Маленькая Аня, хрупкая девочка с тёмными косичками, всегда была послушной и весёлой. Она радовалась всему: первым лучам солнца, падающим на росу, щебетанию птиц, тёплому маминому объятию.
Но однажды у Ани случилось несчастье. Её любимая фарфоровая кукла, с которой она не расставалась ни на минуту, разбилась. Осколки фарфора ранили не только пальчик, но и нежную детскую душу.
Слёзы ручьями текли по щекам Ани, а сердце разрывалось от боли. Она подбежала к маме, ища утешения, но вместо этого услышала: "Не плачь, Анечка. Это же ерунда! Я тебе куплю новую, ещё лучше!"
Мама, стараясь как можно скорее успокоить дочь, не заметила, как своими словами обесценила её чувства. Она не дала ей возможность полноценно пережить ту боль и не разделила вместе с ней трагедию, связанную с любимой игрушкой.
Аня, сжав кулачки, стиснула осколки куклы и побежала в свою комнату. В тишине она горько рыдала, не понимая, почему мама не хочет разделить её горе и почему отвергает её чувства.
С этого дня Аня научилась прятать свои слёзы. Она улыбалась, когда ей было грустно, смеялась, когда хотелось плакать. В её душе поселился комок непрожитой печали, который с каждым годом становился всё больше и больше.
Аня выросла, стала красивой девушкой, но в её глазах уже не было того беззаботного детского сияния. Она старалась не делиться своими чувствами, боясь быть непонятой и отвергнутой. Все чувства, связанные с болью и разочарованием, она старалась спрятать глубоко внутри и никому не показывать, чтобы не выглядеть маленькой, беззащитной и, возможно, даже глупой.
В современном мире, где с экранов телевизоров, гаджетов и рекламных плакатов, глянцевых журналов бомбардируют образами "идеальной" жизни, полной счастья и успеха, легко поверить, что испытывать негативные чувства — это постыдно, неправильно, недостойно.
Более того, многие родители запрещают своим детям испытывать и переживать негативные чувства чаще всего потому, что сами не умеют их правильно проживать и независимо от того, сколько им лет, до сих пор боятся и избегают негативных чувств. Часть негативных чувств в детстве усиливают воспитатели или учителя, действуя из своих психотравм и страхов.
И когда человек испытывает негативные чувства, он начинает их стесняться, прятать, скрывать, думая, что с ним что-то не так. Что он какой-то неправильный, не соответствующий идеальным плакатам, счастливым картинкам из социальных сетей, не соответствующий эталонам успешной и счастливой жизни.
Но правда состоит в том, что негативные чувства - такая же естественная часть нашей жизни, как и позитивные. Более того, чувства – это очень важный инструмент развития души. Именно через переживание чувств душа обретает опыт и взрослеет. Для души нет разницы, какой знак у чувства, положительный или отрицательный, для её взросления одинаково важны все чувства.
Проблема возникает, когда мы начинаем отрицать, подавлять или стыдиться своих негативных чувств. Более того, негативные чувства в нашем подсознании связаны с опасностью. Большую часть негативных чувств мы испытывали в детстве и тогда не со всеми из них могли справиться.
Ещё раз отмечу, что нет проблемы в негативных чувствах. Проблема лишь в том, что мы не хотим, не знаем или не можем их правильно пережить. И когда мы не знаем и не можем их прожить, после 40 лет они приводят нас к большим проблемам и различным заболеваниям.
Непрожитые чувства – это энергии, которые мы заблокировали внутри себя, где они тлеют, отравляя нашу жизнь. Это приводит к психосоматическим заболеваниям, таким как лишний вес, проблемы с сердцем, боли в спине. Также это могут быть повторяющиеся негативные сценарии: ссоры, конфликты, неудачи в личной жизни и карьере. И часто распространённое чувство безысходности и апатии: жизнь теряет краски, пропадает мотивация, начинаешь просто плыть по течению.
Что с этим делать?
Если эти чувства не пережить и не выпустить, они будут создавать «замкнутый круг» определённых событий, погружая тебя в ситуации, связанные с этими чувствами. Если ты будешь дальше отвергать эти чувства или избегать их, ситуации так и будут повторяться всё снова и снова, но более сильно и более масштабно.
Самый простой способ их пережить под руководством терапевта в комфортных условиях. Тогда ты удивишься, как поменяются события в твоей жизни. Как в твоей голове появятся новые мысли, в твоей жизни появятся новые люди и новые события. Жизнь начнёт развиваться по-новому, интересному сценарию. Ты перестанешь постоянно натыкаться на эти чувства, потому что они уже прожиты и душа стала взрослее.
Какой вариант выбираете вы?
Присоединяйтесь к моему каналу "Терапия подсознания" в Telegram, где вы сможете узнать, как работать со своими непрожитыми чувствами: https://t.me/Monytherapy