Найти в Дзене
Ершова Марина

Рассказали канадке про российский менталитет, но она, кажется, так ничего и не поняла. А еще нагло наорала

Мы все привыкли к своему менталитету, своим привычкам и особенностям национального характера. Но когда приходишь в гости к знакомым за границей и начинаешь делиться некоторыми "перлами" своей культуры, тут происходит самое интересное. Непонимание со стороны слушателя достигает небывалых высот. И с этой конкретной ситуацией мы столкнулись в компании одной очень упрямой особы. Именно такая ситуация произошла, когда мы пытались объяснить одной нашей знакомой (которая родом из Канады) некоторые аспекты российского менталитета. Да, кажется, она так ничего и не поняла, но это только добавило остроты нашему общению. Я не могла не поделиться с вами этой глупой историей. Давайте вместе пообсуждаем, что с нашим менталитетом не так, или это канадка оказалась такой чёрствой?

1. Отношение к деньгам

Бойфренд канадки, которой, на минуточку, 50 годиков, предложил помочь нам с продажей авто, и выложить на сайте продаж нашу машину. За годы использования данного сайта у него накопилось множество баллов, которые он, якобы, подарит нам, и тем самым опубликует нашу Тойоту. О том, что мы должны будем ему вернуть деньги, вопроса не возникло. Мы согласились. С ним мы договорились, что Ен (имя бойфренда) выложит объявление в тот же вечер, так как, в нашем случае, времени на продажу остаётся очень мало. Спустя несколько дней он пишет «ну что, выкладывать ваше объявление?». Как, по вашему мнению, нужно было отреагировать на данный вопрос, если мы договорились три дня назад, чтобы он срочно опубликовал информацию о машине. Я сдержалась от оскорблений в его сторону, и просто подтвердила, что наше дело в силе. Спустя время он пишет, что я ему должна 40 долларов. Но не спешите ругаться, так как это пока за экстра показы, чтобы объявление получило больше просмотров. На что я согласилась (мы даже дали ему 50$, вместо 40, но, забегая вперед, десятку обратно уже так и не дождались). А спустя еще некоторое время уже канадка (ее зовут Дженифер) пишет мне, что мы должны ее парню деньги. Ровно 100 долларов, те самые, которые были в виде бонусов, которые он накопил, и не платил за них, и которые он не должен был с нас требовать. По ее мнению, человек приложил усилия и потратил свои баллы, за которые мы обязаны заплатить. Но ведь мы так не договаривались! И как объяснить эту ситуацию, если канадцы сами предложили свою помощь? В России не принято принимать помощь за сделку. Если человек предложил помощь, он сделает все от себя зависящее, а в Канаде принято платить по заслугам, даже если тебе помогал друг, нужно заплатить за все его старания. Мы с канадкой в этом плане так и не сошлись во взглядах. Потом она ещё исподтишка, на повышенных тонах (но будучи в другой комнате, чтобы мы не услышали наверняка, так как наш английский далек от языка носителей), напоминала нам, что мы обязаны вернуть бонусы ее бойфренду. Она постоянно нервничала и не могла понять, что в кругу друзей так не делается, и если она думает иначе, то в России принято помогать, а не строить на помощи бизнес. Отношение после этого случая было уже испорчено. Хотя мы и собирались сделать для них ценные подарки перед отъездом, но в итоге передумали из-за такого к нам отношения. А так же мы пожалели, что помогали ей присматривать за ее домом и питомцами, пока она была в отъезде, да и вообще, что когда-то с ней познакомились!

2. Традиции гостеприимства

Рассказывая о российском гостеприимстве, мы упомянули о том, что в России гости часто "угощаются на славу", приглашаются в гости несколько раз в неделю, а на праздниках столы ломятся от вкусных угощений. Если гость приходит сытым (а в российском обществе это происходит крайне редко, и в гости не принято появляться с полным животом), тогда встречающий обязательно угостит чаем с разными вкусными плюшками, печеньями, пряниками, вафлями, конфетами. Поэтому на российском рынке столько разных вкусняшек. Это является подтверждением того, что на столе у каждого русского огромное разнообразие сладкого к чаю. Гостеприимство на Родине устраивают безвозмездно, денег с гостей не берут, подобное чаепитие не ставят как нечто невообразимое. Просто встречи среди россиян принято проводить в комфорте и застолье. Но канадка не могла понять, как можно так часто собираться вместе и тратить так много времени и энергии на угощения. Когда она предложила ужин за свой счет, она каждый раз повторяла, что этот ужин станет для нас незабываемым, что она нас угощает, чтобы мы ничего не ели в тот вечер. Она сделает самое вкусное, чтобы мы надолго запомнили этот вечер. Видно было, как Джейн наделяет ужину великий смысл. В итоге на ужин она подала сухую курицу из духовки, украсив подачу салатными листьями. А запить курицу она предложила простой водой из-под крана с кусочком льда и лимона. Больше она никогда ничего не предлагала, а на следующий день курицу забрала с собой и доела сама.

3. Сложности общения

Когда мы пытались объяснить, что в российских разговорах часто встречается некоторая доля иронии, сарказма и черного юмора, канадка посмотрела на нас, как на пришельцев с другой планеты. Для нее такое отношение к общению казалось странным и непонятным.

Хотя некоторые аспекты российского менталитета могут показаться иностранцам странными или даже неприемлемыми, в конечном итоге они лишь отражают разнообразие и уникальность культуры каждой страны. И даже если наша подруга Дженифер не смогла полностью понять некоторые аспекты нашего менталитета, мы ни сколько не обижаемся на данную ситуацию, но урок усвоили. Связываться с канадцами нельзя!

Подписывайтесь, обязательно пишите комментарии. И можете поддержать наши путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!