Найти в Дзене
Алина Шокал

ДОМЕННОЕ ИМЯ.

Домен — это уникальное название сайта или другого ресурса в Сети. Именно доменное имя люди печатают в адресной строке браузера, чтобы открыть конкретный интернет-портал или страницу.

Доменное имя можно увидеть в адресной строке браузера или блоке с информацией — сниппете. Его автоматически подтягивает соцсеть, когда вы делитесь ссылкой на статью или видео.

Зачем нужен домен

Необходимо выбрать для сайта корректное доменное имя не только для того, чтобы аудитория быстрее находила информацию о компании. Оно решает ещё несколько задач:

-Делает бренд более узнаваемым. Часто адрес сайта повторяет имя бренда, чтобы пользователям было проще его запомнить. Например, флорист открывает собственную сеть «Цветы счастья». Клиентам будет легче найти страницу бутика в интернете по названию магазинов — цветы-счастья.рф.

-Используется как домен для почты компании. Это также часть адреса электронной почты, которая идёт после значка @. Вместо привычного @yandex.ru можно использовать слово или словосочетание, созвучное с наименованием бизнеса. Такой вариант часто используют для корпоративной почты или рассылок. К примеру, рассылки из нашего блога приходят с почты 24.7@business.yandex.ru — сразу понятно, кто отправитель.

-Повышает доверие аудитории. Название сайта может стать дополнительным фактором выбора для пользователя, когда он видит сниппет сайта в поисковой выдаче. Допустим, человек хочет сшить на заказ ботинки и печатает запрос «обувь на заказ Псков». Ресурс с адресом «обувьназаказ-псков.рф» привлечёт больше посетителей, чем просто набор букв на месте домена. Потому что уже из названия площадки понятно, о чём пойдёт речь.

Из чего состоит доменное имя

Домен состоит минимум из двух уровней, или частей, отделённых друг от друга точками. Расположены домены по иерархии справа налево: третьего уровня, второго уровня, первого уровня. Иерархический порядок позволяет браузеру оперативно определить искомый сервер и соответствующий запросу сайт. Благодаря иерархии функционирует DNS (система доменных имён).

Доменная зона. Указывает принадлежность сайта к определенному региону или тематике. Он состоит из точки и нескольких букв. Например, «.ru» означает, что сайт российский, а «.museum» — что сайт принадлежит музею.

Основной домен.Это название сайта, или доменное имя. К примеру, в адресе портала государственных услуг «gosuslugi.ru» основным доменом будет слово «gosuslugi».

Поддомен.Это приставка к основному имени, которая уточняет адрес. Например, у сервиса «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в адресной строке будет указан «lkip2.nalog.ru». Поддомен «lkip2» содержит аббревиатуру нужной страницы. Максимально возможное количество поддоменов — 127. При этом один поддомен не может быть длиннее 63 символов, а все поддомены в сумме вместе с основным доменом и доменной зоной должны укладываться в 255 символов. То есть, если вы создали 10 поддоменов и они в сумме состоят из 255 символов, создать имя не получится: доменные имя и зона должны быть обязательно, а лимит уже достигнут. Эти значения могут отличаться в зависимости от доменной зоны.

Как зарегистрировать домен

Регистрация домена — один из первых шагов к созданию сайта. Этот процесс примерно одинаков вне зависимости от регистратора, которого вы выберете:

-Придумать удобное и красивое доменное имя и убедиться, что оно не занято;

-Оплатить аренду домена;

-Предоставить регистратору данные о себе или компании, для которой регистрируется домен.

Кому нужны домены

Доменными именами пользуются абсолютно все сайты в интернете. Без домена пользователи не смогут узнать о существовании сайта и перейти на его страницы, поэтому домен — это один из основных элементов. Ресурс окажется недоступен, так что домен обязателен для размещения сайта в сети.

Домены нужны огромному количеству пользователей разных профессий для разных задач, связанных с сайтами, в том числе:

Предпринимателям для продвижения бизнеса в интернете;

Публичным людям для создания персональной страницы;

Личности, которые ведут блог;

Создателям своего стартапа, интернет-магазина;

Вебмастерам;

Владельцам сайтов;