229,3K подписчиков

Заразил себя тифом из-за супруги. Илья Мечников – «отец иммунитета», борец со старостью и отчаянный экспериментатор

153 прочитали

Он всю жизнь воевал не только с опасными микробами, эпидемиями, но и со старостью. За что Мечникова прозвали «отцом врожденного иммунитета»? Ведь он не был первым ученым, который исследовал защитные свойства организма.

Французский химик Луи Пастер успешно вакцинировал животных от сибирской язвы, а немецкий бактериолог Эмиль фон Беринг доказал образование антитоксинов у людей, переболевших такими опасными заболеваниями, как дифтерия и столбняк.

Во многом благодаря его трудам другой немецкий бактериолог Пауль Эрлих открыл так называемый гуморальный иммунитет – форму защиты организма от инородных веществ с помощью специальных антител (этой теории придерживался и немецкий врач Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулеза). В чем же заключается оригинальность теории Мечникова?

Учёный / © WOH
Учёный / © WOH

Открытие иммунитета

Путем простых, но убедительных экспериментов он выявил действие в человеческом организме фагоцитоза – процесса, при котором защитные клетки поглощают опасных возбудителей. Илья Ильич доказал, что лейкоциты – особые защитные клетки – играют важную роль в формировании невосприимчивости (то есть иммунитета) организма к патогенным микробам.

Мечников установил, что при попадании вредного инородного элемента в тело они участвуют в воспалительной реакции, которая в действительности является самозащитой организма. Это было новое слово в микробиологии: ведь современники Мечникова считали лейкоциты вредными клетками, полагая, что они, поглощая микробы, еще больше заражают организм. За эти исследования Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию.

Илья Мечников студент Харьковского университета
Илья Мечников студент Харьковского университета

Старость – болезнь?

К такому выводу пришел Мечников при изучении фагоцитоза. Ученый установил, что защитные клетки, которые охраняют организм, одновременно ускоряют его старение, так как поедают ослабевшие клетки человеческого тела. И Мечников задался вопросом – можно ли предотвратить этот роковой процесс и таким образом отсрочить старость хотя бы на несколько десятков лет?

Он был энтузиастом, но не мечтателем и быстро понял, что эта задача ему не под силу. И тогда он придумал иное решение проблемы – уничтожение вредных микробов в кишечнике, которые отравляют организм и приближают смерть. Но как удалить злостных вредителей из желудочно-кишечного тракта?

Илья Мечников за микроскопом в институте Пастера. Париж, 1913 год
Илья Мечников за микроскопом в институте Пастера. Париж, 1913 год

И Мечников предложил простейший продукт – простоквашу, причем непременно из кипяченого молока с болгарской палочкой, которая вырабатывает очень много молочной кислоты.

Современному человеку трудно представить, что простокваша Мечникова стала европейской (а затем – американской) сенсацией. Ученого буквально штурмовали богатые старики в надежде получить его собственную простоквашу, изготовленную по «особому» рецепту. А бойкие газетчики даже обвиняли его в сокрытии эксклюзивного способа приготовления простокваши. А он только подсмеивался над этими теориями:

«Какая же может быть “тайна“… когда дают чистую культуру в молоке?» – писал он одной своей знакомой.
Илья Ильич Мечников в парижской лаборатории
Илья Ильич Мечников в парижской лаборатории

Попытка самоубийства или опасный эксперимент?

Мечников был необычайно чувствительным и впечатлительным человеком. Он едва пережил смерть своей первой жены и после этой трагедии впал в глубочайшую депрессию. Поэтому когда его вторая жена Ольга Белокопытова в 1881 году заболела тифом, он, желая разделить ее участь, заразил себя этой смертельно опасной болезнью. Исследователи его жизни до сих спорят, чего добивался ученый: собственной кончины или точных данных о течении тифа?

История знает несколько исключительных примеров, когда учёные сами себя заражали для подтверждения своей теории. Мечников был как раз из таких отчаянных экспериментаторов. Кроме самозаражения тифом он два раза пил холерные вибрионы и заражал себя сифилисом, чтобы проверить действие лечебной мази. Но случай с тифом, скорее всего, был не научным, а эмоциональным поступком.

Илья Ильич с супругой Ольгой
Илья Ильич с супругой Ольгой

После смерти первой жены ученый пытался покончить жизнь самоубийством. Чувствуя, что не переживет потерю второй супруги, которую он тоже горячо любил, Мечников решил болеть вместе с ней, но с пользой для науки. Он фиксировал свое физическое состояние: отметил у себя «типичную форму возвратного тифа с двумя приступами» и «ложным кризисом». Температура тела подскочила выше 41 градуса, но все же он выжил (умер он в возрасте 71 года), как и его супруга.

Более того, у него пропала депрессия и значительно улучшилось зрение, которое он себе испортил за постоянной работой с микроскопами. Студенты шутили, что отныне Илья Ильич видел микробов одним глазом. Могут ли современные учёные повторить хотя бы один из медицинских подвигов Мечникова и при этом на всю жизнь остаться сангвиником, оптимистом и бескорыстным человеком?

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))