Святой Иоанн родился в XVII веке в Малороссии. Его воспитали в благочестии, Иоанн с детства любил храм и молитву. Достигнув юношеского возраста, он пошел на воинскую службу простым солдатом.
Во время русско-турецкой войны Иоанн попал в плен. Турки старались всеми возможными способами обратить пленных в мусульманство, но с Иоанном им этого не удалось - ни обещаниями различных благ, ни пытками его не смогли заставить отречься от Христа.
Таким поведением вскоре Иоанн заслужил уважение своего хозяина - тот перестал мучить своего пленника и Иоанн стал просто работать на него, ухаживая за скотом. Пленник был усердным и трудолюбивым работником, он выполнял свои обязанности, никогда не роптал, не ссорился с другими рабами. Хозяин даже предложил Иоанну стать вольнонаемным рабочим и жить отдельно, но тот предпочел остаться рабом. Он выходил от своего хозяина только в храм - помолиться и причаститься Святых Таин.
Так Иоанн и жил - работая на своего господина, проводя свободное время в молитве и по мере возможности помогая нуждающимся. Перед смертью Иоанн смог позвать священника и причаститься Святых Таин. Его хозяин, из уважения к почившему рабу, похоронил его по христиански, позвав священников. Через три года мощи святого были обретены нетленными - некий священник увидел во сне, где находятся его останки. Их перенесли в храм святого Георгия Победоносца и от мощей стали происходить чудотворения.
Молитва святому Иоанну:
О, святы́й новоявле́нный уго́дниче Бо́жий Иоа́нне Ру́сский! По́двигом до́брым подвиза́яся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, е́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́й Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша, раб Бо́жиих (имена), и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́зней диа́вольских, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память святому Иоанну Русскому совершается 9 июня.