Хороший экспромт — это...
Симферопольский отдел МВД. Кабинет начальника
— Здравствуйте, Валерий Николаевич, что привело вас ко мне? — удивлённо спросил начальник отдела милиции подполковник Степаненко входящего директора агентства «Шлях до перемоги» Валерия Николаевича Тихонова. — У вас что-то случилось?
— Интересный вопрос, а можно я задам встречный: а у вас? У вас ничего не произошло не далее как десять дней назад?
— А, это вы про инцидент в ресторане «Катран»? Припоминаю, там, кажется, произошла драка или что-то в этом роде?
— Вот именно — «вроде»! Странно вы себя ведёте, подполковник, вы не находите? В этой драке чуть не погиб мой сотрудник, а вы — «вроде» да «кажется». Не удивительно, что беспредел творится вокруг при таком отношении милиции. А ведь вы не выполняете свои обязательства. Мы свои исполняем, а вы — нет. Извините, но я вынужден вам напомнить об этом. Вы не хуже меня знаете, как трудно сейчас найти работу, особенно слетев с такой должности, как ваша.
— Что вы хотите? — с нескрываемым недовольством спросил подполковник. — Чтобы я возбудил дело и повесил на себя ещё один висяк? У меня их полсотни и похлеще драк: пятнадцать из них — убийства. Я знаю, жив ваш сотрудник, да и слава богу.
— Э, нет, так дело не пойдёт. Жив-то он жив, но три дня пролежал с сильным сотрясением. А что нам ожидать в следующий раз? Мне необходимо знать, была ли это случайность или спланированное покушение на него. Вы, кажется, забыли, с кем имеете дело, но, когда к вам придут и попросят освободить кресло, пеняйте на себя. Я не настаиваю на том, чтобы вы возбуждали дело, проведите его негласно, но мне нужны факты: кто, откуда, зачем напал на моего сотрудника, — с протоколами свидетелей и прочей атрибутикой, не мне вас учить. Потом всё это можете выбросить на помойку, чтобы не вешать на себя ещё одно нераскрытое дело. Через три дня я снова к вам загляну за результатами. Желаю успеха.
«Принесла его нелёгкая, — подумал подполковник, но деваться было некуда, он крепко сидел на крючке Конторы. — Ну что ж, хорошо уже то, что не придётся возбуждать дело, а свидетелей опросить — дело нехитрое. Будут ему протоколы».
Подумав о том, что времени совсем мало, и что от этой заботы желательно избавиться побыстрей, он решил приступить к делу немедленно.
Кабинет резидента ЦРУ в Симферополе
— Шеф, — с раздражением обратился к Миленски Джеймс Кларк, — эти местные копы совсем страх потеряли. На выходе из ресторана, где я сегодня обедал, меня схватили под руки двое и усадили в машину. Хотели увезти в отдел и снять свидетельские показания по случаю драки в ресторане.
— И что вы?
— Я отказался, сославшись, что без вашей санкции ни о чём с ними говорить не буду, а когда показал дипломатический паспорт, они меня отпустили.
— Так, так, так, — проговорил Миленски, — кто-то проявляет интерес к этому делу — интересно кто? А Фигаро они не опрашивали?
— Не знаю, лучше узнать у него самого.
Этот случай насторожил резидента. События стали выходить из-под контроля. Кто-то настойчиво добивался огласки этого дела. Размышляя так, он набрал номер начальника отдела милиции и напросился на встречу.
— Наконец-то наша встреча состоялась, дорогой Вадим Сергеевич, а то живём рядом давно и даже не познакомились. Я Миленски…
— Да знаю, знаю, Питер, — перебил его подполковник. — Вы помощник консула, а по совместительству шпион, — рубанул сходу начальник отдела. Поэтому никакого желания встречаться с вами у меня никогда не возникало.
— Ну зачем вы так, Вадим Сергеевич? Это ведь тяжкое обвинение, и за это можно понести ответственность. Я дипломат.
— Да будет вам. Это не обвинение, а констатация факта. Не обижайтесь. Мы все об этом знаем, ну пусть будет «дипломат». Так что дипломату нужно от скромного служителя Фемиды? — повторил вопрос подполковник.
— Я бы не хотел вмешиваться в ваши дела, но мне кажется, вы возбудили уголовное дело по факту драки в ресторане «Катран» и уже силой хотели снять показания с моего помощника. А это — нарушение дипломатической неприкосновенности, как вы понимаете. Может быть скандал.
— А мне что прикажете делать, повесткой вас вызывать? А так вот вы сами ко мне пришли и мы можем поговорить конфиденциально. Правильно ли я понимаю, что шумихи вокруг этого дела вы не хотите? Давайте не будем лукавить и прятаться за дипломатические уловки, разве я не прав?
— Да, я вас понимаю. На вашей территории произошёл неприятный инцидент, и вам надо как-то отчитаться перед начальством. Но вы не знаете некоторые подробности. Пострадавший Михайло Черненко является нашим внештатным сотрудником. Мы используем его как журналиста. Два года назад на него уже было совершено нападение одной ОПГ, к счастью, он не пострадал. Но тогда он ещё не был нашим сотрудником, а теперь — это другое дело. Возбудив дело, вы невольно вызовете ненужный интерес к его персоне. Вы же не можете гарантировать, что это не месть тех же негодяев — да пусть даже других, — которые, стремясь уйти от уголовного преследования, могут повторить попытку. А теперь зададим себе вопрос: «А вам это надо? А нам это надо?»
— Вы, дипломаты, хитрый народ. Послушать вас — все дивиденды достаются вам, а я остаюсь с дырой в кармане.
— Нет, нет, вы меня не поняли, подполковник. Я предлагаю вам компромисс. Сегодня же я назначаю комиссию и провожу внутреннее расследование. По его результатам я дам вам необходимую информацию, а вы пока допросите других свидетелей: официантов, распорядителя, музыкантов, охрану, — и у вас уже будет кое-какой материал, чтобы задобрить начальство. Потом добавите мою информацию — и дело будет раскрыто и закрыто. Идёт? А так получается, что вы вмешиваетесь во внутренние дела Соединённых Штатов Америки. Ну, сами подумайте.
Степаненко задумался. Играть с шулерами — себе дороже, а бодаться — костей не соберёшь. Другого выхода он не видел, а перед директором агентства «Шлях до перемоги» он может оправдаться той информацией, что обещает этот янки, и легендой, которую он придумает и которую никто ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет.
— Хорошо, Питер, а где гарантии ваших слов? Могу ли я вам доверять и надеяться, что всё так и будет?
— Конечно, Вадим Сергеевич! Слово джентльмена!
«Так, — подумал резидент Миленски, — кажется, раздувающийся костёр удалось погасить, но этого мало. Надо убирать этих двоих с глаз долой, а то этот болван, начальник отдела милиции, может натворить глупостей — не разгребёшь. А там, глядишь, время пройдёт, и уже разобраться в этом деле будет трудно и доказать что-либо будет невозможно. Надо поспешить».
— Ну что, друзья, вижу, что у вас всё готово? — обратился Миленски на вечерней оперативке к Джеймсу Кларку и Михаилу Черненко. — Или нет? А то мне уже звонили из Лэнгли, чтобы я активировал вас на работу.
— Не знаю, как Майкл, а я готов, — ответил Джеймс Кларк.
— Я тоже готов, — в свою очередь ответил Павел.
— Тогда отправляйтесь послезавтра в Киев, в аэропорт Борисполь, — и в Нью-Йорк. Вылет через два дня на третий, ночью, рейсом в три тридцать по Киеву.
Оба напарника переглянулись. Это было то, что нужно.
— Только машину дать не могу. Водитель мне самому здесь нужен, а держать машину на стоянке в Борисполе целую неделю — тем более. А то пока вас не будет, мне одному тут придётся отдуваться, ну а без машины никак. Хотя не неделю, а дней двенадцать-тринадцать. У тебя, Джейк, не было отпуска, так вот отдохни пару дней дома. Покажи Майклу Америку. Есть вопросы?
— Нет, сэр, — по очереди ответили напарники.
— Тогда желаю удачного выполнения задания. Через две недели жду вашего возвращения. И без глупостей. Сюрпризов мне и так хватает. Договорились?
— Да, сэр! — в один голос ответили оба.
«Хороший экспромт — это хорошо подготовленный экспромт», — пронеслось в голове у Павла.
— Сработало, Майкл! — обрадовано воскликнул Джейк, когда они оказались наедине у Павла в квартире. — Осталось решить вопрос с машиной. На поезде ехать долго, а нам надо ещё подготовиться, особенно сделать фотографии разных форматов на документы, чтобы там не было с этим задержки, и проверить сами документы. Из Симферополя в Киев самолёты летают нерегулярно из-за перебоев топлива. Брать такси — дорого, а машину напрокат — рискованно: сломается по дороге — и привет, Америка!
— Не переживай, Джейк, я возьму свою машину в агентстве. Машина ещё новая, Audi 80 (B), пробег — восемьдесят тысяч километров, думаю, не подведёт. Только вот, конечно, без дипломатических номеров.
— Годится, Майкл, бензин — за мой счёт. У нас с тобой времени не так много, выезжаем послезавтра ночью, часа в два. Расстояние — восемьсот двадцать километров, часов за четырнадцать доедем до Борисполя, регистрация, и через одиннадцать часов мы в Нью-Йорке, то есть вечером, часов около девяти. А сейчас давай ещё раз повторим, что тебе надо. Итак: фото на удостоверение внештатного корреспондента «Нью-Йорк таймс», фото на пропуск в издательство, фото на свидетельство на аккредитацию здесь, на Украине, и в США, фото на дипломатический паспорт второго секретаря консула в Симферополе. Я ничего не забыл?
— Виза, Джейк?
— Да, сейчас ты поедешь по временной визе, она открыта после того, как ты получил удостоверение агента ЦРУ. Теперь надо делать постоянную визу, так как американского гражданства у тебя нет и ещё долго не будет. Мы это сделаем через наш визовый отдел ЦРУ в Нью-Йорке, думаю, успеем за неделю. Готовь машину, Майкл, встречаемся завтра вечером и ещё раз проверим готовность. Ну пока, готовься.
— До завтра, Джейк.