Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Известные композиторы: Михаил Иванович Глинка

Михаил Иванович Глинка считается создателем русской национальной оперы и родоначальником русской художественной музыкальной школы. Он соединил музыкальную технику, признанную во всем мире, с русским народным песенным складом. Не имея настоящих предшественников в своём творчестве, он вывел русскую музыку из традиций дилетантизма и встроил её в систему европейских музыкальных культур.

Назовём значимые произведения. «Иван Сусанин» или «Жизнь за Царя» – героико-драматическая опера или народная музыкальная драма. В основе литературный источник – К. Рылеев «Дума о Сусанине». «Руслан и Людмила» – эпическая сказочная опера по одноименной поэме А.С. Пушкина с сохранением стихов оригинала. Из-за смерти А.С. Пушкина сочинение либретто носило коллективный характер, в том числе участвовал и сам М.И. Глинка. Премьера состоялась в 1842 году на сцене Большого театра в Петербурге.

«Камаринская», «Вальс-фантазия», «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде» и музыкальное сопровождение двух опер и «Князя Холмского» – это основа русского симфонического стиля, соединяющего черты европейской культуры и своеобразие фольклора, не только русского, но и польского, испанского и т.д. Оркестровка М.И. Глинки поражает разнообразием, она повинуется художественному замыслу и звучит то ярко и наполнено, то нежно и проникновенно, в ней композитор использует интересные solo разных инструментов симфонического оркестра.

Особенно велик вклад М.И. Глинки в романсное творчество, которое сохранило с тех времён и до нашего времени слушательскую любовь, настолько оно лирически и драматически правдиво окрашено. Он создал более 70 песен и романсов, большинство которых написано на стихи русских поэтов-современников – А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Е.А. Баратынского, А.А. Дельвига, К.Н. Батюшкова, Н.В. Кукольника. Большинство из вас, не колеблясь, назовут известные романсы: «Я помню чудное мгновенье», «Жаворонок», «Попутная песня». Некоторым романсам – «Не искушай меня без нужды» (слова Е.А. Баратынского), «Бедный певец» и «Светит месяц на кладбище» (слова В.А. Жуковского) свойственны черты сентиментального романтизма.

Музыкальное сообщество по праву считает М.И. Глинку настоящим классиком русской музыки. Выразительные качества – мелодическая пластика, сочетающая в себе качества итальянского бельканто и русской народной песни, стройность формы, полностью соответствующей образному содержанию, авторская оригинальная инструментовка.

Про жизнь М.И. Глинки нельзя сказать, что она была сложной, она была разнообразной и насыщенной многими впечатлениями. Родился он в селе Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губернии 20 мая (1 июня) 1804 года, и в 2024 году музыкальный мир отмечает 220 лет со дня его рождения.

Памятник М.И. Глинке в Смоленске (Википедия)
Памятник М.И. Глинке в Смоленске (Википедия)

Первые детские впечатления – это русские песни и сказки, звучание крепостного оркестра, а также колокольный звон. Глинка познакомился с серьёзной музыкой и модными в то время аранжировками народных песен. Считал, что музыку творит народ, а композиторы ее обрабатывают. Его крылатая фраза «Музыка – душа моя».

Начальное образование М.И. Глинка получил в Петербурге в благородном пансионе при Университете[1]. Здесь он познакомился с А.С. Пушкиным, Н.А. Римским-Корсаковым, вошёл в круг интеллигентной столичной молодежи, где музыка культивировалась как благородное развлечение.

В то же время, ученик Дж. Фильда Ш. Майер дал М.И. Глинке фортепианное образование. В своих занятиях он предпочитал ровную, виртуозную, элегантную стильность исполнения, которая противостояла аффектированному драматизму и чрезмерной выразительности Ф. Листа.

Приятельские отношения с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым отразились в том, что композитор приобрел известность в литературных кругах и его пьесы стали печататься в виде музыкальных приложений в модных альманахах и ежегодниках.

М.И. Глинка много путешествовал по разным странам. В Италии (1833) он познакомился с живописцем К.П. Брюлловым, с композиторами Г. Берлиозом, В. Беллини, Г. Доницетти, Ф. Мендельсоном.

Однажды В.А. Жуковский предложил Глинке для оперы сюжет Ивана Сусанина. Опера была закончена весной 1836 года в Петербурге. Первоначально она называлась «Иван Сусанин», но после посвящения ее императору Николаю получила свое настоящее название. 1-е представление «Жизни за Царя» состоялось 27 ноября 1836 года в Большом театре. Успех был исключительный, но музыка её была оценена лишь немногими.

В начале 1842 года в Петербург приехал концертировать Ф. Лист. Ему необычайно понравились фрагменты новой оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». В дальнейшем он напишет фортепианную транскрипцию «Марш Черномора», которая популярна в среде пианистов и в наше время.

В 1847 году М.И. Глинка решает вернуться из Испании в Россию, при этом он посещает сразу несколько стран – Австрию, Германию, Польшу. В Варшаве он пишет оркестровые пьесы – «Ночь в Мадриде» и «Камаринскую».

15 февраля 1857 года Глинка скончался и был похоронен на лютеранском кладбище в Берлине. Однако по настоянию младшей сестры Людмилы Ивановны прах композитора был перевезен в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.

[1] Учебное заведение при Главном педагогическом институте, выпускники которого становились послами и дипломатами. Педагогами работали учителя Царскосельского лицея. Одним из наставников Михаила Глинки был поэт, будущий декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ

На Эрудит.Онлайн доступны конкурсы и олимпиады по музыке по различным темам, например, конкурс «Творческие портреты композиторов» для школьников 5-11 классов, студентов и учителей. Приглашаем принять участие!

Конкурс «Творческие портреты композиторов»
Конкурс «Творческие портреты композиторов»

Другие интересные статьи про композиторов на нашем канале:

  • Известные композиторы: Вольфганг Амадей Моцарт
  • Известные композиторы: Роберт Шуман
  • Известные композиторы: Фридерик Шопен
  • Известные композиторы: Альфред Шнитке
  • Известные композиторы: Александр Николаевич Скрябин
  • Известные композиторы: Сергей Рахманинов
  • Известные композиторы: Родион Щедрин
  • Известные композиторы: Николай Андреевич Римский-Корсаков