В последнее время всё больше производителей смартфонов ярко кричат об объёме оперативной памяти в промо-акциях или прямо на коробке. Смущает лишь знак «+». Выглядит это как «4+8 Гб ОЗУ». Ещё вариант обозначения «Виртуальная оперативная память».
Чаще этому тренду подвержены бюджетные модели. Но стоит ли вообще обращать своё внимание на этот параметр?
Что это такое?
Работает как файл подкачки на компьютере. То есть, при нехватке оперативной памяти, операционная система использует внутренний накопитель (заранее зарезервированное пространство в настройках).
Достоинство
Да, у вас становится чуть больше оперативной памяти, для открытия огромных документов с формулами Exel, либо 50 вкладок в Chrome больше не становятся проблемой.
Недостаток
Скорость оперативной памяти и постоянной памяти различается весьма значительно. Причём даже в эпоху процветания SSD, эта разница ощущается. Это скорее подстраховка, на крайний случай, чем реальный постоянный инструмент. Плюс использование этой функции уменьшает ресурс SSD - ведь постоянно идёт процесс записи и чтения.
Как это выглядит на смартфоне?
Да ровно так же. Разница в скорости также наблюдается и она весьма существенна.
Но!
На смартфоне, виртуальная оперативная память не может брать на себя сложные процессы. То есть простые приложения - калькулятор, календарь, галерея - она потянет. А вот игры, монтаж видео, воспроизведение видео - это применимо только к нормальной оперативной памяти.
Почему так?
Проблема кроется в значительной разницы в скорости чтения оперативной памяти и постоянной памяти (внутреннего хранилища).
И тип внутренней памяти (UFS 3.0, UFS 3.1) никак не влияет на этот момент. Разница с оперативной памятью всё ещё огромная.
Итог
Технология работает. Только вот реальной пользы от неё вы вряд-ли ощутите.
Почему же, несмотря на это, технологию внедряют всё чаще? Всё просто. Модель потребления - с каждым годом, для комфортной работы нужно всё больше оперативной памяти. А добавлять дорогой чип - весьма затратно для массового производства. А это негативно влияет на цену смартфона. Если во флагманах это не критично, то в бюджетном сегменте каждая копейка на счету. Вот производители и пришли к такому решению.
К сожалению, виртуальная память сильно ситуацию не исправит и всё же нужно ставить модули на 6 Гб и больше. И она не может полноценно заменить большой объём ОЗУ для комфортной работы.
А вы пользуетесь виртуальной оперативной памятью на смартфоне или файлом подкачки на своём компьютере?