо, и пирожки из песка больше не делаю😁😂
Но "на песочке" это место называлось не поэтому. Здесь по всей улице вся, почва была удивительно песчаная. На песке не росла трава. Это было лысое песчаное поле. Помню, как невозможно было проехать по нему на велосипеде. Да и ходить было забавно, увязая и зачерпывая в обувь песок. Но нам, детям, всё это нравилось!
Сейчас это песочное поле как будто исчезло и поросло травой.
Вот так время всё меняет. И в нашей памяти всё потихоньку зарастает.
На месте двух величественных рябин - голубятня. На месте Хлебного магазина какое-то нововыстроенное здание. На месте Магазина уцененных товаров, где рядом была куча рыжего песка, теперь Магазин ритуальных услуг.
А ведь это был район, где нам был знаком каждый тайный проулок. Мы знали как пройти, не привлекая внимания и к полю с ежевикой и к оврагу, где протекал ручей с пиявками. И всё это недалеко от автовокзала.
В другую сторону во дворах на ул. Пушкина была библиотека и моя музыкальная школа. Теперь всё это жилые дома.
А что же осталось на этой улице из той прошлой жизни? Здание Народного суда всё также величественно украшает эту улицу. Только вот рабочее ли оно, мне неизвестно. Оно и в те времена выглядело серьёзным, суровым и подходить к нему и шуметь нам запрещали.
А чуть ближе к концу улицы в финском домике расположилась Редакция местной газеты "Светлый путь". И если вы её встретили на пути, значит, вы подошли к площади Победы.
Площадь Победы - главная площадь города, где проходят массовые гуляния и праздники. Здесь же расположено и здание администрации.
Эта площадь не столь парадна и красива, как площадь у Дворца Культуры, которую вы встретите позже. Зато здесь процветает бойкая торговля. В бывшем кинотеатре "Рубин" продают стройматериалы.
В бывшем ресторане "Русь" продают технику. К сожалению, здание не сохранило своего назначения. Да и выглядит во всех своих вывесках, мягко говоря, не очень. Раньше оно украшало эту площадь!
Я хочу провести вас по проспекту Мира - главной улице нашего города.
Не улица Ленина здесь главная. Хотя и такая есть! И по ней мы тоже пройдём.
Помню, как по проспекту Мира в советское время ходили демонстрации. То время вообще было каким-то интересным, весёлым.
Проспект мира начинается от площади Победы. С улицы Энергетиков нужно повернуть налево и пересечь площадь. Панельный дом на возвышенности - это начало проспекта. Необязательно переходить к нему. Можно идти и по левому тротуару проспекта вверх, в горку. Слева видна спортивная школа. И рядом тот самый кинотеатр "Рубин" (о котором написала ранее) , что в современном обличье неузнаваем.
Справа от кинотеатра "Рубин" на пригорке в деревьях скромно прячется Краеведческий музей. Он и есть скромный, несовременный, на любителя.
Если пойти в противоположную сторону, то попадаешь в частный сектор города.
Где-то там среди частных домиков затерялся и мой домик. На улице Лермонтова я и провела годы своего взросления. Дом, где родился и вырос мой отец. А после появился и наш собственный дом. Всё это стоит и сейчас, только проживают там уже совсем чужие люди.
И моя родная школа #1 на улице Белинского по-прежнему учит детишек.
Но нам вверх. Наш город отражает рельеф местности Тульской области. Даже то, что кажется ровной поверхностью имеет уклон, подьем😁.
Меня иногда принимают за человека не русской национальности, намекая, что я родилась где-то в горах. Так и есть, у нас здесь свои маленькие горы😁
Тогда части города так и называли "Верх" и "Низ". И ребята с " Низа" соревновались за первенство с ребятами "Верха", устраивая уличные драки😯 Романтика тех советских лет, что непонятна уже нам сейчас.
Вверх по проспекту мира находится так называемая Дворцовая площадь. А для меня по-прежнему площадь у здания Дворца Культуры.
Дворец Культуры - центральная точка города, от которой можно идти в разные стороны города. Всё здесь расположено на близком расстоянии. Нет путанных улиц или дорог, на которых можно заблудиться.
Если пойти вверх в горку по проспекту Мира, то дорога приведёт к комплексу зданий городской больницы, на площадь улицы Ленинского Юбилея.
А если пойти в противоположную сторону, то вернетесь к Площади Победы.
Прогуляемся по улице Ленина, что проходит перпендикулярно проспекту Мира.
Напротив здания Дворца Культуры - Стелла 50 лет Победы. За стеллой - Аллея Мужества. Всё это расположено как раз вдоль улицы Ленина.
Прогуляемся по Алее до Сквера.
В прошлом Север назывался Пионерским Сквером. Там был фонтан в виде круглой каменной чаши, в которой по кругу сидят лягушки. Струйки воды прямо из открытого лягушачьего рта поднимались вверх и падали снова в чашу с водой.
В советские времена здесь была красивая развлекательная детская площадка в виде сказочного города с героями, вырезанными из дерева.
Если пересечь Сквер, то дорожка выведет к зданию фабрики "Суворовские конфеты" (ул. Толстого, д. 11.) . Бывшее здание городской библиотеки.
"Суворовские конфеты" - узнаваемый бренд не только в Тульской области, но и на территории всей России. Это семейный бизнес, созданный в посперестроечное время и работающий по сей день. В самом начале открытия фабрики, на ней работала моя родная сестра. Тогда это была практически ручная работа. Сейчас трудиться одноклассница. И я знаю, что большинство процессов автоматизировано.
Напротив сквера располагается здание бывшего универмага "Детский мир". Любимое место для нас тогда детей. Где можно просто поглазеть или выклянчить игрушку у родителей. Хотя, по моим воспоминаниям, игрушек у нас всегда было достаточно.
Сейчас в этом здании располагается уютное местечко " Ваш Прокофий", где можно сделать кофе-паузу.
А после отправиться дальше. Например, вверх по улице Гагарина.
Где-то во дворах улицы Гагарина расположилось здание с школы-интерната, реабилитационного центра для несовершеннолетних детей с ВОЗ.
Во многих дворах города можно обнаружить детские сады. Здания детских садов также имею интересную архитектуру.
А мы незаметно выйдем на улицу Ленинского Юбилея, где располагаются здания городской больницы, о которых я уже упоминала ранее.
Повернем направо и пройдем вдоль площади. Мы снова вышли к проспекту Мира.
Мы можем спуститься вниз по проспекту до Дворца Культуры. Или идти прямо по этой улице и выйти к городскому Стадиону. Можно зайти на территорию и прогуляться. Место ухоженное и радует глаз. Здесь я когда-то бегала по утрам или вечерам. Или играла в волейбол нашей любительской командой.
Выйдя со Стадиона пойдём к улице Тульской.
Здесь здания типовой застройки и в целом ничего примечательного.
Мы пройдём вниз по улице Тульская и дойдем до Мемориала павшим воинам.
Он располагается за зданием Дворца Культуры. Здесь горит Вечный огонь.
Если выйти из пятачка с мемориальным комплексом в сторону Дворца культуры, то слева на обочине притаилось здание Школы исскусств. Здесь я когда училась играть на фортепиано.
Пойдем обратно на улицу Тульская. По ней можно дойти до Парка Культуры и Отдыха.
Приятное природное местечко,
которое прекрасно и летом и зимой.
Возможно, прогулка по нашему маленькому, но милому и благоустроенному городу, расположит вас к тому, чтобы отметить эту поездку букетом цветов😁
По пути (улица Тульская, д. 5) вам встретиться магазин цветов, хозяйкой которого является моя одноклассница и школьная подруга по совместительству - Нина.
Загляните к Нине и передайте привет от Юли Степиной.
Вы познакомитесь с удивительным человеком, жителем нашего города, который создаёт своими руками невероятную красоту и занимается этим с удовольствием.
А её букеты приносят удачу и радость, потому что сделаны с любовью.
И даже, если вы ничего не хотите купить, уверена, встреча с этим хорошим человеком согреет вашу душу теплом.
Ну мы же собирались в Парк Культуры и Отдыха. Идём!!!
В конце улицы Тульская будем Владимирская церковь. Это абсолютно новый храм, построенный в наше время. Не имеющий корней, уходящих в историю. При желании можете заглянуть😇
Парк находится прямо за Владимирской церковью. Проще пройти дворами.
Погуляв в парке, мы выйдем в сторону улицы Парковой - частный сектор. Прогуляемся по ней. Эта улица короткая и приведёт к улице Суворова.
Это место мы называем карьер. С улицы Парковой налево, вверх улица Суворова уведёт нас к Пятой шахте. Но мы туда не идём...
Мы отправимся вниз по улице Суворова к площади Макарова.
Пересечем площадь Макарова и по улице Чайковского доберемся до площади Победы.
Теперь, когда навигация нашего города как на ладони. Можно самостоятельно исследовать дворы и частный сектор😁
И помните, красота и уют наших мест не заканчивается городом.
Его окружение не менее приятно и скрывают невероятную красоту.
Например, Суворовские карьеры в "Тульских засеках".
Или платовские карьеры на подъезде к городу Суворову.
Пляж "Горный", что в черте города образовался на месте карьера. Сюда в мае мы сбегали с последних уроков купаться. А зимой катались на лыжах га уроках физкультуры. Ведь расположен он практически за нашей школой.
А наши леса начинаются прямо за домами😁
Мы изучали основы жизнедеятельности и ориентирование на местности, а также основы скалолазания по нашим горкам прямо в лесу.
Как добраться в наш город Суворов:
В Суворов можно доехать прямым рейсом на автобусе из Тулы или Калуги около 2 часов пути.
В Суворов также можно добраться напрямую из Москвы:
- с автовокзала "Красногвардейский" - на автобусе около 4 часов в пути;
- с автовокзала "Новоясеневская" - на автобусе чуть более 4 часов в пути.
Из Москвы также есть рейсы с пересадками. В том числе электрички и поезда. В Суворов из Москвы напрямую на электричке или поезде добраться нельзя.
Есть интересная электричка Урванка-Збродово. Станция Збродово за чертой города Суворов. Но до города можно легко доехать на такси.
Всероссийская здравница
И в России, и за ее рубежами хорошо известен суворовский курорт «Краинка». Еще в XIX веке были открыты целебные качества местных минеральных источников. Врач П.В. Стефановский установил, что вода по химическому составу подобна воде пятигорских источников. Медицинский департамент выдал в 1847 году владельцу источников помещику Яковлеву официальное разрешение на открытие курорта.
Целебная сила краинских вод на протяжении 175 лет существования курорта снискали ему заслуженную популярность.
Чекалин
Маленький город на высоком берегу реки Оки, про который так много можно рассказать.
С 2006 года город образует городское поселение - город Чекалин, входящий в состав Суворовского района Тульской области.
В 2012 году местными властями было предложено изменить статус поселения на сельское, что вызвало протест жителей Чекалин. В результате городской статус был сохранен. На сегодня Чекалин является самым маленьким городом России. По данным за 2018 год, население его составляет 914 человек.
Нынешний славный городок Чекалин (Лихвин) является частью единого туристического маршрута в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.
На самом деле, в этом месте будет сложно отыскать город.
Вас всегда будет преследовать мысль, что это какое-то сельское поселение.
Поселение с милыми деревенскими домиками.
И местами разруха, неухоженность и упадок. Вымирающий сельский уголок.
И тем не менее, я часто представляю, как сажусь с Суворовского автовокзала в автобус ПАЗ с балонами на крыше, которые тогда возили туда, и снова попадаю в то время, когда деревья были большими и вся трава значительно зеленее🤗 Я вижу сны, как приезжаю в эту деревню, и не нахожу там тех дорогих мне людей🥲
Ведь для меня это место рождения моей бабушки по маминой линии. Бабушка вышла замуж и уехала в Суворов. А её родной брат - дед Андрей - всю жизнь прожил в деревне Машковичи, что за Чекалином.
Поэтому летом мы часто с родителями гостили в этой деревне. Родители приезжали в сезон, чтобы помочь родственникам управиться с километровыми грядками. Например, при посадке или сборке урожая. Теперь физический труд на огороде мне не кажется какой-то каторгой. Я вспоминаю его с теплом, как то время, когда все обьединялись для общего дела.. И то ощущение большой семьи просто бесценно.
Иногда я проводила в этой деревне целый месяц - полтора своиз летних каникул. И мне очень нравилось! Деревня была обжитая, развитая, но со всеми прелестями деревенского быта. Здесь была и своя школа, и клуб, и магазин, в котором я продавала хлеб за прилавком, помогая тётке (она была заведующей этого магазина и продавцом по совместительству).
Дед Андрей работал пастухом. И по этому в детстве нам довелось ходить с ним на пастбище и примерить на себя эту деревенскую профессию. Особенно это нравилось моему брату. Он уходил с дедом на целый день. И вообще, в деревне мог жить всё лето. Жена дела Андрея - бабка Лиза - работала почтальоном. Поэтому и эту профессию я освоила в детстве. Нам с сестрой доверяли сумку с газетами и журналами, и мы с гордостью разносили их по деревне в почтовые ящики. Тебя непременно хвалили жители и чём-то угощали, а ты чувствовал себя важным. А почта это особое место в этой деревне. Там как-то по особому пахло бумагой и сургучной смесью, которую использовали для сургучных печатей. Но главное, на почте был телефон, откуда я могла позвонить маме. До сих пор помню, как я скучала. А после звонка домой плакала и не могла успокоиться, как мне хотелось домой.
Но проходило немного времени и я опять увлекалась этой деревенской жизнью. Мы ходили за грибами и ягодами. В этих местах много черники.
А ещё мы воровали горох на колхозных полях, передвигаясь ползком, чтобы никто не увидел. Как необычно и местами забавно всё это звучит сейчас. И то, что были колхозные поля, засаженные культурами. И то, что мы маленькие воришки думали, что если присесть то нам никто не увидит за кустом гороха😂 И то, что это "преступление" может остаться надолго в памяти, как прекрасное приключение из детства.
Мы рыбачили в пруду недалеко от дома. Вообще здесь много было прудов,
которые мы могли перейти по колено. Там купались гуси и утки, местные собаки, спасаясь от жары, и даже коты. В прудах поглубже мы плавали на лодке и ловили карасей. В этих местах много аистов и цапель. Здесь я, впервые села верхом на лошадь и прокатилась галопом. Здесь вообще очень красиво!!!
Но были периоды, когда добраться в эту деревню было сложно. Например, весной, когда разливается река Ока. Мост уходит под воду. И от затопления город Чекалин спасает только высокий берег реки.
Я всегда не переставала восхищаться, как тут устроена природа! Часто вижу в своих уже взрослых снах эти маленькие дружелюбные горы нашей Тульской области. И мечтаю проснуться утром под кукареканье петухов в той самой деревне своего детства.
На высоком берегу Оки на окраине Чекалина установлен скромный мемориал, посвящённый всем здешним героям Великой Отечественной.
И когда-то в далёких 80-х учеников нашего 3А класса, включая и меня, здесь принимали в пионеры
До 1944 года Чекалин назывался Лихвином – от слова «лихой». Так прозвали русский городок ордынские завоеватели за ожесточенное сопротивление защитников, которые не только храбро оборонялись, но и делали дерзкие, «лихие» вылазки из крепости, чтобы нанести ощутимый урон нападавшим.
Первое документальное упоминание о Лихвине датируется 1563 годом. Тогда царь Иван Грозный совершил личную проверку построенных укреплений Большой Засечной черты. В 1565 году глава Московского государства причислил Лихвин к опричным городам и приказал усилить его защиту.
"Лихвинские засеки" являлись составной частью "Тульских засек". Деревья подрубались на высоте лошадиной морды, сваливались, но не отрубались от пней, чтоб враги не смогли их быстро разобрать. Кроме того использовались земляные валы в два-три человеческих роста с деревянными опорами и плетнем. Все дороги, ведущие в город, запирались воротами с башнями, на которых постоянно находились дозорные.
В 1615 году во главе большого отряда (2 тыс. солдат) совершил набег на территорию России польский полковник Лисовский. Он захватил Карачев и Орёл. 6 сентября в районе Орла разбил авангард войск князя Пожарского. Затем Лисовский захватил Болхов, без боя занял Белёв и подступил к Лихвину. Казалось бы, маленький городок для Лисовского – легкая добыча, но горожане смогли отстоять крепость, враги ограничились тем, что пожгли окружающие села и ушли. Лихвинский гарнизон совершил тогда настоящий подвиг – ведь врагу противостояли всего 48 ратников.
В 1776 году было образованно Калужское наместничество, и Лихвин вошел в него на правах уездного города. Жило в городе тогда около тысячи человек.
В начале XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город с Белёвом, Калугой, Алексиным.
К 1815 году в Лихвине была выстроена тюрьма рассчитанная на 32 человека. Эксплуатировалась до 1941 года, а впоследствие, использовалась как склад.
Кроме того, в Лихвине было четыре церкви, из которых три каменные и одна деревянная.
До наших дней дошла только одна церковь - Свято-Введенская. Она была построена в 1835 году. В советское время храм постигла печальная участь: колокольня была разрушена, церковная утварь разграблена. Одно время в церкви существовала электроподстанция, позднее пилорама и столярная мастерская. Лишь в 1988 году церковь вернула свой прежний статус и в ней стали проходить службы
Лихвинская больница, построенная в 1833 году в стиле модерн, была единственной на весь уезд и располагала 30 кроватями. В ней работали врач, два фельдшера и акушерка.
При строительстве больницы использовались кирпичи располагавшегося ранее на этих землях Афанасьевского женского монастыря.
С 19 октября 1941 года в течение двух месяцев город находился в немецко-фашистской оккупации. 174 жителя было убито. В их числе и Саша Чекалин. 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года на городской площади. В его честь в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин.
Помимо всего прочего в Чекалине вы сможете обнаружить интересные обьекты:
- Памятный крест на месте разрушенной Лихвинской Преображенской церкви.
- кирпичная часовня, построенная в 1913 в честь 300-летия дома Романовых. Ранее фотография этого необычного строения разлетелась по Интернету. Строение было обозначено как "загадочный склеп" и его сопровождали самые разные страшилки.
Если ты давно хотел, но все не решался....Предлагаю, поторопиться, чтобы увидеть тот самый маленький город не только Тульской области, но и га территории всей России. Пока он не исчез с лица Земли.
Одоев
Недалеко от Суворова расположился Одоев – один из самых очаровательных городков Тульской области.
Город упоминается 1380 годом, но на месте современного Одоева найдены вещи, говорящие о том, что хозяйство здесь велось уже в IX веке.
Ещё в детстве я бывала в Одоевес бабушкой по папиной линии. Именно таким я запомнила этот город. Он казался мне старым, грязным, неопрятным. Но что тогда я понимала в истории!
Среди находок много продуктов гончарного производства. Кроме посуды в Одоеве изготавливалась знаменитая Филимоновская игрушка. Веками из поколения в поколение переходили секреты ее изготовления. Сегодня одной из достопримечательностей Одоева и Тульской области является музей Филимоновской игрушки.
Но не только гончарным промыслом славятся эти места. Одоев был одной из крепостей Большой засечной черты. Располагался острог на соборной горе, где сегодня есть смотровая площадка с беседками.
Все наши свадебные катания обычно включают в свой маршрут Одоевское городище, как называют у нас в народе это место.
Отсюда открывается на несколько километров вокруг вид на поля, засечные леса и реку.
Одна из замечательных достопримечательностей Одоева – Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Он начал строиться в XVI веке. При Екатерине II обитель была упразднена, а в советское время и его главный храм пришел в запустение. Сегодня белоснежный монастырь обрел своего настоятеля и братию.
В Одоеве в далёком 1999 году я крестила своего сына в Троицкой церкви ( ул Победа, 37).
Построена в 1837 г на месте старой деревянной. Действующая. Является памятником архитектуры ХIХ в.
В нашем городе Суворове не было тогда храмов и церквей.
Боже, как давно я не была в этом городе!
Белев
Древний город Белев для меня не пустой звук. Отсюда идёт мой род по отцу. Моя бабушка - мать моего отца, и прабабушка - тётка матери моего отца, с которой мне посчастливилось прожить в течение моих 9 лет, родились в деревне Безово Белёвского района. Моя прабабушка была, по сути, моей няней, пока родители работали. Многим, что есть во мне сейчас, я обязана ей. И часто мне кажется, что после своей смерти, она стала моим Ангелом-хранителем.
Этот маленький уездный город полон сюрпризов.
Во-первых, здесь находится один из самых древних монастырей в Тульской области - Спасо-Преображенский мужской монастырь, построенный в 1585 году.
Во-вторых, это вид на Оку. Город удачно построен на изгибе реки, что делает пейзаж еще более привлекательным, а старые монастырские стены вокруг создают особенную атмосферу.
В-третьих, здесь можно попробовать натуральную и вкусную Белевскую пастилу. Ее делают из падалицы яблок сорта "антоновка". Производят на местном консервном заводе и на предприятии "Белевские сладости" в соседней деревне. Это настоящая местная традиция. Такую пастилу даже готовят дома местные умелицы, а потом продают на городском рынке. Удивительно, что такой вкусный бренд еще не имеет своего памятника и музея-магазина, как, к примеру, пряник в Туле или раскрученная Коломенская пастила. И конечно, нельзя не сказать про белевское кружево, получившее признание как в России так и за ее пределами. Сначала изготовлением кружева занимались только монахини Крестовоздвиженского монастыря. Затем в городе появились и другие мастерицы, а там и производство, которое успешно живет и сейчас.
Самобытность г. Белёва заключается в том, что с XVIII века возрастает его значимость в Тульской губернии как:
- крупный торгово-купеческий город с удобной пристанью в верховьях реки Ока;
- промышленный, второй после Тулы, город, связанный с переработкой сельскохозяйственных продуктов и сырья;
- оплот Православия на юге Московского государства.
Белёв был кафедральным городом, имеющим в своем приходе более 30(!) храмов и церквей. Знаменитая ныне Оптина Пустынь в XIX веке входила в состав Белевского архиерейства, а из 7 монастырей Тульского края ей принадлежали 4.
Древний город – еще и хранитель загадочных страниц истории, связанных с кончиной императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, возвращавшейся в 1826 году из Таганрога в Санкт-Петербург. Она скончалась в Белеве. Тело императрицы было забальзамировано, а внутренности помещены в специальный сосуд и захоронены в саду дома купца Дорофеева, где она останавливалась. Позже на месте захоронения был установлен мраморный обелиск.
Конечно, я бывала в этом городе в детстве. Вместе с бабушкой мы ездили в деревню, где жила её родная сестра и другие родственники. Ходили на кладбище к её матери. Ездили в те места, где она родилась и жила какой-то промежуток времени до эвакуации в годы ВОВ.
Я запомнила просторы и красоты тех мест. Мы шли километры пешком на открытом местности под солнцем. Кругом зелёное цветущее поле и редко встречались деревья. И я чувствовала себя такой счастливой.
Помню и сам город Белёв, ещё более древний и грязный, нежели Одоев.
В детском моём восприятии он остался, как город, присыпанный пылью времен, которую невозможно смахнуть, как ни старайся.
Пишу, а перед глазами всплывает картинка автовокзала, выкрашенного в голубые тона. Но мне тогда казавшегося каким-то серым, депрессивным! Всё в этом городе мне запомнилось таким пыльным и унылым. И это ощущение осталось на всю жизнь! Ещё тогда казалось, что ты шагнул в далёкое прошлое, какое-то не твоё время...и хотелось выбраться оттуда, быстрее уехать домой. Так по-детски мне было страшно, что этот город засосет тебя в это прошлое🙂
Но это совершенно не означает, что я не люблю эти места.
В Белевском районе была моя самая любимая деревня Бутырки. Аутентичная, настоящая. Не чета той развитой и благоустроенной, почти городского типа, деревне Машковичи, что в Чекалинском районе😁
Я называла её дикой и немного боялась.
Она была так далеко от цивилизации, что нам приходилось бросать машину где-то у леса и дальше идти километров 8 пешком по этому самому лесу.
Помню, что мы добирались до деревне уже в глубокую полночь. Из труб домикой струился дымок, в окнах горел свет и лаяли собаки. Здесь как-то по-особому пахло. Каким-то непередаваемым уютом, при всём том, что удобств никаких не было.
В домике полы были земляные. Кажется, что животные и люди жили какой-то одной семьёй. Я брезговала тут есть. Пища пахла по-деревенски, мне везде мерещилась грязь.
Но нас не смущало лазить по глубоким грязным лужам, спать на сеновале, бегать босиком по грязному двору. Нас ругали и вели мыться на речку с быстрым течением. Было очень мелко. А вода кристально прозрачная бежала по красивым белым, гладким, круглым камням. Видно было, как плавают мелкие рыбки, и мы пытались их ловить.
Здесь не было магазина, была автолавка. Доехать до цивилизации можно было только на лошади. Дороги были разбиты грузовым и сельскохозяйственным транспортом.
Природная стихия в виде грозы со штормовым ветрами, ливнем и молнией, здесь были с родни апокалипсису. Каждый раз, когда мы приезжали, снова были выбиты стекла, повреждено электричество, связь. Соответственно, не работало ни радио, ни телевизор.
Деревня, в которой, казалось невозможно жить, но жизнь здесь била ключом. Не отвлекачсь на блага цивилизации, мы проводили очень много времени всей семьёй. Мама, что-то готовила. А отец учил меня рисовать на полях газеты. Лист чистой бумаги тоже был в дефиците. Вставая рано утром, я выбегала в поле. И до того как все проснуться, набирала литровую банку земляники.
Никто не боялся, что ты потеряешься или заблудишься. Ведь кругом поля и всё просматривается. Это было время людей. Время открытых людей.Время открытых дверей. А может это место было таким?!
Сейчас в людях нет людей, или их остаётся всё меньше. Они транслируют заученную пластинку, начитавшись неправильных книг. Или вдоволь наобщавшись с неправильными людьми, навязывают и тебе их ценности.
Люди превратились в затворников. Они обезличены, обездушены, лишены права говорить и даже думать, что хотят. Люди разучились любить.
В этой деревне мы совершали множество наших детских открытий, познавали мир. Находили гнезда птиц в траве с птенцами, которые открыв клювики просили еду. Мы дивились этим малышам.
И снова лазили в траве, не боясь змей, клещей и прочей нечисти.
Родители вообще приучили нас любить лес, природу, много ходить, собирать грибы и ягоды, и ничего не не бояться.
Я безумно благодарна им в своём взрослом возрасте, что они нам всё это дали🙏. Нас с сестрой теперь так и манит та ностальгия по прошлому. И лишь попав в похожее место, мы говорим: "Тут, как в Бутырках, помнишь?"
А потом наступили 90е годы...
Однажды мы приехали, а деревня опустела. Двери домов заколочены. И тишина! Казалось, даже бушевавшая ранее погодная стихия, тоже уехала из этой деревни. Заросли поля и леса, превратившись в нечто непроходимое и непролазное. Ушли наши родственники из тех мест... А вместе со всем этим и моё детство😣
И я не знаю адреса и дороги, чтобы вернуться снова туда, в своё счастливое детство....