Найти тему
Тимлид Очевидность

Опыт опыту рознь

Часто можно прочитать в требованиях к вакансии – «N лет опыта».
С одной стороны, можно понять, почему опыт хотят, а с другой – можно и не понять.

Можно понять
Опыт – это наша насмотренность на разные ситуации. Это ошибки, которые совершали мы и наши коллеги, уроки, которые из них извлекали, способы, которые мы впитывали, чтобы их больше не повторять. Это успешные решения, которые мы приобретали последовательно, осознанно, проходя через много разных стадий, а не просто потому, что кто-то так в статье или книжке написал.

Известна поговорка, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот это совмещение теории и практики я и рассматриваю как «опыт».

Одно дело, кто-то заучил ответы на теоретические вопросы на собесах и прошел входной барьер, а другое дело то, как он будет эти знания и навыки применять, как ориентироваться в том, что несет жизнь, команда, люди, бизнес, бурлящие бурления айтишные, когда много неизвестности, спешки, техдолга, низко и высоко висящих фруктов.

Можно не понять
Иной раз бывает, что кто-то насиживает на попе ровно много лет опыта, а опыт этот совершенно непрактичен и остановился в своем развитии где-то после первого года.

Как-то еще давно я собеседовал лида веб-разработчика с 10 годами опыта, у которого в команде не просто деплоилось по FTP, а прям разработка была вся по FTP на одном и том же продакшен сервере.
Разработчики заранее договаривались, кто какой файл редачит, чтобы при сохранении не перетереть изменения друг друга. На вопрос, почему бы им гитом не пользоваться и не завести отдельные машины для разработки каждому, он говорил: «Ну, я читал об этом, да. Вот всё думал внедрить, но что-то пока руки не дошли».

Я не к тому, что он специалист плохой, а к тому, что 10 лет его опыта не похожи даже на 3 года опыта одного моего товарища, который пришел в сильную и компетентную команду, абсолютно не умея разрабатывать (сисадмином у них в офисе работал), и которого за 3 года сделали офигенно крутым разработчиком, который и сложные проекты тащил, и всякие доклады хардкорные докладывал, и в другие страны его с руками оторвали на работу.

Что делать?
Мне сложно однозначно сказать, надо ли писать про опыт в вакансии, или не надо.
Однако я точно уверен, что не надо по этой цифре фильтровать. Она – всего лишь абстрактное пожелание в вакууме, а не заградительный забор.

В плане менеджерского опыта и собесов мне больше нравится идея делать нормальные интервью. Что в Яндексе, что в Авито я проходил неплохие секции, где тебя сначала про твой опыт поспрашивают глубоко: что делал, как делал, почему именно так делал, а какие плюсы получил, а какие минусы, а что бы по-другому сделал, а почему и т.д.
А потом еще всяких разных менеджерских кейсов выдадут, чтобы посмотреть, как ты ориентируешься, какие решения принимаешь, какой контекст пытаешься вызнать, прежде чем что-то решить.

На мой взгляд, это одновременно и очень легкие, и очень сложные интервью. Очень легкие, потому что я к ним даже не готовился. У меня есть мой опыт, насмотренность, и есть сознательность в принятии решений. А тяжелые, потому что я не знаю, как правильно к ним готовиться, когда опыта нет. Мне кажется, тут просто зазубривание теории не сильно поможет, и легко будет завалиться при глубоком погружении.

Итог
Не стоит превращать количество лет опыта в заградительный забор. Но и недооценивать важность опыта тоже не стоит. Ведь все мы знаем, что за одного битого двух не битых дают 🙂