Сегодня День Пионерии. Моя подруга Любовь Николаева написала небольшой рассказ-воспоминание на эту тему . представлю его Вам.
ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК
Моё пионерское детство пришлось на конец пятидесятых, начало шестидесятых годов прошлого века. Стать членами Всесоюзной пионерской организации удостоились дисциплинированные, успевающие, активные третьеклассники традиционно в апреле, в день рождения В. И. Ленина. Мы гордились алыми галстуками - символом трёх поколений советских людей: коммунистов, комсомольцев, пионеров. В сентябре старшая пионервожатая предложила нам, уже четвероклассникам, переписываться с пионерами из дружественной Болгарии, напомнив, что "пионер - друг пионеров и детей трудящихся всех стран". Мальчики отказались, решив, что это - занятие "девчачье". К тому же, у них не получится красиво и грамотно писать , как упомянула пионервожатая. Девочки живо заинтересовались. Было решено, что адреса получат ученицы с красивым почерком и хорошими оценками по русскому языку. Честь класса, школы и советского пионера должна быть на высоте.
Получив болгарский адрес, я ответственно трудилась над первым посланием целый вечер. Писала, задумываясь над каждым словом, выводя каждую буковку. Украсила тетрадный листок рисунком с флагами, цветами и шарами. На следующий день на почте купила дополнительные необходимые марки.
Ответ пришёл через месяц, но от другой девочки. Мне попался адрес пионерки старшего возраста. Она передала письмо своей младшей подруге, моей ровеснице Надке Дончевой Лаловой. Пусть будет Надка! Переписка завязалась. Надо отметить, что девочка не особенно старалась над красотой тетрадных листочков, а рисовать явно не умела. Незнание языка затрудняло переписку. Приходилось домысливать, о чём речь. Но интерес не пропадал. Обычные конверты становились всё более пухлыми. Кроме письма и фото ухитрялись втиснуть ленты, небольшие записные книжечки, значки. Удивительно - всё доходило до адресата!
Переписка продолжалась не год и не два, хотя регулярной её назвать трудно. После слов Надки: "Жду ответ так как соловей лет", я вновь бралась за перо. После получения школьного аттестата перерыв затянулся на четыре года. Нас захватила взрослая жизнь. Но неожиданно я получила весточку из Болгарии. Надка не только успела выйти замуж, но и сына родила, назвала Бисером. Теперь её послания украшали семейные фото.
Летом следующего года муж Надки Кирилл в составе группы болгарских студентов проходил практику в Тимирязевской академии. Мы встретились, обменялись подарками. После личного знакомства к переписке присоединился и Кирилл, который неплохо знал русский. Письма стали более интересными, главное - понятными. Супруги Ангеловы настойчиво приглашали в гости. После соответствующих оформлений и проволочек поездка в Болгарию состоялась.
Рассказ о болгарском отпуске может занять не одну страницу. Сейчас остановлюсь лишь на одном эпизоде. За день до отъезда на Родину леля (тётя) Райна - мама Надки с утра несколько раз повторила с улыбкой: "Люба, готовь речь! В школу пойдём!" Я не придала особого значения этим словам. Она - учительница. Значит, в школу пойдём. На работе у Надки мы уже побывали.
После обеда на крыльцо вызвали звуки горна и барабана. Делегация учеников приглашала в школу на приём в пионеры новых членов. Почётная обязанность возложена на советскую гостью. Неожиданно! Я почувствовала гордость и большую ответственность.
В одном из классов нас с лелей Райной и Надкой встречали директор, секретарь партийной организации, трое учителей, пионеры и будущие члены пионерской организации школы имени революционера Георгия Раковского. После посвящения учеников в пионеры мне действительно предоставили слово. Поздравив Димитровских пионеров с торжественным днём, рассказала о дружбе наших народов, о впечатлении от путешествия по прекрасной Болгарии. Закончила речь известным стихотворением Степана Щипачёва со словами:
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
После вручения сувениров и цветов пионеры порадовали небольшим концертом. Особенно трогательно прозвучала песня на стихи Константина Ваншенкина "Алёша", у памятника которому мы были несколько дней назад.
После снимков на память с учителями и пионерами мы возвратились в дом гостеприимных хозяев на прощальный ужин.
Впоследствии выслала новым пионерам сувениры: девочкам - атласные ленты, мальчикам - советские значки. А у меня до сих пор хранится галстук Димитровских пионеров. Он напоминает мне о 19 мая - ДНЕ ПИОНЕРИИ.
Май 2024