Совсем недавно мы с друзьями по уже ставшей традиции в мае решили посетить столицу республики Бурятия город Улан-Удэ. Начиная с мая 2021 это стало нашей традицией, мы уже знаем многие разные места, но каждый год в нашу компанию добавляется ещё кто-то, поэтому перед этой поездкой я решил посмотреть в интернете те локации, где мы ещё не были и, к сожалению, нашёл слишком мало новых для себя мест.
Сейчас возвращаясь домой в поезде, Москва-Чита я решил сделать свою подборку локаций, которые я считаю было бы интересно посмотреть как туристу, так и человеку, который заехал в город проездом.
Хочу отметить, что я не включал в эту подборку локаций озеро Байкал, потому что это совершенно другая история, которая требует отдельной статьи.
Кроме музеев, площадей и других локаций, я добавлю сюда несколько забавных магазинов и вывесок, которые встречались нам по дороге.
Начну с того, что я никогда не понимал эту цитату из всеми любимого фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром»: Каждый год мы с друзьями ходим в баню, так вот теперь я вырос и «Каждый год мы ездим в город Улан-Удэ», как по рабочим вопросам, так и для личных встреч.
В первую очередь хочу отметить замечательных и добрых людей, которые живут в этом городе, безумно красивых девушек улыбки которых заставляют улыбаться и ещё два больших плюса.
- в этом городе минимальное количество бешенных самокатчиков, которые в других городах сносят тебя с дороги, в этой поездке мы встретили буквально 3-4 и то на Набережной, а ходили мы по городу без малого 9 часов;
- второй плюс — это отсутствие курильщиков электронных сигарет и магазинов, которые продают эту дрянь, Вы не поверите, но я не встретил не одного подростка или студента, который шел бы и дымил по городу.
Итак, не будем терять ни минуты, рассмотрим места, где можно получить наслаждение, ознакомится с историей региона и сделать красивые фотографии. Как я и говорил раньше, мы приезжаем всего на 1,5 дней и в этой статье я собрал фотографии с разных лет, а также красивые фотографии из свободного доступа, так как некоторые из наших либо были утеряны, либо обладают плохим качеством. Мы очень много ходим по городу наслаждаясь любой мелочью.
Приезд и расселение
Обычно мы приезжаем рано утром и первый кто нас встречает – это вокзал, мы арендуем квартиру в центре города отмечу что жилье всегда приятное, а цены доступные, а такие улицы как Модогоева находятся недалеко от вокзала и центр города прямо как на ладони.
Так как мы приезжаем в город уже не в первый год, мы выяснили что бюджетно и вкусно позавтракать можно в кафе «Лимонад», которое находится на улице Сухэ-Батора №7 – это самое удобное и приятное место, буквально за углом находится Площадь Советов от которой можно и начать свои приключения
В самом центре города находятся много интересных мест на которые следует обратить внимание начнем с Бурятского государственного академического театра оперы и балета, который находится через дорогу от Площади Советов. Это очень приятное и красочное место, к сожалению, мы постоянно не попадаем на постановки, но я был на гастролях коллектива в Чите и поверьте мне – один раз в своей жизни это место нужно обязательно посетить.
Ели вы пройдете пару шагов вниз Вы увидите большое красивое здание – это Национальная библиотека Республики Бурятия. Она, как и вся архитектура в городе выглядит привлекательно и современно. Библиотека – это мощнейшее культурное и информационное учреждение региона и имеет статус «Особо ценный объект». На другой же стороне дороги расположена филармония, но о ней я расскажу позже. В центре много учреждений культуры.
Далее в нашей программе уникальная и красивая Триумфальная арка «Царские ворота», которая находится рядом с Бурятским государственным академическим театром оперы и балеты». Все локации, описанные мной, реально находятся в шаговой ходьбе, Вам достаточно просто развернуться в другую сторону от библиотеки и пройтись. В 2006 году арку построили в честь события 19 века, когда цесаревич Николай посетил Верхнеудинск, это старое название города.
Двигаемся дальше по улице Набережная, для того чтобы насладится видами приятных и старых домов к реке «Селенга», если я не ошибаюсь. По дороге мы встречаем традиционные «заежки», магазины, рынок и авторынок, и приятный Кинотеатр/Торговый центр «Пионер». Так же если идти по Набережной можно увидеть Центральный стадион и Дом спорта, а через речку несколько сел, которые стоят на островах «Малый улан». «Богородский» и «Измайловский».
Дальше мы не много проголодались и решили посетить торгово-развлекательный центр, в который позже влюбились – FORUM. В нем вы найдете все от скрепки до игровой площадки. Книжные магазины, сувениры, одежда, приятные подарки, косметика и даже кинотеатр, а еще в «Форуме» я попробовал самые вкусные бургеры в сети «Митбери», больше я нигде таких не встречал! Поэтому если Вам нравится подобная еда, обязательно попробуйте – это по-настоящему вкусно! Также в фудкорте есть как и домашняя еда, так и всякие штуки по типу «Ростикса» и паназиатская кухня, другими словами, голодными не останетесь.
Дальше мы на такси решили уехать в одно из самых красивых и духовных мест города Улан-Удэ – это дацан Ринпоче Багша в местности Лысая гора. Мы планировали попасть туда еще в прошлом году, но по логистики у нас были другие планы. Когда я впервые увидел это место у меня пропал дар речи «Потрясающе!» сказал я друзьям.
С другой стороны открывается шикарный вид на весь город. Когда мы поднялись на территорию дацана, то сразу почувствовали тепло и уют несмотря на то, что на улице был сильный ветер. Там мы его не ощущали.
На территории дацана много интересных и красивых мест, а также есть магазин атрибутики в котором Вы можете купить сувениры для своих близких.
На территории дацана есть музей, библиотека, барабаны хурдэ, тропа символа года. Которая нас очень впечатлила. На тропе расположены беседки по году рождения в центре которой нужно обязательно посидеть. Чистый воздух и потрясающий вид станут Вашими спутниками. Нам сказали, что начинать обход нужно с левой стороны.
Также на территории есть такой красивый колокол, который носит название «Колокол четырех печатей», а также размещено много буддийских наставлений, которые воодушевляют.
Еще одним интересным местом нам показалась тропа Хий морин, как нам объяснила женщина, которая дала нам краткий курс – это тропа удачи. Когда ветер дует, платки начинают колыхаться и если привязать платок со своим именем и цветом, выбранным по году рождения в определенном направлении, то каждый раз тебе будет сопутствовать удачи. Эти платки так и называются «Хий морин» и приобрести их можно в магазине атрибутики за территорией дацана всего за 50 рублей и вписать свое имя.
В самом дацане установлена шестиметровая бронзовая позолоченная статуя Будды Шакьямуни, статуя покрыта сусальным золотом. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, ибо пришли мы в неподходящее время.
Оставлю еще несколько фотографий, для того чтобы показать Вам как красиво на этой территории.
Это великолепное место и лишь малая часть того, что я как неопытный турист могу рассказать о нем. Поездка с центра занимает 25-35 минут и по стоимости на такси обходится всего в 360 рублей, также туда постоянно ходит автобус, который проходит через центр города.
Когда я начинал готовить этот обзор я подумал: Ага сейчас я про все напишу! Но, когда собрал все информацию о местах, впечатлениях, я понял, что одной статьи мне будет недостаточно, поэтому уже сейчас я решил разделить этот материал на 2 или 3 статьи, для того чтобы мой рассказ не превратился в дипломную работу с картинками. Дальше будет еще интереснее и больше красивых фотографий, поэтому подписывайтесь и следите. Я постараюсь подготовить вторую статью в ближайшее время.
Улан-Удэ – безумно красивый и наполненный яркими цветами, духовностью и красивой архитектурой город, я советую Вам посетить его при любой возможности. В следующей статье я расскажу про парк «People's Park» и одноименный торговый центр, потрясающий Арбат на котором я всегда напеваю песню «Короли ночной Вероны» из мюзикла «Ромео и Джульетта», Площадь революции и вкусный квас, а также мороженное для взрослых, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Памятник жертвам политических репрессий, Центральный парк, поразивший меня сквер «Ровесникам ушедшим в бой», парк счастливых людей, о том, как мы увидев красивую церковь зашли не в тот район и много других красивых и интересных мест, которые Вам нужно посмотреть в городе Улан-Удэ.
Спасибо.